ПКРМ: Безответственным, некомпетентным самодуром и профашистам не место у рычагов власти

ЗАЯВЛЕНИЕ Партии коммунистов Республики Молдова Об очередном витке «войны с памятниками»

Партия коммунистов Республики Молдова выражает решительный протест против новых попыток правящего режима очернить память советских воинов, сынов и дочерей молдавского народа, павших в битве против фашизма.

Возмутительная выходка министра обороны, г-на Шалару, позволяет поставить диагноз не только этому подлецу, но и всей антинародной власти очередного «Альянса». Диагноз этот неутешителен: полная моральная, управленческая и интеллектуальная деградация.

Хорошо известно, что Либеральная партия, ставленником которой является Шалару, считает молдавский народ не победителем, а побежденным во Второй мировой войне. Унионисты из числа сторонников этой партии горюют, что Великая Победа помешала румынскому диктатору Антонеску, верному соратнику Адольфа Гитлера, аннексировать земли и объединить Бессарабию с Румынией под властью фашистской диктатуры. Понятно, что памятники воинам-победителям фашизма «либералам» глубоко ненавистны.

Очевидно, что это мнение разделяют и другие правящие партии, члены «Коалиции за евроинтеграцию». Иначе не объяснить, почему составные части «Альянса» пускают к рычагам управления политических маньяков, современных вандалов, которые твердят заученные речевки о «советской оккупации» и воюют с памятниками вместо того, чтобы воевать с коррупцией, бедностью, экономическим кризисом.

«Война с памятниками», развязанная властью с первых дней существования «Альянса за евроинтеграцию», имеет и еще одно, внешнеполитическое измерение. Действия антинародного режима, который всеми силами тянет Республику Молдову в НАТО, укладываются в русло более масштабной стратегии. Стратегии, которая несет явный антироссийский оттенок и направлена на пересмотр всего послевоенного порядка в Европе. Углубить и расширить трещину между Молдовой и Российской Федерацией, объявить Россию не нашим стратегическим партнером, а потенциальным противником, виновником т. н. «советской оккупации». Именно такую цель преследуют провокационные действия Шалару, который за неполные два месяца пребывания в очередной должности успел стать завсегдатаем скандальных новостей на страницах молдавской и международной прессы.

Партия коммунистов считает, что подобным безответственным, некомпетентным самодуром и профашистам не место у рычагов власти – тем более в сфере управления вооруженными силами Республики Молдова. ПКРМ требует немедленной отставки А. Шалару с должности министра обороны, прекращения «войны с памятниками», принятия всех необходимых мер по защите памятников Великой Отечественной войны на территории Республики Молдова.

Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдовы

17 сентября 2015 года

Обсудить