Памяти Виктора Сундеева

Вчера не стало Вити Сундеева. Скоротечная болезнь унесла не небеса еще одного поэта. Виктор писал стихии песни, издавал книги, снимал кино и телепередачи, редактировал литературный портал «Подлинник», дружил, любил друзей и своих близких, мечтал о большой судьбе своих внуков, просто честно жил и творил. И все что он делал, он делал как поэт: искал и находил красоту, тонко ее чувствовал, любил таких замечательных и , одновременно, несовершенных людей, сопереживал успехам и неудачам друзей. Все по В.Высоцкому «Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души».

Когда человека знаешь очень давно ( а мы познакомились в далеком 1974 году в народном театре «Факел» Кишиневского госуниверситета, где Виктор был ведущим актером), то кажется, что он всегда незримо рядом с тобой. То вспомнишь с кем либо , как Сундеев умел шутить и любил шутку, самоиронию , острый ум и парадоксальность мышления, как мог неделю питаться исключительно борщом, как радовался успехам друзей, как горячо защищал от агрессивных неучей- графоманов русскую литературу в Молдавии, как восхищался красотами Питера и новыми горизонтами творчества в России, как учился на высших режиссерских курсах м Москве и начинал молодежное телевидение в Молдове, писал остроумнейшие рассказы в многотиражку Университета.

С уходом Виктора его присутствие в наших душах и наших жизнях продолжится. Его стихи читают наши дети, его песни слушают все, прежде единые страны, его произведения широко распространены в мировой паутине интернета, его друзья , к коим отношу и себя, будут помнить Виктора всегда.

Он сам о себе пророчески сказал в своих стихах:

Я по опавшим листьям не грущу:

Их срок истёк, они уходят в вечность…

Я точно так же отлететь хочу

От древа жизни тихо и беспечно.

Оставив на земле любовь и боль

Да стайку строк с мелодией простою,

Мне безразличен приговор любой,

Что вынесут идущие за мною.

Нелепо жизнь пытаться оценить,

Проставить балл высокий или низкий -

Ведь человек живёт по праву жить

С небесною, а не земной пропиской.

Жизнь каждого едина для творца:

Она и бесполезна и бесценна,

Ей нет начала, так же, как конца,

Она изменчива и неизменна.

За всё, что было, благодарен я:

Отчаянье и счастье я изведал,

Вот почему, из жизни уходя,

Я улыбаюсь вам, идущим следом!

P.S.

Виктор Сундеев (Россия, г.Санкт-Петербург) – поэт, прозаик, кинодраматург, публицист.

Окончил филфак Кишинёвского госуниверситета и Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссёров при Госкино СССР. Преподавал в университете, работал редактором и ведущим молодёжных программ на телевидении, редактором объединения документальных и научно-популярных фильмов киностудии «Молдова-филм». Позже, в Петербурге, Виктор Сундеев – пресс-секретарь ЦСКП «Северо-Запад», зав. отделом журнала «Городской калейдоскоп», главный редактор журнала «Северо-Запад: сегодня и завтра».

Виктор Сундеев – автор более 50-ти документальных и научно-популярных фильмов. Среди картин – полнометражные публицистические ленты «Как разомкнуть круг?» (1986г., общесоюзная премьера) и «Искусственное дыхание» (2001г, общенациональная премьера).

Им выпущены три сборника стихов и книга сатирических повестей и рассказов. На стихи Сундеева создано почти 80 песен, которые исполняют известные эстрадные певцы и барды.

Виктор Сундеев – главный редактор портала Международный творческий ресурс соотечественников «Подлинник».

Олег Рыбаков

Обсудить