Митинг 6 сентября: Что это было? Что дальше?

Кроме восторга от митинга меня гложут и другие мысли. Тревожные. В Молдове, как известно, «бывшие», что были у власти на разных должностях или возле неё, как бабочки на огонь слетаются к новой кормушке. Не хочу, не желаю, чтобы платформа «ДА» запрягла телегу без колёс. Не хочу, не желаю, чтобы произошла дискредитация «Идеалов Достоинства и Правды».

«Ищи Правду, слушай Правду, учись Правде,

люби Правду, говори Правду,

держись Правды, защищай Правду до конца».

Ян Гус, чешский писатель

Не собирался писать о событиях 6 сентября. Тем паче быть на митинге и своими глазами увидеть и услышать, что делается на главной площади столицы. Но я стал, как ни странно жертвой «зомбирования». Где-то за месяц до митинга нормальным людям смотреть на олигархические и оппозиционные телеканалы без противогаза было невозможно. Страна была подвергнута мощным облучениям телепропаганды. Одни шельмовали режим, призывали народ выйти на митинг, а провластные СМИ – мягко говоря, занимались доносами на организаторов протеста. Столько «идеологического газа» у нас давно не было. Такой накал – хоть блины пеки. Это и послужило причиной самому стать свидетелем.

На берегу оговорюсь – я пишу этот текст по возвращению с митинга. Делаю это намеренно, потому что собираюсь написать не о ходе митинга, (это хлеб ТВ), а об ощущениях, ожидаемых надеждах.

Тезисно о главном

Потрясающий прорыв! Судьбоносный протест! Так и хочется возрадоваться, что у нас повзрослело гражданское общество. Оно уже имеет все опции не только сменить власть, но и контролировать её. Стоит поблагодарить Платформу «DA» за возможность убедиться в этом.

Без преувеличения можно сказать: Гражданская Платформа «ДА» войдёт в новейшую историю как ноу-хау в способе организации масс. Как человек, знающий, что это такое – снимаю шляпу перед организаторами митинга.

О лозунгах

По этому разделу митинга у меня двоякое чувство. Очень хорошо, убедительно смотрелся на центральной трибуне лозунг-бренд «Platforma «Dreptate și Adevăr»», а также лозунг «Să luăm țara înapoi».

Были и другие лозунги. Самый замеченный красовался напротив трибуны: «Unirea – opțiunea noastră națională». Симптоматично, что колонна унионистов прошла организованно и заняла первые ряды напротив трибуны. Вот я и думаю: это провокация, или преднамеренные действия согласно сценарию митинга? В общем, тут есть пища для размышлений.

О разочаровании

Unde ești tu, Maia Sandu? Этот вопрос я задавал себе во время митинга. Её голоса явно не хватало Платформе «DA». А жаль.

Обобщая вышесказанное…

Около 100 тыс. человек – это не митинг, это «мирный цивилизованный майдан». И, похоже, остановки на полпути не будет. Ведь гражданский протест - когда уже «верхи не могут», как езда на велосипеде: остановишься – упадешь.

Итак, что было 6 сентября? Обычный протестный митинг? Прелюдия к майдану? Устрашение власти? У меня ответ один – ЖАЖДА ПЕРЕМЕН. Она давно стучится в двери. И вот почему.

АЕИ – прораб турбулентности

По настроению людей было видно, что их уже «достало». У людей вызывает отвращение клоунада с раздербаниванием, переделом власти. Правительство заточено под аппетиты политиков, у которых в приоритете свои корыстные цели, а не судьба страны.

Видимо, по этой причине в Молдове отчётливо наметился новый тренд общественных настроений – жесткая, непримиримая критика власти.

Воры, бандиты–олигархи, предатели евроинтеграции, - в таком ключе звучала на митинге риторика жгучей ненависти. Похоже, острая фаза противостояния, возможно, только начинается. Произошедший разворот в настроениях стал, как представляется, прямым следствием того, что власть не только ворует, она ещё и жульничает: махлюет, лукавит, обманывает. Чем больше наша власть держит нас за дураков, тем глупее она становится. Не знаю, кто из суфлёров-советников подсказал режиму организовать «альтернативный концерт-протест». За такие подсказки следовало бы, как бы высказаться помягче, подвергнуть кастрации, чтобы таких больше не завелось. Опозорились не только авторы этой идеи, но и ещё испачкали лицо бренда «Unite». Уверен, многие абоненты откажутся от его услуг. Иначе говоря, у режима АЕИ-3 плохие дела. «Сосуд» власть-общество зарастает тромбами, которые, как известно, под давлением «взрываются» в митинги, бунты.

Подытоживая, как бы банально это не звучало, хорошей и спокойной жизни АЕИ-3 не светит. «Строители Альянса» сами возводят свой «европейский дом» на глиняных ногах. А «Европейская мечта» скрывается в тумане неопределённого будущего.

