Круг безответственных. Секретные письма «просто президента» к «просто премьеру»

Читаю рассекреченные некоторые важные документы, которые были изданы в период с 2012 по 2015 годы президентской администрацией (обращения к премьер-министрам страны Юрию Лянкэ и Кариллу Габуричу) и Высшего совета безопасности (решения). Данные документы касаются финансово-банковского сектора и кишиневского аэропорта. Расставим их по порядку.

1. Это решение Высшего Совета Безопасности от 29.06.2012г. и последующее решение, через год, от 11.06.2013г.- о ходе выполнения предыдущего решения. Решения были приняты по результатам слушания губернатора Нацбанка, министра финансов, генпрокурора, руководителей СИБ-а и Нац. антикоррупционной комиссии. В решении пишут о том, что структура акционеров в банках не прозрачна.

2. Письмо Президента от 8 августа 2013г., составленное по информации Артура Герман, зампредседателя (тогда) Нацкомиссии по финансовому рынку, о том что, так же как и в банковском секторе, ситуация в страховом секторе. В письме, обращенное к премьеру, высказывается мнение, что Нац. комитет по финансовой безопасности должен рассмотреть ситуацию и разработать план мероприятий по предупреждению уязвимости страхового сектора.

3. Письмо Президента от 31.01.2014г., где обращается внимание премьера на ситуацию в банковском секторе и указано на значительные денежные потоки за 2013 год между Молдовой через зоны off-shore в сумме 94 млрд. лей. В письме премьеру предлагается изучить ситуацию, международный опыт для внесения изменений и дополнений в законодательстве с целью предупреждения уклонения от налогообложения, установление единого налога на финансовые операции через зоны off-shore, а также лимитировать финансовые операции в определенные области с компаниями, зарегистрированными в off-shore.

4. Письмо Президента от 8 мая.2015г., где обращается внимание премьера на ситуацию в 3-х банках, созданной в результате незаконных действий некоторых групп персон (кто не указано) на протяжение 2012-2014 гг (до ноября). В письме также обращается внимание на ситуацию с Кишиневским аэропортом, и, в целях гарантирования функционирования Аэропорта, предлагается принять меры по упреждению возможного блокирования действия этого объекта, а также изучить законность заключенного концессионного договора.

Что бросается сразу в глаза, так это, во-первых, что большой разрыв по срокам в письмах с озабоченностью и предупреждениями о необходимости Правительству (премьерам) принять меры – примерно, раз в году. Во-вторых, премьеру дают такие указания, по тем вопросам, по которым у Правительства (премьера), согласно своему положению (полномочий и функций) ничего близкого НЕТ.

В законе о Правительстве от 1990 года, с последующими изменениями и дополнениями (обращаю внимание, что дополнения и изменения вносились последний раз в 2005 году), в перечне общих вопросов компетенции сказано, что Правительство:

- проводит в жизнь законы (нет конкретики – каких, по каким направлениям),

- определяет функции министерств (естественно, исходя из функций Правительства),

- координирует местную публичную власть,

- осуществляет руководство органами охраны территории и безопасности и

- обеспечивает реализацию внутренней и внешней политики.

И ВСЕ!

В разделе основных полномочий в области экономики, финансов, денежного обращения, налогов, кредита и цен, какие-либо вопросы качающихся деятельности банковского, страхового и финансового рынков тоже НЕТ!

Таким образом, опубликованные обращения и указания Президента к премьерам носят чисто формальный характер, больше похожие на НАПОМИНАНИЯ, что ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ и их НАДО БЫ КАК-ТО РЕШАТЬ.

Возможно, что подобных писем Президентов к премьерам на протяжение многих лет было множество. Нам дают, естественно, почитать только некоторые, скорее для частичного своего оправдания по случаю. Хотя многочисленный аппарат Президента, Парламента и Правительства (Госканцелярии и Минэкономики) на протяжении всех лет независимости прекрасно должны были осознавать, что, действительно, есть отрасли, для руководства и координации которых у высших чинов Государства нет полномочий. И потому сегодня Президент, генпрокурор, директор Нац. антикоррупционного центра, премьер и министр экономики, губернатор Нац. банка, руководитель (бывший) Нац. комиссии по финансовому рынку, да и многие руководители госорганов, в случае чего – быстро находят себе оправдание в отсутствии полномочий.

Я не могу отвечать за них всех, почему у них такое негосударственное отношение к своим обязанностям, почему, зная положение дел в вверенной им отрасли (подотрасли) на протяжение многих лет не инициируют разрешение этих узких мест в законодательстве. Не хочу даже напоминать (хотя НАДО!), что существует еще и многочисленные аппараты Парламента с соответствующими функциями и полномочиями (вполне реальными для решения ВСЕХ проблем), специализированные комиссии Парламента со своими консультантами, когда ежедневно находясь рядом с депутатами, без особых больших усилий, могли бы инициировать предложения по совершенствованию законодательной базы. Единственное чего требуется, так это надо быть хоть немного грамотным в своем деле, инициативным и дотошным консультантом. Досконально надо знать действующее законодательство, периодически внесенные изменения и дополнения, кто и с какой целью внес их. Особое внимание следует обращать на случаи, когда взамен действующего закона, принимали новый закон. Принимаемый новый закон (законодательный акт), как правило, всегда давал возможность авторам и заказчикам обойти (исключить) ранее принятые и сегодня (на момент) неудобные требования. Я только образно становлюсь в роли рядового консультанта каждого из перечисленных БОЛЬШИХ НАЧАЛЬНИКОВ нашего Государства (по очереди, иначе сложно) и уверен, что за полгода смог бы большинство сегодняшних «неразрешимых» проблем – разрешить. И в таком случае, совсем не понятно (хотя прекрасно догадываюсь, на основании своих анализов), что действующие аппараты чиновников аморфны. Не хотят или не могут их заставить работать. В таком случае, надо действовать в экстриме – лучше совсем без этих чиновников. Тогда, точно, будет веское доказательство – нет полномочий и некому работать.

Обсудить