Кризис в Молдове. Народ и власть: возможно ли взаимопонимание?

Для того, чтобы власть слышала народ, у неё должна быть причина слушать. Это означает, что народ должен стать активным участником политических процессов в стране. Он должен найти механизмы и способы, чтобы давить на власть. Но не для того чтобы задавить, а для решения волнующих его проблем.

Народ

И те, кто вышел на площадь, и те, кто солидарен с ними оставаясь дома, хотят жить в нормальной стране, с честной и профессиональной властью. С властью, которая не забывает своих обещаний на другой день после выборов.

Нормальность страны предполагает возможность жить честным трудом, не будучи в перманентной нищете. Народ ждет от власти создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций в экономику. Он хочет, чтобы бюджетники вовремя получали зарплату, а пенсионеры пенсию, и чтобы эта зарплата и пенсия обеспечивала им достойный образ жизни. Чтобы в стране было хорошее образование и нормальное здравоохранение. Чтобы государственные органы работали на интересы народа и страны, а не на карман их руководителей.

В общем, ничего сверхъестественного в этих требованиях нет. Более того, народ готов терпеть, затянуть пояса, если видит, что не все зависит от власти. Что-то в нашей стране зависит от погоды, что-то от мировой конъюнктуры, что-то от зарубежных партнеров. Но при этом народ должен видеть, что власть в это время не жирует, что она вместе с народом.

Нашей власти удивительно повезло с народом. Народу с властью повезло куда меньше.

Что может сделать народ, чтобы повлиять на власть?

1. Народ, обиженный на власть, может поддержать оппозицию. Но та часть народа, которая настроена проевропейски не хотела бы, чтобы эти «контролёры» потом пришли к власти и привели нас в союз с путинской Россией. Между тем, наша оппозиция – это партии пророссийского вектора. Проевропейские партии, не вошедшие в парламент, слабы и бесперспективны. Досрочные выборы могут либо сохранить нынешний расклад сил, либо привести к власти силы пророссийские. А это новые волнения и протесы. Не уверен, что это нужно народу.

2. Народ может надеяться на то, что наши зарубежные «партнеры по развитию» будут влиять на власть. Да, частично это влияние есть. Но постоянно контролировать власть, ловить власть за руку, они не могут. И не обязаны. Это наша власть и наши проблемы.

3. Народ может способствовать появлению новых партий, с новыми политиками. Партий, которые продолжили бы проевропейский путь, но при этом были бы представителями именно народа, а не различных бизнес-групп. Но это длительная и сложная работа. И пока не видно желающих ей всерьёз заняться.

4. Наконец, народ может добиться создания механизма постоянного контроля и давления на власть. Каким может быть такой контроль?

Во-первых, он может осуществляться через профсоюзы. Во всем мире профсоюзы является реальной силой, которая бороться за права трудящихся. Во всем мире, но не в постсоветских странах, где профсоюзы практически никакой роли не играют. Но это не означает, что настоящие профсоюзы не могут появится в Молдове. Могут и должны.

Во-вторых, значительную роль могут сыграть разного рода общественные объединения. Например, Ассоциация фермеров, Союз пенсионеров и т.д. Но это произойдет при одном условии. Они не должны политизироваться. Их главная задача – защищать права членов своих организаций. Для этого они должны работать с властью, политическими партиями. Применимы также такие формы работы как претесные акции, митинги и т.д.

В-третьих, значительную роль могли бы играть СМИ. Да, они зачастую подконтрольны партиям, олигархам. Но это не значит, что журналисты не могут критически оценивать деятельность власти. Что-то я не слышал, что кого-то из журналистов уволили за его гражданскую позицию. Или таких случаев нет. Или нет гражданской позиции у журналистов.

В-четвертых, свое место в этой системе могут занять известные эксперты, политически и экономические аналитики.

Но проблема в том, что все эти силы действуют разрознено. Им не хватает ощущения плеча друг друга. Поэтому и предлагается создать Общественную палату, которая могла бы стать выразительницей воли и требований народа, которая могла бы контролировать власть. Более того, надо наделить эту Палату определенными правами контроля, как был в старые времена Народный контроль, а также законодательной инициативой.