Платформа «DA»: буревестники перемен или Дежавю?

Хочется высказаться и о том, какое послевкусие (не самое приятное) оставила Платформа «DA». Утверждаю: Платформа «DA» уже завоевала доверие народа, стала влиятельной революционной силой с конкретными требованиями. Всё это так, но…

Разве не так говорили о стотысячных митингах Народного Фронта в 90-е годы, в дни революции молодых 7 апреля 2009 года? И что от этого? Революции в Молдове никогда не доводились до конца. Они завершались контрреволюцией. Более того, медленно пожирали своих детей. К власти приходили вначале бывшие номенклатурщики, потом их заменили демократы. Вспомним об этом, дабы не дай Бог, чтобы такая же судьба постигла и Платформу «DA».

Вопрос стоит так: если Платформа «DA» станет прибежищем «бывших», министров, депутатов, чиновников, реваншистов, обиженных и проигравших «золотого тельца»,– работавших в предыдущих режимах, то участь этого движения предрешена.

У нас любят повторять пословицу: «Кто старое помянет, тому глаз вон», но забывают о её продолжении: «А кто забудет – тому два». «DA» ожидает либо рождение новой элиты, интеллектуализация и обновление политического класса, либо дискредитация идеи. Наступит известное в сопромате явление «усталость материала», с летальным исходом. Такая усталость нынче у АЕИ-3. В общем, дежавю уже было и, к сожалению, есть в исходном настоящем.

Митинг Правды не сказал всю Правду

Сейчас скажу не самое приятное. На площади звучала Правда, но известная даже школьнику. У молдаван есть такая присказка «Interesul face fesul».

Митинг «Правды и Достоинства» не сказал всю Правду о будущем страны. Понимаю, это не так просто. Времена меняются, а вместе с ними и ценности. Нынче критерии Правды – это конъюнктура, политические интересы. Идёт война не за правду, а за победу политтехнологий, где правда не всегда в почёте. Вот и живём в Полуправде. «DA» очень тонко, осторожно обходит острые вопросы, которые волнуют общество. Остались в тени судьбоносные проблемы страны. Мы так и не услышали, в выступлениях ораторов и в принятых резолюциях, что будет с ценностями суверенитета страны, что будет с нейтралитетом? Будет ли Платформа «DA» отстаивать молдавскую государственность и идентичность? Иначе говоря, у Платформы «DA» ещё не просматриваются чёткие государственнические интересы. И на выборах будет тяжело с такой неопределённостью.

Понимаю, - это не простые вопросы, ибо костяк этого движения составляют вовсе не статалисты. Так скажите правду, господа! Сбросьте маски! Понимаю, тактические соображения не позволяют. Что и говорить, мало, кто нынче в Молдове готов взойти на плаху в борьбе за наш суверенитет, против развала страны. А те, кто ценности великого воеводы Штефана чел Маре не разделяет – не мой народ, и отказываю им в праве говорить от имени всего народа.

Что дальше?

Революции – локомотивы, но ехать лучше в вагоне. Митинги протеста, конечно, проводиться будут и впредь, и Платформа «DA» постарается, чтобы каждый протест имел своё лицо. Жаль, что я не увидел Майю Санду, завтра, уверен, она появится. Только, ради Бога, не хочу видеть «бывших», даже с хорошими ораторскими данными, которые уже вызывают аллергию.

Что было уже известно, а что будет дальше? Я думаю, что те, которые сегодня у власти, после 6 сентября вряд ли захотят его повторения. Есть простой и понятный механизм избежать «беспощадного майдана»: досрочные выборы. У АЕИ-3 непростой выбор: подтвердить свою легитимность, или избежать своего окончательного поражения. Объективности ради, досрочные выборы сегодня ещё выгодны АЕИ-3. Об этом свидетельствуют итоги местных выборов, где ЛДПМ и ДПМ одержали победу почти во всех регионах республики.

Платформа «DA» вряд ли готова к выборам. У неё, и в этом мы убедились на митинге, проблема лидера. Есть опасность, что телега окажется впереди лошади. Нужен лидер национального масштаба. Честный и неподкупный. Те, кто мелькает каждый день на телеэкране, явно не тянут на лидера, тем паче «бывшие». Правда, среди них выделяется Игорь Боцан, принципиальный и трезвомыслящий политаналитик. Он не запачкан в коррупционных скандалах и грязных политических сделках. Ему больше подходит роль главного идеолога в тандеме с М.Санду во главе Платформы «DA». Такой сценарий явно подпортит карты АЕИ-3 в случае досрочных выборов.

Итак, резюме

Народ, гражданское общество уже стали решающим субъектом в политике. Олигархические партии скоро ожидают политические сумерки. Думаю, после 6 сентября каждый сделает выбор сам. Я голосую за настоящую Правду, за Перемены и Новую Элиту!

Кто против?

Обсудить