Канду: "Необходимо реформировать финансово-банковскую систему"

Состоялась встреча председателя парламента РМ Андриана Канду с представителями Европейского банка реконструкции и развития. На ней спикер заявил, что выступает за утверждение обширного пакета законопроектов по реформированию финансово-банковского сектора для консолидации этой сферы и ее защиты от потенциальных рисков.

По словам спикера, этот законодательный пакет будет разработан национальными властями в этой сфере с целью улучшения положения в финансово-банковском секторе и его трансформации в прозрачную, устойчивую и конкурентоспособную сферу. Эти законопроекты будут разработаны при консультативной поддержке внешних партнеров. Андриан Канду также отметил, что первый шаг в этом направлении уже сделан парламентом, когда был принят Закон предусматривающий ряд изменений и дополнений в положения о деятельности Национального банка Молдовы.

Председатель парламента также отметил, что среди приоритетов осенней сессии парламента будет фигурировать ряд законопроектов, касающихся правосудия, банковского сектора, модернизации энергетического сектора и улучшения делового климата в нашей стране.

Андриан Канду также обратился за дальнейшей поддержкой ЕБРР в проведении структурных реформ, которые начала Республика Молдова с целью достижения европейской интеграции и гармонизации законодательства нашей страны с законодательством европейского сообщества. Спикер парламента поблагодарил ЕБРР за осуществленные в нашей стране проекты.

Исполнительный директор ЕБРР по странам Восточной Европы и Кавказа Фрэнсис Малиж приветствовал намерение утвердить означенный пакет законодательных актов, уточнив, что это, несомненно, пойдет на пользу стране и привлечет иностранные инвестиции в экономику. Вместе с тем официальный гость заявил, что ЕБРР поддерживает реформу банковской системы в Республике Молдова и окажет молдавским властям всю необходимую помощь.

Обсудить

Другие материалы рубрики