Что нужно народу и чего добиваются «представители народа»

Система, в которой любой министр, даже премьер-министр, любой депутат зависит только от своих партийных начальников и их спонсоров, всегда будет ломать и портить людей. Потому что в этой системе нет никакой зависимости от народа, от гражданского общества.

Что нужно народу

Народу нужно, чтобы власть постоянно его слушала и слышала. Повторяю, постоянно, а не раз в четыре года перед выборами.

Народу нужно, чтобы власть не воровала и не обманывала.

Народу нужно, чтобы власть была профессиональной и эффективно выполняла свои функции.

Народу нужно, чтобы власть проводила реформы не ради самого процесса реформирования, а ради того, чтобы они приводили к позитивным изменениям.

А еще народу нужно, чтобы власть знала, что она - наемный менеджер, нанятый для управления государством. И если она будет работать плохо, её уберут и назначат другого менеджера.

Как видите, народу не так уж и много нужно. Я намерено не пишу о создании рабочих мест, повышении пенсий и зарплат, модернизации образования и здравоохранения и т.д. Все это само собой подразумевается, если власть нормально работает, выполняет свои обязательства перед народом.

Что касается оппозиции, то она должна быть готова сменить власть. Поэтому партии оппозиции создают «теневые кабинеты», которые с одной стороны критикуют власть, а с другой, разрабатывают программы своего будущего правления.

Особая роль у тех, кто является лидером гражданского общества. Ощущая свою ответственность перед народом, перед страной, они должны вносить на обсуждение власти и оппозиции идеи об совершенствовании системы управления, о строительстве молдавского государства, развитии экономики, социальной сферы.

Есть все это у нас? Увы, нет.

Справляется ли нынешняя власть со своими обязанностями?

Плохо справляется. Вроде бы у нас молодые и грамотные председатель парламента и премьер-министр. И грехи прежней власти, к которой самые большие претензии, к ним имеют косвенное отношение. Казалось бы, в этой ситуации соберите совместную пресс-конференцию, признайте, что в прошлом были ошибки (и больше чем ошибки), но вы не собираетесь все сваливать на тех, кто был до вас, так как они не могут это уже исправить, а берете ответственность за исправление ошибок на себя. Скажите, что знаете, что будете для этого делать (каждый из них уже высказывал здравые идеи и интересные предложения), но вместе с тем, готовы к широкому диалогу, чтобы услышать мнение оппозиционных партий, гражданского общества, протестующих на площади.

Но пока они это не делают. К тому же, новая власть начинает совершать собственные ошибки.

Скажите мне, разве не полный идиотизм, когда в стране все горит, когда ситуация напряжена и непонятно, чем все это закончится, появляются дурацкие инициативы министров.

Один министр сносит танк, который является символом победы против общего врага всего человечества – нацизма и объявляет, что будет создавать музей советской оккупации. Так если ты такой принципиальный, если тебе ненавистно все, что связано с советской армией, так снеси здание в котором ты сидишь, якобы выполняя функции министра обороны. Там была ставка группы войск «оккупантов». Уничтожь все автоматы, бронетранспортёры, самолеты и т.д., которые произвели оккупанты. И подумай еще об одном. А что Молдове, прежде всего властям, нужно будет делать, если завтра, к примеру, Народное собрание Гагаузии, примет решение создать музей румынской оккупации? А потом дурному примеру последует муниципальный совет Бельц, других городов. Будем раскалывать Молдову?

Другой министр, который призван навести порядок на транспорте, отметился тем, что запретил русский язык употреблять в подведомственной ему отрасли. И начал с железной дороги. Я не знаю, ездил ли он на молдавских поездах, или только пользуется маршрутками? Но мне недавно пришлось воспользоваться услугами молдавского поезда дальнего следования. Цены увеличились в разы, а качество услуг на столько же упало. Поезда вообще идут полупустые, на вокзалах почти нет пассажиров. В этой ситуации особенно актуально, на каком языке будут изъясняться эти несколько путешественников и проводников, которых часто больше в вагоне, чем пассажиров! Безусловно, такая катастрофическая ситуация на железной дороге Молдовы только из-за русского языка!

