Дружеская полемика с гражданином и журналистом Натальей Морарь

В интервью Радио Свобода о ситуации в Кишиневе рассказала кишиневский журналист и гражданский активист Наталья Морарь.

С многим в этом интервью можно согласится. И если бы разговор велся только с гражданским активистов, то на некоторые неточности можно было бы не обратить внимание. Но с журналистом можно поспорить.

Первое. В интервью сказано, что в Гражданскую платформу вошли гражданские деятели самых разных взглядов.

Это не так. Вошли представители проевропейских взглядов, вошли только сторонники европейского выбора Молдовы. Сторонников проевразийских взглядов, которых в Молдове не меньше (а может и больше) 50 %, в этой Платформе нет.

Второе. Наталья Морарь заявляет, что активисты этой организации уверены: политическая система Молдовы себя полностью дискредитировала, люди не верят больше партийной политике.

А как понять голосование участников митинга и членов Платформы за создание новой политической партии. Если не верят, зачем голосует? Более того, нет сомнений, что значительная часть членов Платформы войдет в эту партию. Более того, есть мнение, что и создана была Платформа, чтобы собрать гражданскую поддержку под новый политический проект.

Третье. Наталья Морарь утверждает, что ни одна из существующих на сегодняшний день в стране партий не способна сконцентрировать весь протестный электорат.

Возможно, это правда. Но правда и то, что Платформа также не сконцентрировала весь протестный электорат. Большинство сторонников Таможенного союза не участвует в акциях протеста, организованных Платформой. Наверное, это плохо. Но это правда.

Четвертое. В интервью есть утверждение, что главные политические и правовые институты в Молдове сегодня контролируют олигархи – должности Генерального прокурора, главы Центра по борьбе с коррупцией, главы Национального банка, главы Службы информационной безопасности. Это все не профессионалы, а политические ставленники. Это общеизвестно, с этим уже никто не спорит, с этим соглашаются все европейские структуры, утверждает Н.Морарь.

С первой частью, о контроле можно согласиться. Правда, есть сомнение о контроле над СИБом. А вот в отношении непрофессионализма этих лиц, можно и нужно поспорить. Достаточно посмотреть их биографию, где они работали и учились. У них хорошая профессиональная подготовка. Это правда. Как правда и то, что эти профессиональные качества не работают на государство. И поэтому эти люди должны уйти в отставку.

А в общем, интервью интересное. Рекомендую почитать. "Захваченное государство"

Обсудить