В Молдове острый дефицит семейных врачей

По данным исследования, проведенного министерством здравоохранения, в Молдове существует острый дефицит семейных врачей. А именно, в нашей стране не хватает примерно трехсот семейных медиков.

Хуже всего ситуация на юге республики. В Кантемире вместо необходимых 18 семейных врачей работает только 6. У них на учете находятся 37 тысяч пациентов. Как следствие, каждому семейному врачу приходится консультировать по шесть тысяч пациентов, что в 4 раза больше нормы.

В центральных районах одному врачу приходится обслуживать примерно две с половиной тысячи человек. Немного лучше обстоят дела на севере страны - там на одного семейного врача приходится чуть более двух тысяч пациентов.

"Как среднесрочную меру, чтобы привлечь специалистов на эти должности, можно использовать финансовую мотивацию и нематериальное поощрение. Не обязательно, чтобы семейный врач жил в селе, которое обслуживает. Можно создать условия, чтобы он мог периодически приезжать, как принято во всем мире", - отметил госсекретарь министерства здравоохранения Николай Желамский.

Всего в Молдове работает всего около 1700 семейных врачей, 40% из них старше 55 лет.

Обсудить