Скажите мне, господа Стрелец и Канду, с этими министрами вы можете модернизовать Молдову? Или вам будет помощником министр просвещения, которая рьяно начала ломать то, что хоть частично успела сделать Майя Санду?

Однако вернёмся к теме смены этой власти.

Есть другие менеджеры, которые могут сменить эту власть? Нет. Почему?

О нынешней оппозиции

Допустим завтра будут объявлены досрочные выборы. И новой властью станет нынешняя оппозиция.

Интересный вопрос, а кто у нас в оппозиции?

Партия коммунистов

У меня такое впечатление, что они сами не поймут, они «при власти» или они в оппозиции. Циники бы сказали, что это зависит от цены вопроса.

Впрочем, гадать не будем. До новых выборов эта партия не доживет. Независимо от того, пройдут выборы в определённые законом сроки или будут досрочные.

Сообщу печальную для некоторых людей новость. ПКРМ умерла. И процесс умирания начался с середины 2010 года.

После того как ПКРМ ушла в оппозицию, отметим, очень цивилизованно и достойно, у нее были шансы на достаточно быстрое возвращение во власть.

В 2009 году у ПКРМ была одной из самых сильных и профессиональных команд. У нее была интересная программа «Молдавский проект». Это не только программа развития 40 городов. По большому счету, это был проект модернизации европейской Молдовы. Дело было за малым.

Во-первых, признать ошибки, допущенные во время своего правления. И этим дать понять, что они не будут повторяться.

Во-вторых, провести прямые выборы, с участием всех коммунистов, нового, молодого лидера партии. Это вдохнуло бы в партию новую жизнь. А Владимир Воронин, который несомненно много сделал для партии и страны, передавал бы свой опыт молодым руководителям партии.

Во-третьих, начать уходить от названия коммунистическая. Возможно это нужно было делать постепенно, чтобы не огорчать свой традиционный электорат. Например, пойти на парламентские выборы широким левоцентристским блоком под общим названием Pentru Moldova. А потом, в парламенте, объединить все эти партии в одну, но уже под новым названием.

Не буду скрывать. Это были мои предложение. Все восемь лет нахождения ПКРМ у власти я её критиковал. Но когда она оказалась в оппозиции, пришел к ней на помощь. Пришел по просьбе самой партии. И вначале мне показалось, что мои идеи по модернизации самой партии поддерживаются Марком Ткачуком и Владимиром Ворониным. Я ошибся. В конечном итоге, они не были приняты. А жаль, тогда у Молдовы была бы сильная партия на левом фланге и наша страна пришла бы со временам к двухпартийной системе. Преимущество такой системы в том, что какой бы не была власть, всегда будет сильная оппозиция.

Но это все в прошлом. Как и сама ПКРМ

Партия социалистов

Сейчас читатели начнут смеяться. Но и на эту партию у меня были определённые надежды. Сотрудничал я с ней в самые трудные для нее времена, когда все, после голосования Игоря Додона за кандидатуру Николая Тимофти, от них отвернулись. Это сейчас к ним многие приползли, клянутся в дружбе и вечной любви. А тогда Додон был враг №1 практически для всех.

У Игоря Додона и этой партии был потенциал, чтобы стать реальной силой, представляющий левоцентристский политический спектр Молдовы. Но они не заметили (не захотели, не смогли), что в определенный момент они перешли ту грань, которую нельзя было переходить. Из дружественной России политической силы (это нормально), они превратились в пророссийскую политическою партию (это ненормально). А после событий в Украине (Крым. Донбасс), это стало вдвойне ненормально.

