Правительство Украины несет большую ответственность за продолжающийся конфликт, чем ультраправые

На прошлой неделе у здания парламента в Киеве, во время демонстрации против поправок к конституции, возникли беспорядки, напоминает в своей статье в The Guardian украинский социолог Владимир Ищенко. Эти поправки – элемент обещания предоставить "особый статус" областям, которые подконтрольны пророссийским повстанцам, поясняет он. Впрочем, по мнению автора, на деле они такого статуса не дают.

Как бы то ни было, ряд украинских партий расценил поправки как "капитуляцию" перед Москвой. В понедельник некий человек, предполагаемый боец ультраправого батальона "Сечь", кинул гранату в полицейское оцепление. Трое погибли, более 130 правоохранителей ранены.

Автор пишет, что батальон "Сечь" был создан при поддержке ультраправой партии "Свобода" для борьбы с сепаратистами, которых поддерживает Россия.

Однако в среду в интервью Sky News Порошенко "возложил вину на "кампанию дестабилизации", продолжаемую Кремлем, несмотря на четкие приметы того, что инициаторами стычек с полицией были сторонники ультраправых националистов", пишет Ищенко.

"Свобода" назвала стычки провокацией. проправительственные организации и либерально-настроенные граждане Украины обвинили "Свободу", левые напомнили либералам, что предупреждали о риске сотрудничества с ультраправыми.

Со своей стороны, Ищенко полагает: "На нынешнем правительстве Украины лежит большая ответственность за продолжающийся конфликт, чем на украинских ультраправых и их вооруженных группировках. Именно на нем лежит ответственность за новые репрессии, цензуру и дискриминационные меры".

По мнению автора, ультраправым партиям так и не удалось завоевать поддержку в массах. Ищенко считает маловероятным, что ультраправые всерьез спланировали вооруженное нападение у Рады: они просто не смогли удержать контроль над своими сторонниками в толпе.

Правительство уже воспользовалось этой стычкой, чтобы дискредитировать "Свободу". Но попытается ли оно подавить ультраправых – и хватит ли у него сил? "Когда у ультраправых есть несколько тысяч вооруженных людей, способных оспаривать монополию государства на насилие, когда они могут, почти без серьезных последствий для себя, призывать к открытому мятежу против государства, велико ли реальное могущество правительства?" – вопрошает Ищенко, напоминая о перестрелке в Мукачево.

Может статься, главной альтернативой правительству правых националистов на Украине окажется ультраправая, ультранационалистическая оппозиция, предостерегает автор.

InoPressa

Обсудить