ПКРМ просит Совет Европы вернуть их к власти

Коррупцию, мафиозные кланы на государственном уровне, разграбление общественных ресурсов, ликвидация школ, науки, разрушение медицины, образования, обнищание народа – все это необходимо остановить. Сделать это надо незамедлительно. Силы, способные сделать это в стране есть. Будучи во власти в период с 2001 по 2009 годы мы это доказали.

Генеральному секретарю Совета Европы,

господину Турбьёрну Ягланду

Господин Генеральный Секретарь,

Считаю своим моральным и гражданским долгом высказать свое отношение к Вашему обращению по поводу политической и социально – экономической ситуации, сложившейся в Молдове.

Разделяя в главном Вашу озабоченность о положении дел в моей стране, необходимо подчеркнуть следующее. Нынешняя ситуация возникла не сразу. Все это происходит на протяжении последних 6 лет, начиная с 2009 года.

На глазах у всех и не без участия Вашей постоянной миссии в Молдове, а также представительства ЕС и многих посольств стран – членов ЕС, других международных организаций, в Молдове установилась и по вертикали, и по горизонтали беспрецедентная коррупционно – мафиозная система, которая по сути и является нынешней властью.

Эта «власть» извращает все демократические нормы, полностью отстранила гражданское общество от определения путей и принятия конкретных решений по развитию страны, деформировала и коррумпировала избирательную и судебную системы, захватила банки и государственные фонды, преднамеренно ослабила правоохранительные органы.

Коррупционно - клановая система управления страной привела к полной деградации всех демократических институтов. Самый важный институт демократии – выборы – превратились в открытый подкуп избирателей и постоянные фальсификации результатов голосования.

О том, что Республика Молдова – захваченное мафией государство Партия коммунистов заявила еще в 2010 году.

Сегодня даже сами представители этой власти открыто признают, что наше государство – захвачено. Возникает вопрос: разве Вы, европейские представители этого не знали? Напротив, всем Вам, европейским представителям давно стало ясно, что Молдова – захваченное государство. Что Молдова находится в состоянии системного кризиса. Что у власти в нашей стране даже не олигархи, а какой-то мафиозно – бандитский конгломерат.

И что предприняли именно Вы и «просвещенная» Европа в таких условиях? Потворствовали распространению духовного и морального убожества в Молдове.

После 6 лет «европейских» реформ под покровительством европейских представителей остается устойчивое осознание того факта, что Европе нужна в Молдове именно такая власть – лживая, слабая, трусливая, коррупционная, антинародная.

Иначе чем можно объяснить ту безоговорочную поддержку, которую оказывали и продолжают оказывать представители всевозможных европейских структур этой власти?

Это с молчаливого согласия европейских представителей молдавская власть разрушает государство. Похоже у Совета Европы совершенно другие цели, нежели демократизация Молдовы.

Это с молчаливого согласия европейских представителей партии власти в Молдове контролируют судебную и правоохранительные системы, тем самым парализовав их работу. Коррупция проела как ржавчина всю правоохранительную систему. Борьба с коррупцией только имитируется, больше для вас, для Брюсселя и Страсбурга. Это наглядно продемонстрировала ситуация в банковской сфере. Кому непонятно, что такая афера как кража миллиарда евро могла произойти только при соучастии нынешней власти?

Это с молчаливого согласия европейских представителей мафия во власти грабит свой народ. По последним опросам, более 80 процентов граждан Молдовы считают, что страна движется в неправильном направлении. То есть Вашими же руками молдавских граждан превратили в евроскептиков.

Вывод: Молдова избежала бы драматической участи захваченного государства, если бы властные группировки не использовали бы своих европейских покровителей. Под фальшивым лозунгом "евроинтеграции", молдавская коррупционная власть получила кредит на вседозволенность. Из-за ложных поощрений типа "Молдова-история успеха" со стороны еврочиновников, за последние несколько лет у нас уничтожены демократические принципы, демонтировано правовое государство.

Господин Ягланд!

Чтобы подобное могло свершиться, эта власть «позаботилась» о приобретении своих медийных ресурсов, уничтожив при этом все оппозиционные. Тем самым граждан Молдовы лишили доступа к объективной информации. Основные средства массовой информации находятся под прямым контролем партий власти. Все это началось еще в 2012 году, когда был закрыт единственный оппозиционный телеканал НИТ.

Лично Вы имели немало возможностей вмешаться и изменить ситуацию в лучшую сторону. Но ни Вы лично, ни Совет Европы не предприняли ничего для спасения демократии и свободы слова в Молдове.

На протяжении трех лет дело телеканала НИТ застыло в мертвой точке в Европейском Суде по Правам Человека, структуре относящейся к Совету Европы.

Я встречался с Вами три раза в Страсбурге и один раз в Кишиневе и каждый раз информировал Вас о НИТ-е. Разве это что-то изменило?

Казус НИТ-а, который должен был быть рассмотрен в течении месяца-двух (все-таки, не каждый день в Европе ликвидируется оппозиционный телеканал), находится уже на протяжении трех лет в Страсбурге.

Если закрытие оппозиционного телеканала не является грубым нарушением прав человека, то что должно случиться для того, чтобы в Страсбурге обратили внимание на свободу слова в Молдове?

Все это вызывает недоумение и не только. В этой связи, господин Ягланд, позвольте высказать одно дерзкое предложение: а не начать ли оздоровление обстановки в моей стране с Вас, с европейских структур, с устранения предвзятости к странам и политическим организациям, которые не вписываются в Ваши так – называемые стандарты и ценности?

Пожалуйста, пример: чем Вы объясните, что по отдельным делам ЕСПЧ принял оперативные решения? Речь идет о деле IPTEH против Молдовы (здание в центре Кишинева, которое принадлежит лично Владу Филату). Иск IPTEH-а был направлен в ЕСПЧ 1 августа 2008 года, а уже 9 октября 2008 года решение суда было озвучено в молдавском правительстве. То есть за два месяца.

Или по делу Румынского национального телевидения против Молдовы. Этот иск был направлен в ЕСПЧ 1 августа 2008 года, а уже 6 ноября 2008 года, ЕСПЧ объявил свое решение молдавскому правительству. На это ушло всего четыре месяца.

А по НИТ-у судилище продолжается четвертый год.

Господин Ягланд!

За неполные 25 лет моя страна прошла через многочисленные испытания и сложности. Безусловно, это повлияло на социально – экономическое развитие, на организацию жизни народа. Коррупцию, мафиозные кланы на государственном уровне, разграбление общественных ресурсов, ликвидация школ, науки, разрушение медицины, образования, обнищание народа – все это необходимо остановить. Сделать это надо незамедлительно. Силы, способные сделать это в стране есть. Будучи во власти в период с 2001 по 2009 годы мы это доказали. Помогите Молдове выйти из этого тупика. Не переживаниями и озабоченностью, а конкретными действиями. Иначе Ваша озабоченность так и останется лишь эпизодом в трагической истории Молдовы.

С уважением,

Владимир Воронин, Президент Республики Молдова в 2001 – 2009 годах

г. Кишинэу

9 сентября 2015 года

Обсудить