Митинг 13 сентября: Хватит ли у власти ума оценить ситуацию или революция близится к развязке?

В нашей стране плохой опыт революции. Драматические события протеста 7 апреля 2009 года – наглядный урок. Но как утверждали классики – крот истории роет медленно, но он всё-таки делает свою работу. Революционные идеи пробивают себе дорогу, устраняют антинародные режимы. Какие ещё остались пути, чтобы «крот истории» не привёл к конфронтации? Что можно ждать дальше? Можно ли без революции?

«Революции – как болезни, возвещают о себе неясным плохим самочувствием,

значение которого становится понятным только позже».

Проспер Мериме, французский писатель

Митинг 13 сентября оказался ещё более многолюдным, чем митинг 6 сентября. Кто-то говорил долго, кто-то коротко. Кто-то рвал жилы, а кто-то был даже лиричен. Кто-то был остроумен, кто-то был банален. Но всем аплодировали.

Сожалею, что на трибуне отсутствовали Майя Санду и Ион Стурза.

Митинг, думаю, убедит режим, что протест не идёт на убыль, а только набухает и набухает. Рубикон пройден, обратно повернуть не удастся. Выпущенный из бутылки протестный джин уже гуляет и по стране.

Митинг ещё раз подтвердил: это не рядовой протест, а «понуждение власти». Речь идёт о мощном нажиме на власть, - абсолютно мирном, подчёркиваю, - с тем, чтобы добиться серьёзных политических уступок. Речь идёт о мирном «революционном нажиме».

Своеобразие момента состоит в том, что 100 тыс. протестующих против режима – уже революция. Символическая и мирная. Люди не хотят, чтобы страной управляли ложь, лицемерие, цинизм, лизоблюдство, семейственность. Испуг властей уже случился. Общество в напряжении, элиты в растерянности. Верноподданные СМИ и их приспешники в истерике. На прямой вызов Платформы «DA» власть ощетинилась всем набором средств страшилок, обещаний, «конструктивных инициатив». Лишь грубые ошибки, упрямство и амбиции режима стоять на своём способны привести к жестокой конфронтации.

Хватит ли у власти ума адекватно оценить ситуацию? Оглянемся на последние события так сказать, без гнева и пристрастий. Судя по реакции на протест 6 сентября, власть пока не способна выработать компромиссные решения. С помощью сервильных идеологов власти сосредоточились на организации засад и проведения всякого рода контрпропагандистских мероприятий по «разоблачению происков дестабилизаторов ситуации». Замысел прост: уравновесить протестный настрой, выигрывать время. Либеральный realpolitic окончательно лишился реализма. Власть врёт, юлит, пугает всех потопом без АЕИ-3 у руля страны.

Тут вот что забавно: в некий момент может случиться «бунт» внутри режима. Наверняка, есть люди, которые осознают негативные последствия упрямства первых лиц государства и партийных лидеров. Но нет никаких гарантий, что такой «бунт» не будет задушен. Судьба инакомыслящих нам знакома. Но раскол правящей элиты реален. И тут, как всегда, в таких ситуациях, выделился либерал М.Гимпу. Он умеет выворачиваться, юлить, «умывать вовремя руки».

Практически у всех, кто следит за диалогом власть – Платформа «DA» время от времени возникает недоумённый вопрос: каким образом собирается режим достичь консенсуса с протестантами? Что делать, если власть высокомерна, самонадеянна, амбициозна, и будет бороться за всё украденное и за своё выживание? Убедительного ответа на этот вопрос я не нашёл.

Какой же вывод? Неужели события повернутся к ужесточению противостояния? Вот подумает читатель: кто про что, а Собор про революцию. Это не призыв «на баррикады», не приведи Господь. Это просто попытка как-то упорядочить свои ощущения и соображения про сегодняшний митинг и поведение власти. Всё же, бережённого, Бог бережёт.

Сегодня, когда возникает каждый день много «развязок ситуаций», я не вижу никакого смысла пороть горячку, как власти, так и Платформе «DA». Я уже писал об Альтернативе по Конфуцию – поиску «золотой середины». Она должна выполнить программу-минимум: смену тех, кто запачкан в деле о «краже миллиарда». И совершенно не согласен с мнением, что все средства по ведению диалога исчерпаны, что не надо вести никаких переговоров с режимом. Такой радикальный поворот очень опасен. Лучше искать мирные пути решения, чем применять насильственные методы. В этой связи, не помешало бы обратиться к зарубежной практике.

Круглый стол. Польская модель

Лезть с советами – не лучшее занятие. За последнее время советчиков хоть пруд пруди. Я не вправе давать советы людям, вынесенным нынче на гребень протестной волны. И то, что я предложу, всего лишь напоминание о польском опыте умения договариваться. Уверен, власть ещё будет огрызаться, заигрывать, придумывать новые «страшилки». Не исключено, что гайки попробуют закрутить. Или наоборот – изобразить бесплодный диалог. Но как бы ни пыталась она «держать лицо», растерянность читается в этом лице отчётливо. Ей остаётся одно: пойти на уступки. Надо подавить свой амбициозный рефлекс и хорошенько подумать.

Почему именно польский опыт интересен? В Польше противостояние между властью и оппозицией было более жестоким, вплоть до введения военного положения и массовых арестов. Но, договориться всё же удалось. Власть пошла на компромиссы, когда поняла, что другого выхода нет. Особенность польского «круглого стола» - это политическая реформа, замена старой политической элиты, профсоюзный плюрализм и социальные перемены. Уже спустя пару месяцев были проведены досрочные выборы, на которых «Солидарность» выиграла. Без выборов договорённости были невозможны. Более того, стороны пришли к согласию о преобразовании однопалатного парламента в двухпалатный. Спустя некоторое время Президент ушёл в отставку.

Разумеется, современная ситуация в Молдове отличается от польской. Но общие принципы польского диалога могут быть актуальны. Важно – выделить главные и второстепенные вопросы, по которым надо занимать принципиальную позицию, и аспекты, допускающие компромиссы.

С чего следовало бы начать, принимая во внимание польский опыт?

1. Власть признаёт состоятельность причин требований Платформы «DA».

2. Власть открыто объявляет, что готова обсуждать весь комплекс требований и готова вместе с Платформой «DA» разработать и утвердить «дорожную карту».

3. Власть идет на согласование с Платформой «DA» кадровых решений путём люстрации тех, кто себя дискредитировал.

4. Власть готова рассматривать предложения по проведению досрочных выборов и прямых выборов главы государства.

Перечень вопросов можно расширить. Главное – политическая воля обеих сторон.

Польский опыт нам подсказывает: обе крайности порочны: полностью пасовать перед властью, и полностью отвергать выборную власть как нелегитимную. Одинаково опасны «крайнее соглашательство» и «крайний радикализм».

Власть должна понять – положение её аховое. Не сегодня – завтра придётся уступать. Чем скорее она поймёт это, тем больше надежд на мирный исход ситуации. Власть, возможно, ещё не поняла этого до конца, но пора «чуять страну», народ. Надувать щёки, потрясая своими былыми «евроинтеграционными успехами» только способствует перерастанию мирной революции в бунт, «бессмысленный и беспощадный».

И народ ей этого не простит.

Обсудить