Россия сворачивает нефтедобычу?

Пресса обсуждает сделанное накануне заявление Министерства энергетики РФ, свидетельствующее о возможном грядущем кризисе в нефтегазовой отрасли страны в связи с назревающим и вызванным санкциями дефицитом буровых платформ и комплектующих к ним.

О том, что при выполнении лицензионных обязательств российских добывающих компаний уже в ближайшее время может не хватить более 20 буровых установок, в среду на конференции по шельфу в Санкт-Петербурге заявил заместитель директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Ерков.

О статьях, посвященных неутешительным прогнозам состояния нефтегазовой отрасли в России, в четверг пишут "Заголовки". Выход из кризиса эксперты видят в пересмотре планов освоения шельфа и ввозе подержанного оборудования из стран, которые не вводили санкций против РФ.

Как отмечает "Интерфакс", хотя Александр Ерков не уточнил перспектив наступления дефицита платформ, в материалах Минэнерго к конференции сообщалось, что уже к 2020 году нехватка запасных частей к буровым установкам может составить более 150 тысяч единиц в год. В 2014 году спрос на запасные части крупнейшего поставщика оборудования для буровых комплексов NOV составлял 21 тысячу единиц в год. Докризисные проекты предполагали бурение на шельфе не менее 150 поисковых скважин.

В презентации Минэнерго говорилось, что запчасти, аналогичные зарубежным, практически не производятся в России. В качестве примера приводилась платформа "Приразломная", где доля российского оборудования составляет менее 10%.

Эксперты считают, что организовать импортозамещение шельфового оборудования в разумные сроки практически нереально. По этой причине необходимо пересмотреть планы освоения шельфа и признать перспективу существенного падения добычи углеводородов в РФ в среднесрочной перспективе, считают специалисты.

По материалам newsru.com

Обсудить