Но эта партия имеет определенный потенциал. И допустим, чисто теоретически, что вместе с «Нашей партией» (Р.Усатый), она возьмет власть в Молдове. А у них в программе записано – денонсация соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, вступления в Евразийский союз.

Представляете, что после этого будет в Молдове?

Наша партия

Партии как таковой по сути нет. Есть талантливый шоумен Ренато Усатый. Сегодня перед ним стоит задача – попасть как можно скорей в парламент, чтобы появился предлог избавиться от должности мэра. Только это дает ему шанс на продолжение политической карьеры. Его спонсоры еще могут вытянуть выборную кампанию, затратив на нее 10-15 млн. долларов. Но вытянуть Бельцы, решить проблемы города, они не в состоянии. Пройдет еще 7-8 месяцев и уже никакие пожертвования «фонда Усатого» на концерты, памятники, никакие подачки отдельным малоимущим пенсионерам не спасут Усатого от ответа, а что происходит в Бельцах? Как решаются те проблемы, которые он обещал решить?

Несколько дней назад я беседовал с одним известным политическим аналитиком, который заинтересовался, как работают два одиозных мэра. Один, который очень не хочет сесть в тюрьму, и второй, который очень хочет сесть в кресло президента. Вы поняли, речь идет об Илане Шоре и Ренато Усатом. И оказалось, что тюрьма более сильный стимулятор для хорошей работы, чем мечты о президентстве. А может причина не в этом? Может причина в людях? Впрочем, прочтете, сами сделаете вывод.

Так что, мы будем надеяться на эту оппозицию?

А теперь о «представителях народа» и моей с ними полемике

Я прекрасно понимаю, что сегодня в более выигрышной ситуации находятся «представители народа». Они говорят простые и ясные всем вещи. Они критикуют власть, требуют отставки власти.

А что предлагаю я. Убеждаю, что нельзя жить только сегодняшнем днем, надо думать, что будет завтра. Призываю, прежде чем требовать отставки власти (любой власти), создать систему контроля власти, создавать механизмы воздействия на власть. Скучно? Надо думать, надо искать идеи, как все это осуществить.

Один из ярких представителей протестного движения, мой коллега историк Алескандр Слусарь, критикуя мою позицию, утверждает, что когда горит дом, не время что-либо обсуждать, надо действовать.

А как действовать? По его мнению надо убрать тех, кто поджег дом. Эти «пожарники», по его мнению, не могут потушить пожар.

Но при этом Слусарь и другие его коллеги, которые наделены полномочиями «представителей народа», упорно отказываются сказать, а кто будет другими «пожарниками».

Так что, старых «пожарников» убираем, не даем им шанс исправиться и потушить дом? Да, говорит Слусарь. Но ведь новых «пожарников» нет. Но это Слусаря и других «представителей народа» не волнует. Так что, пусть дом сгорает?

Но если идти экстремальным путем, а требование всеобщих отставок, за которые борются «представители народа» - экстремальный путь, то нужно идти той дорогой, которой уже люди в истории ходили.

Напомню коллеге-историку, как это было в России до большевистской революции.

17 июня 1917 года на I Всероссийском съезде Советов Ленин произнес крылатую фразу «Есть такая партия!» в ответ на тезис меньшевика И. Г. Церетели о том, нет сейчас в России партии, которая смогла бы сказать: дайте нам власть.

Так что вам мешает сегодня сказать, что «представители народа» готовы взять власть в стране и ответственность за развитие Молдовы.

Вы к этому не готовы? Вы этого боитесь?

Или вас страшит, что когда будет обнародован список «представителей народа», народ, и не только тот что на площади, но все граждане Молдовы, зададут вопрос: а что эти люди в жизни сделали, чтобы иметь право претендовать на власть? Такие же вопросы могут прозвучать, когда вы обнародуете список «правительства народного доверия».

