6-е сентября и проблемы двух «П»

В достаточно скучной политической жизни Молдовы последнего месяца 6-е сентября, видимо, должно стать самым ярким событием.

Перед тем, как коснуться темы вопросов про митинг, хочу высказать свое отношение к протестам в целом и к намеченному митингу в частности.

Во-первых, я лично во всех своих интервью на ТВ, Радио и в газетах, постоянно высказываю идею о том, что Молдове крайне необходимо формирование гражданского общества, и то, что мы должны научиться взаимодействовать с властью, научиться добиваться исполнения своих прав и требовать исполнения заявленных перед выборами обещаний. У себя на сайте мы давно ведем пропаганду необходимости внедрения в сознание граждан подобных принципов взаимоотношения общества с властью.

Поэтому, в целом, я не имею ничего против любого здорового гражданского протеста. Но это в целом, а теперь конкретно про протесты, намеченные на 6-е сентября. Здесь важно учесть, что 6-го, как в каком-то безумном мексиканском сериале собираются сплестись несочетаемые начала. И именно через призму этого обстоятельства надо смотреть на данную акцию.

П (Петренко)

Первое, что я хочу подчеркнуть – это конечно полное и абсолютное неприятие участия в протестах Григория Петренко с сотоварищами. Дело даже не в их лозунгах, хотя об этом позже. Лично для меня, если бы команда Петренко вышла на площадь и требовала, чтобы день был солнечным, а ночь темная, я бы все равно не поддержал этих людей. При этом меня мало волнует, что Петренко работал долгое время на Воронина, полностью поддерживал и пропагандировал неизменность созданной Владимиром Николаевичем олигархической системы. Не волнует и то, что он был во власти и в полной мере вкусил ее плоды. Это все обычные издержки молдавской политики – ты во власти, значит борись за то, чтобы удержать ее, ты в оппозиции, значит борись за то, чтобы стать властью.

Что лично для меня делает абсолютно невозможным симпатии к Петренко и его команде – это их поддержка сепаратизма в Донбассе. Быть гражданином Молдовы – страны, которая пережила войну по причине сепаратизма, и у которой до сих пор осталась незажившая рана в виде неконтролируемого региона и при этом поддерживать сепаратизм в соседней, дружественной нам стране, который создан и поддерживается теми же силами что и Приднестровский, это, на мой взгляд, абсолютная мерзость и полное отсутствие уважения и патриотизма по отношению к Молдове и к народу нашей страны.

П (Платформа)

Если с экс-ястребами ПКРМ все более-менее ясно, то с Платформой «ДА» ситуация гораздо запутаннее. С одной стороны, я не могу быть против тех, кто заявляет, что выступает за превращение Молдовы в Европейское государство, кто декларирует борьбу с политической и экономической мафией, кто требует расследования громких преступлений. И действительно, быть против того, что требуют эти люди просто нельзя, иначе это выглядит, как выступление против будущего Молдовы.

Тогда почему же «все сложно», когда все так ясно? А сложно, потому что есть ряд вопросов, которые лично меня очень смущают, и практически полностью перебивают хорошие инициативы, декларируемые «ДА».

Эти вопросы я задам в очередной раз, здесь, в этой статье, может быть, это подвигнет лидеров Платформы, дать наконец-то четкий и ясный публичный ответ.

Вопрос первый. Самое большое недоумение у меня вызывает синхронность выступления Платформы «ДА» и Группы Петренко. Как? Как такое может быть, чтобы люди с абсолютно разными взглядами на то, как должна развиваться Республика Молдова, люди, которые по идеи должны быть абсолютными политическим антагонистами, как они решают выйти в один день, практически под одним лозунгом, с одними требованиями?

Кто-то может сказать, что это временное объединение для достижения цели. Ну, тогда все становится еще более запутано. Каким образом у проевропейцев «ДА» могут быть общие цели с другом сепаратистов, пророссийским Григорием Петренко? Если Петренко намеренно подставляет вас и организует свой протест, чтобы дискредитировать проевропейский митинг «ДА» – услышим ли мы 6-го сентября публичное осуждение Петренко, со стороны Платформы? Или госпожа Урсаки и другие активисты Платформы, отметившиеся на акциях Петренко, наоборот, будут звать своих друзей по «палаточному городку» на трибуну, чтобы Петренко рассказал нам о том, как плохо жить в Европе (где он регулярно бывал) и как хорошо под руководством Путина?

Вопрос второй. Что дальше? Допустим цели митинга (хотелось бы знать эти цели) будут выполнены. Видимо, по обрывкам слов разных представителей «ДА» и «клуба Петренко» предполагается, что они получат власть. И как тогда они будут рулить дальше?

Как совместятся Платформа «ДА», выступающая за Европейский выбор и понимающая, что на пути этого выбора будет стоять Россия (отсюда походы к посольству России и осуждения политики этого государства) и товарищи Петренко, ратующие за Таможенный союз с Россией? Как разрешится эта дилемма?

Понятно, сегодня у них или у тех, кто за ними стоит, есть общий враг и общая цель, но почему никто не говорит о то, что дальше? Не потому ли, что реальные цели, как раз и есть те, которые озвучивались два месяца. И если их внимательно почитать, то мы не увидим желаний изменить систему власти, которая полностью зависит от лидеров партий и игнорирует интересы гражданского общества, и которая, по сути, является порочной. А что мы увидим? Мы увидим желание отнятия бизнеса у Плахотнюка и придание каналу Jurnal TV общенационального покрытия? Это и есть дела в интересах народа?

Неужели протестный потенциал народа будет направлен умелыми манипуляторами, которые стоят за одним и вторым "П" на то, чтобы «плохой олигарх» был заменен на «хорошего», а «правильные» СМИ и пропагандисты заменят собой «неправильные»?

Не хочется в это верить.

До протеста осталось всего пару дней, услышим ли мы ответы на эти и некоторые другие вопросы…? Лично я сомневаюсь, и знаю почему. Но это уже совсем другая история.

Источник фото: Виктор Гурэу

Обсудить