Но еще один важный момент. Надо четко и ясно определит, что нужно сделать, чтобы построить нормальное, эффективное государство. Да, кому-то хочется только отставки (это открывает возможности самому попасть во власть). Но для народа не важно какого цвета кошка. Важно чтобы она ловила мышей. Поэтому нужно выработать конкретные требования к власти. К любой власти. Так как простая смена власти ничего не решает. Не буду повторяться, о моем подходе к этой проблеме можно прочитать здесь.

Власть

Власть очень много сделала, чтобы испортить отношения с народом. И если бы у меня была уверенность, что её в случае досрочных выборов может сменить новая команда - более эффективная, честная, знающая, что и как делать, то я также был бы среди тех, кто сегодня требует досрочных выборов. Но у меня такой уверенности нет. Более того, у меня есть уверенность, что смена этой власти приведет не только к еще большему хаосу и дестабилизации, но и к смене геополитического вектора. И нет уверенности, что новая власть будет хоть в чём-то лучше нынешней.

Напомню, что основные проблемы, которые вывели народ на площадь, возникли во время правления правительства «просто премьера» Лянки. С приходом в правительство К.Габурича, а затем В.Стрельца, ситуация начала изменяться к лучшему. Перечислю некоторые, пусть и небольшие, но все же достижения:

1. Был остановлено падение лея.

2. Предприняты меры по снижению цен на медикаменты. С 1 октября начнется их реальное снижение.

3. Не допущен рост цен на энергоносители. Тарифы заморожены на два месяца, и есть основания считать, что цены на газ будет снижены. Подешевело дизельное топливо.

4. Погашены задолженности перед фермерами.

5. Понижены цены на билеты в пригородных поездах

6. До 70% намечено увеличить размер компенсаций на лекарства и до пяти с половиной тысяч леев - размер единовременного пособия при рождении ребенка.

7. До конца года размер компенсаций на антигипертензивные препараты увеличится с 50 до 70 процентов. Кроме того, расширится перечень компенсированных лекарств.

8. С 11 сентября 2015 года, цены на хлебобулочные изделия снизятся.

9. Начали работу или находятся в предстартовом состоянии перспективные проекты. Так, немецкие инвесторы планируют в ближайшее время начать в Молдове строительство двух заводов по производству комплектующих для автомобилей. Объем инвестиций - порядка 65 млн. евро. Это дополнительные рабочие места. Идет строительство газопровода Яссы-Кишинев. Это укрепит энергетическую безопасность страны. Открывается новый маршрут «Кишинев-Яссы», оснащенный современными поездами.

Но этого мало. Но видим, что правительство Стрельца может и хочет работать. Да, не все министры справляются. Хочется надеяться, что несмотря на их партийные крыши в самое ближайшее время последуют оргвыводы.

Но есть проблемы, которые не в компетенции правительства. Необходимы общие усилия президента, парламента и правительства по их решению. Это кардинальное улучшение работы Национального банка, Генеральной прокурату, Центра по борьбе с коррупцией. Решаемы эти проблемы? Вполне. И надо давить на власть, чтобы она их решала.

Прямые выборы президента? Давайте вынесем этот вопрос на референдум: пусть сам народ решит эту проблему.

Нужно давить на власть. Нужно. Но не для того чтобы её задавить, а для того, чтобы заставить работать. Молдова не может каждый год проводить выборы и надеяться на чудо, что новая власть будет лучшая, чем предыдущая. Надо заставлять работать любую власть. И только после того, как выяснится, что она не может или не хочет это делать, убирать её.

А что мы делаем? Премьер не успел проработать и 100 дней, причем даже за этот короткий срок он достиг определённых успехов. Но мы уже слышим требования об отставке правительства.

