Откроет ли второй Игорь второй фронт?

Кто больше помог и помогает этой власти – Додон или Боцан? Об этом, как бы ненарочно, шла речь вчера в передаче хозяйки кофейни «Пропаганда», а по совместительству – и программы «Политика».

Я намекаю на деловые качества Натальи Морарь без тени зависти, просто передача началась с бесплатной (надеюсь) рекламы ее кафе: «Я сначала встречался с господином Григорием Петренко в вашем ресторане, – сказал Игорь Боцан, – а потом – с Игорем Додоном». Оба приглашенных с самого начала согласились с тем, что, будучи совершенно разными по своим идеологическим убеждениям, они едины в их святой цели. Додон даже с вдохновением сравнил себя со Сталиным, а Боцана – с Черчиллем, напомнив дружбу тех против Гитлера.

Сравнение с советско-британской дружбой было удачным. Боцан всякий раз обижался и протестовал, когда Додон выкалывал ему глаза своей правдой о том, что социалисты победят на следующих выборах. В отместку лидер Платформы ДА указал на смехотворно ничтожные по численности протесты, организуемые Додоном в районах. Наталья, естественно, „реклама за рекламу”, встала на сторону Боцана, обзывая Додона троллем. «Кричать «Жос Додон!» на антиправительственных митингах – все равно что клеймить всю оппозицию», – не без удовольствия сыронизировал лидер социалистов. Спор о том, кто сдувается и кто надувается, занял всю передачу, с перерывами на сердечные призывы к дружбе.

Скрытая цель передачи, хотя речь шла вроде бы об отставке председателя НБМ Дрэгуцану, состояла в том, чтобы лишний раз показать телезрителям, играя известными политическими символами, насколько разъединены граждане Молдовы в своей борьбе. Но ведь услуги, оказанные Додоном этой власти при избрании Тимофти, всем и так хорошо известны. Как общеизвестны, впрочем, и услуги Боцана по пиару выдуманной гражданским обществом «истории успеха»? Чем яростнее открещивается Боцан от роли политического заложника Нэстасе и Долганюка, тем меньше ему это удается. Он снова клялся, что люди, ведущие борьбу за власть в гражданской платформе, на самом деле не являются политиками. Это примерно то же самое как съесть яичницу, сохранив все яйца целыми.

Практически не было вопросов, по которым Боцан и Додон имели бы одну и ту же точку зрения – ни по референдуму о выборе президента, ни по перехвату социалистами протестного духа, зародившегося в палатках «ДА». Встрял по телефону в дискуссию и помышляющий о геройских поступках Ренато. Он готов к страданиям в холодных палатках на площади столицы, как и бельчане в своих не подготовленных к зиме по вине мэра квартирах. Первый Игорь так и остался недовольным вторым фронтом, который намеревается открыть второй Игорь. Что делать с общим врагом, с олигархами, не имея общей стратегии и согласия? В 1946 г. Сталин и Черчилль окончательно поссорились после известной Фултонской речи британского премьера. Были два Игоря в студии, а загадать желание между ними так и не получилось.

valeriurenita.wordpress.com
Обсудить