Стрелец: "Молдова никогда не откажется от Приднестровья"

Вчера, 1 сентября премьер-министр Валериу Стрелец встретился с преподавателями и студентами Госуниверситета. На встрече он заявил, что Молдова ни при каких обстоятельствах не откажется от Приднестровья.

Стрелец поздравил всех с Днем знаний, отметив, что также учился в этом университете 28 лет назад.

«Сегодня, заходя в главный блок университета, я испытал бурю эмоций, как и 28 лет назад. Тогда я хотел покорить мир, достичь определенных успехов, но тогда я и не мечтал о том, что сейчас вместе со своими коллегами мы будем решать проблемы Молдовы», - признался премьер.

Отвечая на вопрос о перспективах приднестровского урегулирования, он подчеркнул, что «интеграция левобережных районов Днестра является национальным приоритетом».

«Никто и никогда не позволит нам ни при каких условиях установить называемую границу на Днестре. Отказаться от этого «чемодана без ручки», который нести сложно, а бросить жалко, - мы не можем», - сказал Стрелец.

Он считает, что искать решение приднестровской проблемы необходимо «начиная с реинтеграции граждан, объективного информирования, реинтеграции экономических систем».

Выступая в университете, он также объяснил свое отношение к независимости, государственности, реформе публичной администрации, банковской системе, экономике страны и благосостоянии людей.

«Юстиция, правовое государство, борьба с коррупцией – основополагающие элементы для восстановления доверия граждан и деловых людей к закону и справедливости. До тех пор, пока государственные чиновники, судьи, прокуроры, полицейские, сотрудники налоговых органов, таможенники и разного рода инспекторы будут рассматривать должности как манну небесную, приносящую доход без всякого риска – до тех пор необходима консолидация всех здоровых сил общества, чтобы избавиться от этого явления», - подчеркнул Стрелец.

Обсудить