Валерий Стрелец: "Мы уже достигли значительных успехов в реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС"

Премьер-министр Валериу Стрелец на сегодняшней пресс-конференции, приуроченной к годовщине внедрения Соглашения об ассоциации РМ-ЕС заявил, что программа деятельности, План действий правительства, актуализированный План действий красноречиво свидетельствуют о том, что нашей стратегической целью является и в дальнейшем будет европейская интеграция.

«За год внедрения мы достигли значительных успехов, хотя есть и относительно небольшое количество задолженностей, но это можно наверстать», – отметил он.

Среди достижений следует отметить «заметный рост торговли со странами ЕС за этот период, а по некоторым категориям продукции – даже существенный рост». Экспорт столового винограда и кукурузы вырос в пять раз, поставки слив увеличились в восемь раз, а яблок – втрое.

«Кроме того, нам удалось эффективно использовать режим свободного передвижения, предоставленный нам 28 апреля 2014 года. Нет упущений, на которые бы нам указали», – подчеркнул премьер-министр.

Было интегрировано в национальное законодательство более 15% законодательных актов, предусмотренных в контексте Соглашения об ассоциации.

Валериу Стрелец также сказал, что ряд действий, запланированных на 2014 год и первую половину 2015 года, были выполнены не в полном объеме.

Но, по его словам, есть и области, где отмечены задолженности, касаются реформы публичной администрации, энергетики, окружающей среды и стандартизации.

Также, 3 сектора оцениваются международными партнерами как проблемные. Речь идет о борьбе с коррупцией, судебной реформе и банковско-финансовой стабильности.

«На одном из первых заседаний новоизбранного правительства мы решили пересмотреть План действий, уделив особое внимание проблемным областям», – добавил глава кабинета министров. Валериу Стрелец оценил программу новоизбранного исполнительного органа как «чрезвычайно амбициозную», с учетом актуализации утвержденного ранее Плана действий, который местами предваряет положения Соглашения об ассоциации.

Обсудить