Евгений Собор: У переговоров Платформы «DA» и власти с «фигой в кармане» есть Альтернатива. Мирная.

Что дальше? Этот сакраментальный вопрос начинает устаревать. А время уходит, и протестный пар в революционном котле может его взорвать. И за эту беду ответит нынешний режим и его лидеры. А не лучше посоветоваться с Конфуцием и поискать «золотую середину». Разумеется, мудрые политики, а не камикадзе, всегда поступают именно так.

«Когда право становится бесправным, сопротивление становится долгом».

Современный афоризм.

Смотрел, как посланцы президента вели переговоры с уполномоченными 100 тысячного митинга 6 сентября, и вспомнил «вечные ценности» правителей.

Тщеславие – грех, присущий власти во все времена. Как же они любят себя! Как заботятся о своём выживании и благополучии! Как тщательно оберегают свой покой и «свою правду»! И не чувствуют запах уже протухшей Системы – детища псевдодемократов, псевдолибералов и псевдоинтеграторов.

Как и ожидалось, после митинга и требований Платформа «DA», власть вышла перед нами со своей «новой стилистикой». Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не заметить: режим начал мирное заигрывание с Платформой «DA», затягивают переговорный конструктивизм с протестантами. Надеются, что скоро наступят осенние холода, начнутся дожди, и всё утрясётся само собой. А пока продолжат переговоры «с фигой в кармане». А за это время лидеры АЕИ-3 буду зализывать свои имиджевые раны, пустят в ход новые страшилки – без нас МВФ не придёт в Молдову, без нас застопорится европейский курс и т.д. А последняя страшилка о том, что доллар может стоить до 40 леев, наверняка вызовет панику на валютном рынке. Приведут ли такие действия властей к «своей победе» или же к распаду режима? Второй вариант весьма реальный.

Оставим в стороне моральную сторону аргументов власти и многочисленных страшилок (для тех, кто сейчас на площади – им до «фени»). Сейчас нас интересует общая логика поведения режима, вероятные последствия его действий. У наших «евроинтеграторов», на которых и «шапка горит», случилась куриная слепота. Они полагают, что с помощью подконтрольных силовых структур и примитивной идеологической поддержки сервильных трубадуров на олигархических телеканалах (и не только), им удастся диктовать свои условия, умерить «бунтовщиков».

Режим, и те, кто его обслуживает, не видят, как гражданское общество уже отделилось от власти, в стране началось брожение, а конструкция власти всё больше шатается. Сегодня протест живёт только в состоянии эскалации.

Люди уже убедились, что власть теряет адекватность, что отчуждение нарастает. Что дальше будет хуже. Создаётся впечатление, что у власти нет и в мыслях рассматривать гражданское общество как равноправного партнера. Она по старой привычке рассматривает его как электорат, который можно ещё купить.

Гражданское общество, не без подсказки лидеров Евросоюза, уже поставило окончательный диагноз Молдове: она выглядит не как европейски ассоциированная страна, а как государство с воровским кодом. И этот режим таким и останется в истории. Произошла «либеральная перезагрузка» - место начатой Гимпу и К° «борьбы с коммунизмом» заняло соперничество за очередные «лакомые куски» оставшейся госсобственности: Молдтелеком, Аэропорт, Железная Дорога Молдовы, земельные участки в центре города, (особенно «вкусный» участок в 5 га бывшего республиканского стадиона) и т.д.

Казалось, патовая ситуация власти должна направлять её на поиск разумных решений. Ан, нет. Она имитирует переговоры «с фигой в кармане». Она решила проверить нервы людей на страшилках под девизом: «Если мы уйдём, будет потоп». Ещё Декарт сказал однажды, что люди избавились бы от половины своих несчастий, если бы научились договариваться о значении слов. А Конфуций призывал найти «золотую середину», чтобы избежать беды.

Буду краток. Господа, выньте фигу из кармана и попробуйте разговаривать с оппозицией не на языке надуманных страшилок, а на языке разумного компромисса. А Альтернатива отставки первых лиц государства имеется.

Первое. ДПМ может уговорить Гурина подать в отставку.

Второе. До 31 декабря – деполитизировать МВД, Минюст, СИБ, Центр Антикоррупции и Министерство обороны.

Третье. Провести внеочередные парламентские выборы и прямые выборы главы государства. (Плахотнюк такой вариант не исключает).

Полагаю, что Платформа «DA»согласится на эти условия без требования отставки Н.Тимофти, А.Канду и В.Стрельца. Я не сгущаю краски. Но и вероятность известного лозунга «Революция свершилась!» очевидна. Ибо чем менее адекватно поведение власти, тем сильнее будут антиправительственные выступления до победного конца.

Что дальше? На этот вопрос ответит народ перед избирательными урнами.

И всё-таки сегодня не могу закончить на оптимистической ноте. Допустим, революция свершилась. А станут ли её последствия честными и ясными? Без новых кукловодов, без «бывших», что были у власти. Разве они так «осчастливили народ», что заслуживают приглашения «на бис»

Хочу ошибиться, но… не могу. Прилипалы не дремлют…, и мы очутимся под новым лозунгом: Контрреволюция в Молдове была, есть и будет!

Вот такой я сегодня пессимист.

Обсудить