Заявление в связи с манифестациями, проведенными в Тирасполе 2 сентября

Бюро по реинтеграции при правительстве расценивает манифестации, проведенные 2 сентября этого года в Тирасполе, как подрыв принципов суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова, признанных международным сообществом. Идеология этих событий противоречит цели урегулирования приднестровского конфликта и вызывает тревогу из-за явно выраженного милитаристского акцента.

В то время как молдавский народ отметил День независимости парадом национального костюма, культурными мероприятиями, концертами и художественными выставками, способствуя продвижению атмосферы согласия и мира, в приднестровском регионе набирают обороты акции по пропаганде ненависти, демонстрация силы, военные учения. Мы считаем, что подобная риторика агрессии и самоизоляции противоречит интересам жителей Приднестровья, особенно на фоне ухудшения социально-экономической ситуации и отказа продолжать переговоры по окончательному политическому урегулированию приднестровского конфликта.

В свете вышеизложенного мы выражаем убеждение, что решение приднестровской проблемы и урегулирование всех разногласий должны осуществляться политическими методами с соблюдением принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в признанных международным сообществом границах путем предоставления специального юридического статуса приднестровскому региону.

Мы считаем, что это единственная перспектива, которая позволит гарантировать демократические ценности, основные права и свободы человека, решит проблемы экономического, социального, правового и гуманитарного характера, с которыми сталкиваются жители по обе стороны Днестра вследствие военно-политического конфликта, развязанного четверть века назад в целях подрыва независимости Республики Молдова.

Бюро по реинтеграции

Мoldpres
Обсудить