Заявление президента Республики Молдова Николае Тимофти в связи с недавними событиями

Кишинев, 8 сентября /МОЛДПРЕС/. Заявления президента Республики Молдова Николае Тимофти в связи с последними событиями в стране.

Уважаемые сограждане!

Я всегда был сторонником демократии, стабильности и порядка в Республике Молдова. Я твердо верю в эти ценности и всегда настойчиво продвигал проект европейской интеграции, посредством которого они будут укоренены в нашем сознании и в нашем обществе. Успехи, которых мы достигли в последние годы внутри страны и за ее пределами, стали возможны благодаря этим существенным факторам.

Сегодня я внимательно слежу за ходом событий в нашей стране и в регионе и отмечаю некоторые опасности, которые угрожают нашему естественному пути развития. Можно сказать, что мы находимся на распутье.

Сложная экономическая и социальная ситуация, а в первую очередь драматическое положение в финансово-банковском секторе, а также разочаровывающие действия ряда государственных учреждений, естественно, повлекли за собой недовольство народа.

Кризис в регионе, антиевропейская пропаганда, торговые эмбарго и до недавнего времени правительственная нестабильность усилили эти тенденции.

Как и каждый гражданин, я хочу, чтобы в нашей стране уважали законы, а другими словами, навели порядок. Более того, я выступаю за участие в этом процессе, наряду с государственными учреждениями, всех сил той части гражданского общества, которой небезразлична судьба нашей страны.

Акция протеста, состоявшаяся 6 сентября на площади Великого национального собрания, является как раз таким демократическим действием. Свобода слова - одно из фундаментальных прав демократии, которое мы добыли за годы нашей независимости.

Между прочим, важно, чтобы идеи общественной платформы не были искажены и использованы в других целях, отличных от заявленных, что было бы прискорбно, и не помогло бы нам на нашем пути к справедливому и демократическому обществу.

Я разделяю тревогу граждан. Сожалею, что дело дошло до подобной ситуации, когда люди вынуждены протестовать на улицах. Как человек закона я всегда ратовал за справедливость.

Но, к сожалению, слабость, проявленная рядом компетентных ведомств, привела в некоторой степени к созданию столь отрицательного климата в обществе. Здесь я говорю о неэффективности Национального банка, Национальной комиссии по финансовому рынку, Генеральной прокуратуры, Национального центра по борьбе с коррупцией и о судебных органах.

Отмечаю, что я был с самого начала и сейчас нахожусь в курсе всех первостепенных проблем в государстве. Меня регулярно информируют спецслужбы и другие компетентные органы о текущем положении в различных сферах: обороны, безопасности, экономики, финансово-банковского сектора и др.

Заявляю, что я всегда действовал в соответствии с предоставленными мне Конституцией полномочиями, чтобы избежать непонимания. Я не всегда действовал публично, это правда, но я всегда поступал в соответствии с Законом. Я обсуждал возникающие в стране проблемы и их решения как с первостепенными ответственными лицами, так и с внешними партнерами.

На Высшем совете безопасности я не раз затрагивал вопрос о хищениях в некоторых проблемных банках. Были даны точные рекомендации парламенту, правительству, Службе информации и безопасности, прокуратуре, Нацбанку, Национальной комиссии по финансовому рынку, Министерству внутренних дел, а также другим учреждениям по предупреждению и решению некоторых крупных финансовых проблем национальной безопасности.

Я лично беседовал неоднократно с президентом Национального банка Молдовы, от которого потребовал объяснений за действия и бездействие возглавляемого им учреждения. Между прочим, я удивлен, что господин президент НБМ еще находится в должности, как и вся администрация банка, но, насколько я знаю, его увольнение не является прерогативой президента.

Я обращался в госучреждения относительно других спорных решений, которые принимались в последние годы, такие как, например, концессия Кишиневского международного аэропорта частной фирмой, возглавляемой сомнительными лицами, которая создает большие проблемы национальной безопасности. Я распорядился представить обществу письма, которые я направлял госучреждениям и в которых я выражал свлю озабоченность.

Мы должны понимать: в правовом государстве президент не может возбуждать уголовные дела и не может осуждать преступников. Такие полномочия относятся к прокуратуре и судебным инстанциям. Я неоднократно настаивал, чтобы прокуратура была реформирована. Можете найти это требование в десятках документов и публичных высказываниях президента.

Мы исключили из судебной системы десятки магистратов с запятнанной репутацией. Вы не найдете сегодня в системе много имен с подмоченной репутацией. Правда, еще десятки достойных порицания судей были оставлены в системе непонятным образом Высшим советом магистратуры, несмотря на аргументы, которые я привел и которые их дисквалифицируют. Припоминаю здесь, что еще в 2012 году я предложил парламенту изменить положение, позволяющее ВСМ настаивать на кандидатах, отклоненных президентом, но соответствующий законопроект не дошел до рассмотрения в парламенте.

И сейчас об отставке, которой от меня требуют. Я не подам в отставку, я уверен, что подобное решение приведет к нестабильности в Республике Молдова. Вакуум во власти обусловит новый политический кризис. Я пришел на эту должность, чтобы покончить с периодом нестабильности, который длился два с половиной года, и не хочу быть источником другого такого периода.

Мы должны понимать, что возможным хаосом в Республике Молдова незамедлительно воспользуются те внутренние и внешние силы, которые постоянно действовали в недавней истории по дестабилизации нашей страны и по преобразованию ее в губернию. Нестабильность, за которую ратуют эти враждебные силы Республики Молдова, приостановят развитие нашей страны на неопределенное время. Опасность сегодня велика как никогда, наша страна может отклониться от своего естественного курса развития – пути интеграции в Европейский союз.

Я осознаю тот факт, что моя проевропейская, пронатовская позиция, а также мнение относительно незаконного нахождения на нашей территории российской военной базы превратили меня в мишень для неосоветских, антизападных и антинациональных реваншистских сил.

Это моя позиция после недавних событий.

Президентура проанализирует сделанные резонные требования с тем, чтобы впоследствии предпринять необходимые меры.

Мы представим в ближайшее время в парламент в соответствии с конституционными положениями послание, в котором я затрону основные проблемы нации, сформулирую цели, которые, по моему мнению, должны быть поставлены для преодоления сложной ситуации, в которой мы находимся.

Спасибо.

(Ред. М. Жантован)

Обсудить