История появления этого требования довольно любопытна. Один из активных участников протеста, входящих в руководящую группу, рассказал мне, что первоначально такого требования не было. Но после того, как они сказали митингующим, что Стрелец не хочет говорить с их представителями, оно появилось. Это меня удивило. Я знал, что Валерий Стрелец был готов к диалогу и ждал представителей митингующих в здании Министерства сельского хозяйства - это в 500 метрах от места протеста. На это мне ответили, что «представителей народа» возмутило нежелание премьера принять их в своем кабинете - зачем, мол, он выбрал нейтральную площадку? Тогда я задал вопрос: Но почему вы не хотели вести переговоры с К.Габуричем, во время предыдущих протестных акций, когда он предложил вам встретиться в правительстве, а назначили ему встречу в библиотеке? Мне ответили, что им так было удобней. И главное было не место встречи, а желание говорить. Что на это ответишь? У Стрельца было желание говорить, он ждал представителей народа. А они говорили народу, что Стрелец игнорирует их желание встретиться, в то время как сами на встречу не пошли.

Почему?

Представители народа

У представителей народа сегодня нет социальных и экономических требований. По их словам для народа это сегодня не важно. Возможно, для какой-то части народа и не важны цены на газ, медикаменты и билеты в поездах, зарплаты, пенсии... Признаюсь, я не принадлежу к этой части. Меня это волнует.

Представители народа уверяют всех нас, что для народа сегодня важно только это:

1. Отставка президента Николая Тимофти

2. Отставка правительства

3. Проведения досрочных выборов парламента.

4. Всенародные выборы главы государства

И никакой диалог с властью невозможен.

Но диалог как раз возможен. Но для организации диалога нужно не только желание власти, но и оппозиции. Да, нужно предъявлять требования к власти, критиковать власть. Но и сами представители оппозиции должны быть честными (не врать) и конструктивными (быть готовыми к компромиссам).

О честности:

Лидер "внепартийной оппозиции" Андрей Нэстасе заявил в интервью:

«У нас власти сказали, что второго этапа расследования Kroll про кражу миллиарда не будет. Народ смотрит на это и думает, что тогда и деньги обратно не вернутся. Власти сами провоцируют [недовольство]».

А вот позиция власти

Члены комитета по финансовой стабильности (КФС) единогласно приняли решение пригласить представителя консорциума компаний Kroll и Steptoe & Johnson LLP в Молдову для ведения прямых переговоров. Об этом заявил в четверг журналистам премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец, передает sputnik.md.

- Вчера должно было быть выслано приглашение. Надеюсь, что его примут как можно скорее, чтобы у нас был результат, — заявил Стрелец.

Главным предметом переговоров станет стоимость услуг американской компании по расследованию кражи в молдавских банках. Детали обсуждений, заявил Стрелец, разглашаться не будут.

- В случае если соглашение не будет достигнуто, нам остается одно – объявить новый публичный конкурс, но уже адресованный не только четырем компаниям. В нем будут указаны условия отбора. Это позволит расширить список участников, у которых есть опыт расследования таких ситуаций и возмещения активов, — заключил премьер.

И где же тут отказ от продолжения расследования?

О конструктивности

Цитирую Андрея Нэстасе: «Если честно-честно говорить, то какие переговоры мы можем вести, если у нас есть требования нашего Великого национального собрания? Там написано ясно: отставка. Мы должны встретиться и сказать им: «Вот наша резолюция, и вы должны ее исполнить».

Так о каком диалоге можно вести речь, если есть только одно требование – отставка?

У меня сложилось впечатление, что разные люди: и Андрей Нэстасе, и Игорь Додон, и Ренато Усатый добиваются одного и тоже – досрочных выборов. Народу предлагают досрочное зрелище. Но где уверенность, что после выборов что-то изменится?

Мне же представляется, что главное сегодня другое. Главное – создать механизмы контроля и давления на власть. И добиваться постоянно простых и ясных вещей - роста зарплат и пенсий, новых рабочих мест, качественного образования и здравоохранения. Если говорить коротко – нормальной жизни для народа, развития страны.

А если новая власть - а правительство Стрельца это все же относительно новая власть, покажет свою неспособность решать эти задачи, вот тогда и надо отправлять их в отставку. Но не раньше.

Правительство не прошло еще и половины пути до символических 100 дней правления. Так может быть, дождёмся итогов этих 100 дней, а потом будет делать выводы?

Обсудить