И что интересно, наиболее честные, профессионально подготовленные люди, которые вошли в группу «представителей народа», постоянно публично заявляют, что лично они в во власть не собираются, что в партию, которую «обязал» народ на площади своей резолюцией создать они не пойдут…

Спрашивается, а для кого же они стараются, выступая за отставку нынешней власти и досрочные выборы? Для партий Додона и Усатого? Будем реалистами, других, которые могут выиграть у нынешних партий власти в Молдове нет. Или партии, сегодня находящиеся во власти, выигрывают досрочные выборы и получают новую легитимность, или к власти приходят пророссийские партии. Увы, в нынешней ситуации, третьего не дано. И если мы люди ответственные, то нужно прямо об этом говорить.

Да, я прекрасно понимаю, что власть напортачила и народу хочется перемен. ЛЮБЫХ. Не важно, что будет завтра, главное, чтобы сегодня этих убрали. Так было и 7 апреля 2009 года. Многие мои знакомые признаются, что очень хотели, чтобы дворец президента был захвачен, а Воронин был вытащен из своего кабинета. Они тогда также кричали, «дом горит», хватит слов, нужны действия! Они, как и Слусарь, как его друзья из группы «представителей народа» любой ценной хотели перемен. В результате не только не потушили символический пожар, но подожгли президентуру и парламент. А что-то изменилось в лучшую сторону!?

В чем ошибка «представителей народа»? В том, что они считают, что достаточно убрать одних, посадить других, как все будет меняться. Вспомните, сколько в нашей стране было премьер-министров, сколько было хороших и разных министров. И что? Кардинально что-то поменялось? Нет!

Система, в которой любой министр, даже премьер-министр, любой депутат зависит только от своих партийных начальников и их спонсоров, всегда будет ломать и портить людей. Потому что в этой системе нет никакой зависимости от народа, от гражданского общества.

Поэтому я выступаю за то, чтобы создать такие механизмы, которые бы потом не зависели от партий, чтобы гражданское общество расширило свои функции контроля за властью.

Еще раз публикую свои предложения.

а) изменение Закона о выборах (избрание депутатов Парламента по одномандатным округам);

б) создание Общественной палаты, в которую войдут представители гражданского общества, для контроля за действиями власти;

в) создание Открытого Правительства, членом которого – министром без портфеля должен стать один из представителей гражданского общества (Оазу Нантой или Игорь Боцан);

г) проведение антикоррупционной люстрации всех, кого выдвигают на должность министров и заместителей министров, судей, прокуроров, начальников полиции, начальников налоговых и таможенных органов;

д) объявление образования национальным приоритетом и назначение министра не по партийной квоте;

е) требование ежемесячной публичной отчётности Генеральной прокураторы о ходе возврата «ушедших из банков миллионов»;

ж) лишение права занятия высших должностей в РМ граждан, имеющих двойное гражданство (президент, председатель парламента, премьер-министр, председатель Конституционного суда);

з) введение в состав коллегий министерств представителей гражданского общества (не менее трети членов);

и) мораторий на повышение тарифов на газ, электроэнергию, отопление;

й) формирование постоянно действующего «Круглого стола»: «Диалог власти и народа» (со стороны власти участниками КС должны стать высшие руководители Молдовы и лидеры правящих партий, со стороны народа – уполномоченные митингом представители гражданского общества».

Некоторые из этих предложений были выполнены, некоторые поддержаны премьер-министром и председателем парламента и скорее всего будут выполнены.

И, внимание, ни одно предложение не нашло поддержку у «представителей народа». Кто-то может сказать почему? Может быть потому, что кое-кто там боится антикоррупционной люстрации? Или есть другие причины?

А может им это просто не интересно. Не для этого они пытаются свергнуть эту власть, чтобы иметь проблемы для той, которую они надеются поставить. И тут возникают подозрения. На самом ли деле представители народа борются за освобождение захваченного олигархами государства? На самом ли деле они готовы сломать систему, которая к этому привела. Или они хотят систему сохранить и только поменять одних олигархов на других?

