Виталий Андриевский: Текст выступления на митинге 6 сентября 2015 года

Хочу выразить свою солидарность с теми участники митингами, кто пришёл в этот день на Площадь не только потому, что хочет перемен в жизни Молдовы, но и готовы бороться за эти перемены.

Господа митингующие!

Вначале о том, что мне не нравится.

Мне не нравится то, что я вижу среди собравшихся тех, кто в своё время находился у власти, наслаждался властью и думал, что это надолго, практически навсегда.

Они работали министрами, судьями, прокурорами, послами, председателями парламентских комиссий, советниками высших руководителей. И тогда им казалось, что всё хорошо, что власть правильная. Тогда они молчали о том, что Республика Молдова – захваченное государство (хотя этот процесс идёт уже 20 лет), тогда они молчали о злоупотреблениях власти, тогда они не видели олигархов, которые были как возле власти, так и во власти. Молчали, потому что власть была для них кормушкой.

Сейчас они прозрели. Они открыли глаза и душа их наполнилась страданиями за всё происходящее в Молдове. Как легко в РМ можно прозреть. Для этого нужно так мало – потерять власть.

Я убеждён, что их привело сюда не сострадание к нуждам народа, а желание, любой ценной вернуться к кормушке.

Мне не нравится то, что среди присутствующих есть такие, кто видит будущее нашей страны не как независимого государства, а как провинцию другой страны или колонию новой империи.

И убеждён, что они пришли сюда не для того, чтобы способствовать развитию независимой Молдовы, а для того, чтобы подорвать стабильности в нашей стране.

Мне не нравится, что среди присутствующих есть те, кто готов в любой момент попытаться превратить мирный митинг в кровавую бойню.

И сделают это они не только потому, что у них не всё в порядке с головой. Но и потому, что не всё в порядке с головой у тех, кто стоит за ними, кто хочет пролить кровь в Республике Молдова, кто хочет, чтобы в стране был хаос и гражданское противостояние.

И убеждён, что они только ждут команду и с нетерпением поглядывают на руководители своих пятёрок или десяток.

Мне не нравится, что есть политические силы в Молдове, которые не пришли на сегодняшний митинг, но с нетерпением ждут дестабилизации, ждут, чтобы митинг взорвал ситуацию в стране, а тогда они также придут на площадь, чтобы использовать момент для захвата власти.

Они ждут, они надеются, они уже готовы доложить кураторам, что Молдова у их ног.

Но у меня есть надежда

Я знаю, что тех, кого я назвал, не так уж и много. Правда, они агрессивны, они знают, что им нужно делать. Но есть надежда, что большинство умных, честных участников митинга, искренне переживающих за судьбу Молдовы, не станут объектом манипуляции.

Хочу выразить свою солидарность с теми участники митингами, кто пришёл в этот день на Площадь не только потому, что хочет перемен в жизни Молдовы, но и готовы бороться за эти перемены.

На этих людей – все мои надежды.

За что и как бороться

Главное. Необходимо создать народную систему контроля над властью, систему давления на власть и систему социальных лифтов для постоянного обновления власти.

Конкретные требования:

1. Надо требовать изменения Закона о выборах. Нужно добиваться выборов в парламент по одномандатным округам. Задача Платформы (как Народного движения, но ни в коем случае как партии), после принятия этого закона – поддержать кандидатов, отражающих надежды избирателей округа и Молдовы, а не лидеров партий.

2. Надо требовать создания Общественной палаты, в которую войдут представители гражданского общества. Задача Палаты – постоянный мониторинг и постоянный общественный контроль за действием власти.

3. Нужно требовать создания Открытого правительства. Членом правительства (министром без портфеля) должен стать один из представителей гражданского общества, который будет отвечать за связь правительства с обществом. Таким человеком мог бы стать Игорь Боцан или Оазу Нантой. В коллегии министерств и ведомств должны войти представители гражданского общества.

4. Нужно требовать проведения антикоррупционной люстрации всех, кого выдвигают на должность министров и заместителей министров, судей, прокуроров, начальников полиции, начальников налоговых и таможенных органов и т.д. Для них должна быть введена «презумпция виновности», т.е. они должны доказать, что всё их имущество и вклады нажиты «честным, непосильным трудом».

5. Необходимо объявить образование национальным приоритетом. Министра назначать не по партийной квоте, что сегодня привело в превращению министерства в филиал электорального штаба ЛП, а избирать на альтернативной основе на общем собрании руководителей всех учебных заведений страны. Кандидаты должны представить свою концепцию модернизации образования.

6. Введение моратория на повышение тарифов. Проведение международного аудита законности и целесообразности повышения.

7. Потребовать от Генеральной прокураторы ежемесячной публичной отчётности о ходе возврата «ушедших от банков миллионов».

8. Лишение права занятия высших должностей в РМ граждан, имеющих двойное гражданство

9. Для реализации этих (и других) требований сформировать постоянно действующий «Круглый стол»: «Диалог власти и народа». Со стороны власти участниками КС должны стать высшие руководители Молдовы и лидеры правящих партий. Со стороны народа – уполномоченные митингом представители гражданского общества.

Знаю, что для многих все эти требования кажется заумными. Зачем всё так усложнять? Главное – убрать из власти определённых лиц, а лучше вообще провести досрочные выборы.

Это тупиковый путь. Мы его проходили много раз. И снова потом наступали на грабли. Оппозиционеры, оказавшие у власти, быстро менялись. Не лица нужно менять. Систему нужно менять. А главное – создать прочный и эффективный механизм контроля за деятельностью власти со стороны гражданского общества.

И мы обязательно пойдём этим путем, если лидеры протестного движения хотят перемен в стране, а не только поменять во власти «плохих» на «хороших». Жизнь подсказывает, что эти хорошие будут таковыми до первой подписи на документе, за которую они смогут сразу получить свой пятилетний оклад. Как тут не вспомнить: «И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвёт мехи, и само вытечет, и мехи пропадут».

И помните.

Лишь тот достоин жизни и свободы,

Кто каждый день за них идёт на бой.

Обсудить