Канду: "Отставка правительства и парламента - очень плохая идея"

Председатель парламента Республики Молдова Андриан Канду в своем интервью для ВВС заявил, что звучащие сегодня призывы с требованием об отставке правительства и парламента с последующей организацией новых выборов — очень плохая идея; такой шаг может привести страну к катастрофе.

«В такой тяжелой экономической ситуации нам не нужен новый политический кризис», — отметил он.

Его спросили и о том, какие меры были приняты в связи с банковским скандалом и вернется ли когда-нибудь в Молдову пропавший миллиард, Андриан Канду ответил, что «безусловно, нужно ускорить ход расследования, найти виновных и посадить их».

«Нужно также вернуть ту часть похищенного, которую еще можно вернуть. Я бы сказал, что речь идет как минимум о 50-70% от той суммы», — добавил спикер.

Председатель парламента также отметил, что в Молдове потерян средний класс.

«Если в советские времена средний класс составлял основную массу населения, то теперь у нас есть люди, живущие в нищите, и люди, покупающие виллы, дорогие машины и т.п. Коррумпирован не один человек — коррумпированы все жители нашей страны: каждый только и думает, как договориться с врачами, полицией, прокуратурой. В первую очередь нам надо изменить самих себя, и тогда мы увидим изменения в стране», — говорит он.

Относительно кризиса, с которым сейчас столкнулась страна, а также протестов, проходящих в Кишиневе в режиме нон-стоп, председатель парламента заявил:

«Самое важное — ближайшие три месяца. Если мы, как правительство, как политики, не сможем ничего сделать за эти три месяца, нашему поколению политиков придется уйти», — заявил Андриан Канду.

Обсудить

Другие материалы рубрики