Представители народа говорят, а мы уже многое требовали, ничего не решается. Была такая резолюция, такая, такая…. Во-первых, многие требования этих резолюций носили общий характер. Во-вторых, нельзя было требовать отставки всех ветвей власти. Закрывалось поле для диалога.

Сегодня некоторые их них говорят, что мы готовы к диалогу. А вот интервью одного из официальных лидеров представителей народа Андрея Нэстасе российскому порталу:

«Сегодня мы разговаривали с советниками Чимофти (имеет в виду президента Тимофти). Извините, но люди его так называют — от слова «чмо». Мы сказали им: «Почему президент не пришел сюда? Почему он не явился?» Если честно-честно говорить, то какие переговоры мы можем вести, если у нас есть требования нашего Великого национального собрания? Там написано ясно: отставка. Мы должны встретиться и сказать им: «Вот наша резолюция, и вы должны ее исполнить».

Что меня поразило в этом пассаже. Первое. Как можно в интервью иностранному СМИ так отзываться о президенте собственной страны?! Мне пришлось давать много интервью, много раз комментировать события в Молдове. Если это были молдавские СМИ, я позволял себе резкую критику в адрес президента, естественно не переходя грань приличия. В интервью иностранным СМИ, я не позволял себе такой критики. Это наши внутренние проблемы и нам их решать. И надо понимать, что и где можно говорить. Второе. Обратите внимание. «…отставка. Мы должны встретиться и сказать им: «Вот наша резолюция, и вы должны ее исполнить».

Разве это продуктивный подход?

Чтобы я посоветовал «представителям народа»:

А) Объявить, что они готовы начать диалог с властью и настаивают на проведении Общенационального круглого стола с УЧАСТИЕМ ВСЕХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЛАСТИ. Пригласить участвовать в этом КС представителей бизнеса, ученых, известных экспертов, лидеров общественных организаций, этнических общин и т.д.

Б) Довести до сведения всей общественности Молдовы и власти пакет предложений от имени Народного митинга. Реальных предложений, охватывающих все сферы жизнедеятельности Молдовы.

И только после того, как власть не откликнется, не захочет говорить, призвать к смене этой власти. Тогда представители народа будут иметь право сказать: мы сделали все возможное для цивилизованного решения проблемы, но власть не захотела садиться с нами, с другими представителями гражданского общества за стол переговоров для диалога, для поиска путей решения волнующих народ проблем.

Что касается власти, то если у нее сохранился здравый смысл и мозги, она сама начнет меняться и что-то менять в стране. Если не захочет, то её свалят. И никто и ничего ей не поможет. Ни ЦИК, ни свои СМИ, ни админресурс. Уже писал об этом, повторюсь. Все это было у власти, но ее меняли в 2001, 2009 годах. Поменяли тех, поменяют и этих. Может быть это сделают не нынешние «представители народа», судя по всему они лишены харизмы и лидерских качеств, к тому же, есть сомнение в их самостоятельности. Но на их место обязательно придут другие. Народ хочет перемен. И он их добьется. От этой власти. Или поменяв эту власть на другую. Все хотят, чтобы смена произошла мирным путем, но пути господни не исповедимы…

И последнее. Представители народа меня часто спрашивают на публичных дебатах, почему я их критикую. Ведь они не у власти. Послушайте такую историю:

Дал как-то ходжа Насреддин своей дочери кувшин для воды, закатил ей при этом две хорошие оплеухи и сказал: «Смотри, не разбей кувшина!» У бедняжки от боли и обиды по щекам покатились слезы. Увидели это люди и спрашивают ходжу: «Что же это ты ни за что, ни про что бьешь своего же ребенка?» – «Пока она не разбила кувшин, – отвечал ходжа, – нужно показать ей всю серьезность наказания, которое ее ожидает. Пусть будет осторожна, ведь если она разобьет кувшин, поздно уже будет наказывать».

Обсудить