Агентство Moody’s снизило рейтинг кредитоспособности Молдовы со «стабильного» до «негативного»

Международное агентство Moody’s.понизило рейтинг кредитоспособности Молдове со «стабильного» до «негативного».

Главными причинами для снижения рейтинга послужили последние события в Молдове: политическая нестабильность, банковский кризис, а также решение внешних партнеров РМ заморозить прямое финансирование страны до подписания правительством новой Программы с МВФ.

Moody’s указывает также на слабую экономику Молдовы, из-за которой существенно увеличился дефицит государственного бюджета, который в 2015 году достигнет 5,3% к ВВП.

Согласно прогнозам Moody’s, ВВП Молдовы в текущем году снизится на один процентный пункт, что обусловлено рецессией экономики России, а также сокращением объемов переводов трудовых мигрантов, 60% объема которых в РМ поступают из России.

Прекращение спада экономики агентство прогнозирует в 2016 год, когда ее рост может составить 3%, а в среднесрочной перспективе ВВП будет расти на 4% в год.

Также эксперты агентства предполагают увеличение государственного долга РМ на 16 п. п., что будет соответствовать 41% ВВП Молдовы. Причиной столь резкого увеличения размера долга государства называются последствия от переживаемого страной банковского кризиса.

Обсудить