Британский Путин

Впрочем, избирателям по душе хардлайн Корбина в духе „Лет ми спик фром май харт!“. Чем чёрт не шутит! Посмотрим, может, Корбин и станет премьер-министром. „И вовсе ничего страшного, что победил этот коммуняка, — говорит один скептик в парламенте Великобритании. — Наоборот, хоть новых идей вдохнет в наши дебаты. А то тухляк же!“

У нас тут в Лондоне назревает скандал в политической жизни. Как вы знаете, в Британии есть две партии (на самом деле, их больше, но основных две): лейбористы и консерваторы.

Консерваторы — это условно «правые»: за снижение налогов, уменьшение количества дотаций, традиционные ценности, вот это всё. Лейбористы — условно «левые»: больше налогов, социальная ответственность, дотации, профсоюзы, геи. Хотя нет, геи, конечно, и там, и там присутствуют.

Так вот, недавно в лейбористской партии прошли выборы, и её руководителем стал Джереми Корбин. Убежденный марксист, убежденный социалист и… фанат Путина! Именно он поведет лейбористскую партию на следующих выборах (2020 год) в парламент и попытается занять кресло премьер-министра!

http://www.varlamov.me/2015/corbyn/2.jpg



И это в Великобритании, оплоте западной модели и капитализма, а также стране, чей руководитель в 1946 году произнес Фултонскую речь, запустившую противостояние с коммунизмом! Такие дела.

В Британии на эту тему уже активно оттоптались большинство газет. «Дэйли Мэйл» и «Телеграф» назвали его победу заговором с целью погрузить страну в «хаос забастовок», «Сан» предположила, что он может сократить расходы на армию и подорвать обороноспособность страны, «Таймс» предрекла, что Корбин «расколет лейбористскую партию изнутри», а «Дэйли Экспресс» назвала его просто «угрозой Великобритании». Такое же мнение озвучил и премьер-министр Великобритании Кэмерон.

Долгое время консервативная партия пыталась представить его возможную победу как «шутку». Но теперь, когда у Корбина действительно получилось одержать победу, стало не до смеха.

Консерваторы стали пугать сограждан: «Смотрите, Корбин отказался спеть гимн Великобритании! Это уже было чересчур! Так и до поддержки политики России на Украине недалеко!»

На теледебатах на «Чэннел 4» Корбин будто специально заявил: „Чрезмерное и навязчивое расширение НАТО после 1990 года всегда было проблемой! Вот мы и получили новую холодную войну! В 1993 году Украина вступила в соглашение о нейтралитете и неядерном статусе, а затем ей стали навязывать натовские войска, вот это вот всё натовское присутствие!“. Его оппоненты пришли в ужас от таких заявлений: „Похоже, сэр, вы пытаетесь оправдать Путина!“.

На Путине мистер Корбин не остановился. Он замечен в позитивных ремарках об Уго Чавесе, даже несмотря на то, что его правление привело в Венесуэле к очередям за туалетной бумагой. Корбин восхищается победами левой „Сиризы“ в Греции. При этом он, как и положено леваку, настроен против США и ЕС (который он называет „заговором свободного рынка против людей“). Он даже негативно отзывался о компартии Китая, которая, по его мнению, слишком уж потворствует рынку!

http://www.varlamov.me/2015/corbyn/1.jpg



Что касается экономической политики, то здесь еще больше подводных камней. Как бороться с растущим неравенством? Как выстроить систему пенсий и пособий на рынке, где индивиды сами организуются в действующие сети (как это произошло вокруг сервиса такси „Убер“, например)? Как выстроить новое, эффективное государство?

На все эти вопросы у Корбина, похоже, ответы не из будущего, а из прошлого. Британцам не хватает квартир? „Давайте строже контролировать рынок арендного жилья!“ Образование стало дорогим? „Давайте отменим плату за образование!“ У нас неэффективное государство? „Давайте выделим больше денег из бюджета на госаппарат!“ В Англии высокая стоимость проезда на железнодорожном транспорте? „Давайте национализируем железные дороги!“

Понятно, что все эти рецепты не решают проблему, а просто погружают её в состояние демагогии. Так называемый „строгий контроль“ за рынком аренды может привести к росту цен на жилье. Если бы решение вопроса неэффективности госаппарата решалось за счет вливания бабла, Россия с ее огромным бюджетом на госуправление давно бы была лидером в этой области. Даже отмена платы за образование не настолько уж однозначный вопрос. Эксперты журнала „Экономист“ объясняют: „В Англии сейчас больше студентов получает высшее образование, чем когда образование было для них бесплатным, тогда как в Шотландии, где правительство отменило плату за образование, университеты столкнулись с проблемами финансирования и в результате принимают не больше студентов из бедных семей, чем до этого!“

Впрочем, избирателям по душе хардлайн Корбина в духе „Лет ми спик фром май харт!“. Чем чёрт не шутит! Посмотрим, может, Корбин и станет премьер-министром. „И вовсе ничего страшного, что победил этот коммуняка, — говорит один скептик в парламенте Великобритании. — Наоборот, хоть новых идей вдохнет в наши дебаты. А то тухляк же!“

Как думаете, если Корбин станет премьер-министром, Великобритания признает Крым российским?

http://echo.msk.ru/files/avatar2/2330554.jpgавтор Илья Варламов блогер


Оригинал

Обсудить