Три победы Виталия Андриевского. Наступление продолжается

Первая победа – это принятие властями предложения о замораживании повышения тарифов на газ и электроэнергию.

Вторая победа – это принятие правительством предложения о включении в коллегии министерств представителей гражданского общества.

Третье победа – поддержка идеи председателем парламента об антикоррупционной люстрации.

Андриан Канду: «Я бы создал комиссию из членов гражданского общества и зарубежных экспертов и обязал бы всех судей пройти антикоррупционный тест, чтобы они объяснили, откуда у них имущество, автомобиль. Если пройдут тест, их восстановит на работу президент. Возможно, половина из них не пройдёт этот тест, и тогда нам удастся немного разбавить эту коррумпированную систему».

Да, этого мало. Но это только начало.
Наступление продолжается

Напоминаю о требованиях:

О моей позиции.

Я отделяю позицию народа и «представителей народа». Народ хочет реальных перемен. И какая-то часть народа уже заметила, что перемен хочет и правительство Стрельца (но, увы, не все министры). Да, всё меняется очень медленно, реформы носят половинчатый характер. Но желание изменить ситуацию к лучшему есть. И глупо это не признать.

Создалась уникальная ситуация, которая могла бы помочь той части правительства, что вместе с премьером хочет модернизировать Молдову.

Для этого нужно было бы подготовить пакет предложений, которые дали бы толчок РЕАЛЬНЫМ реформам.

У меня были свои предложения. Напомню их:

1. Требовать изменения Закона о выборах. Добиваться выборов в парламент по одномандатным округам.

2. Требовать создания Общественной палаты, в которую войдут представители гражданского общества. Задача Палаты – постоянный мониторинг и постоянный общественный контроль за действием власти.

3. Требовать создания Открытого правительства. Членом правительства (министром без портфеля) должен стать один из представителей гражданского общества, который будет отвечать за связь правительства с гражданским обществом. Таким человеком мог бы стать Игорь Боцан или Оазу Нантой.

4. В коллегии министерств и ведомств должны войти представители гражданского общества (это требование выполнено).

5. Требовать проведения антикоррупционной люстрации всех, кого выдвигают на должность министров и заместителей министров, судей, прокуроров, начальников полиции, начальников налоговых и таможенных органов и т.д. Для них должна быть введена «презумпция виновности», т.е. они должны доказать, что всё их имущество и вклады нажиты «честным, непосильным трудом».

6. Объявить образование национальным приоритетом. Министра назначать не по партийной квоте, что сегодня привело в превращение министерства в филиал электорального штаба ЛП, а избирать на альтернативной основе на общем собрании руководителей всех учебных заведений страны. Кандидаты должны представить свою концепцию модернизации образования.

7. Введение моратория на повышение тарифов. Проведение международного аудита законности и целесообразности повышения. (Это требование выполнено).

8. Потребовать от Генеральной прокураторы ежемесячной публичной отчётности о ходе возврата «ушедших от банков миллионов».

9. Лишение права занятия высших должностей в РМ граждан, имеющих двойное гражданство. Речь идёт о президенте, председателе парламента, премьер-министре, председателе Конституционного суда.

10. Для реализации этих (и других) требований сформировать постоянно действующий «Круглый стол»: «Диалог власти и народа». Со стороны власти участниками КС должны стать высшие руководители Молдовы и лидеры правящих партий. Со стороны народа – уполномоченные митингом представители гражданского общества.

Примечание.

Требования можно дополнять.

Обсудить