Информация для премьер-министра. Кто станет представителем гражданского общества в коллегиях министерств?

На днях была обнародована информация о том, что премьер отдал поручение министерствам и всем центральным ведомствам, в срочном, приоритетном порядке пересмотреть составы своих коллегий и включить в них активных представителей академического и гражданского общества.

Свои предложения министерства и ведомства обязаны представить Госканцелярии в течение 7-и дней, для их утверждения единым решением Правительства. В поручение подчеркивается, что пересмотр составов коллегий осуществляется с целью более активного участия академического и гражданского общества в процесс управления и принятия решений, с приданием представителям гражданского общества право решающего голоса. Инициатор этой идеи Виталий Андриевский уже отметил этот факт, как победу. Возможно, это победа. Но она будет полной только тогда, когда общество сможет влиять на формирование списка представителей, если будет создана система в подборе этих представителей.

Несмотря на короткую информацию о целях Правительства в намеченной акции, все-таки понятна основная мысль. Есть новшество – представителям гражданского сообщества придадут право голоса. Не совещательного, как было ранее, а решающего. Хотя, при количественном составе коллегий в 10-15 членов, один голос ничего не будет значить. Но, не смотря на это, инициатива заслуживает внимание. Непонятно пока, как и кто конкретно будет предлагать представителей гражданского общества.

Если разобраться, то дело совсем не простое. В Конституции, например, сказано, что воля народа является основой государственной власти. Но нет конкретики – сколько представителей этого народа могут выражать эту свою волю – 100, 1000, 1 млн. или больше? Так и в случае с представителями гражданского общества в составах коллегий. Найдут (предположим) конкретных активных людей, включат их в составы коллегий. А что дальше?

Давайте вспомним, что в июле 2012 года Парламент принял закон и утвердил Стратегию развития гражданского общества на 2012-2015 годы и План действий по внедрению Стратегии.

Правительство тогда действовало на опережение и ранее, в 2010 году, учредило Национальный совет по участию, (состоящий из 30 человек)
в качестве структуры ответственной за сотрудничество с гражданским обществом, которая должна была координировать и мониторизировать реализацию Стратегии и Плана действий. Также представить ежегодно, до 31 марта, Парламенту предусмотренные Стратегией проекты законодательных актов и отчет об исполнении Плана действий и о реализации Стратегии.

Деятельность Национального совета по участию должна осуществляется при содействии управления политик стратегического планирования Государственной канцелярии.

Отбор членов Совета должны были производить путем публичного конкурса, объявленный и организуемый Государственной канцелярией. Участники конкурса должны были подать следующие документы:

- мотивационное письмо, подписанное руководителем организации;

- резюме лица, уполномоченного представлять организацию в Совете;

- информацию о деятельности организации;

- копию регистрационного свидетельства (для организаций, зарегистрированных в Министерстве юстиции или в других органах публичной власти, согласно компетенции).

Лицо, уполномоченное представлять организацию, не должно входить в состав руководящих органов политических партий.

Как видно, процедура формирования персонального Совета по участию достаточно бюрократизирована и не так уж просто стать членом указанного Совета, потому как нет никаких критериев, какие общественные структуры могут претендовать на членство. По идее все, кто зарегистрированы в Минюсте. Но ведь, любой гражданин, согласно Конституции, является и членом гражданского общества, не будучи еще и членом конкретной общественной организации, зарегистрированной в Минюсте, однако (теоретически) претендующего на членство. Но, по действующему положению, отдельный гражданин не может претендовать на членство в Совет по участию. Кроме того, я, например, не согласен с положением, когда представителей гражданского общества должны отбирать по своим правилам и по конкурсу, организованном госчиновниками. По идее, предлагать своих представителей должны сами общественные организации, без вмешательства госструктур (госчиновников).

Что касается формирование списка конкретных представителей гражданского общества для включение в составы коллегий министерств и других центральных органов власти, то по моему мнению, необходимо:

1. Определить количество представителей от гражданского общества. Их должно быть не менее трети от общего состава коллегии.

2. В обязательном порядке включить в состав коллегии от гражданского общества представителей специализированных профессиональных союзов. К примеру, в Минсельхоз – представителей Союза фермеров. В Минтранс – Союза транспортников и т.д., а также известных экспертов, специализирующихся в тех областях, которые курирует министерство.

3. В обязательном порядке, перед подписанием приказа, напечатать список представителей от гражданского общества, чтобы общественность могла высказать свое мнение.

Обсудить