«Десять лет спустя»: о чем Путин будет говорить в ООН!?

Молдова должна использовать эту удаленность от РФ для наращивания собственного потенциала европейской интеграции.

В понедельник 28 сентября Владимир Путин выступит на Генеральной Ассамблее ООН. Появлению российского президента в этой уважаемой международной организации предшествовала длительная пауза.

«Уж десять лет ушло с тех пор – и много переменилось в жизни» как для него, так и для самой России. В памятном 2005 году на юбилейном, праздничном для ООН мероприятии было все предельно ясно - Россия полноценный и признанный международным сообществом партнер, отягощенный частыми нарушениями прав человека, но все-таки партнер, более менее, предсказуемая страна, с которой можно иметь дело.

И вот десять лет спустя наблюдаем вполне отчетливые, крайне опасные мутации и метаморфозы. Сегодня для цивилизованного мира Россия – страна под санкциями, страна - изгой, страна – агрессор. Впервые, со времени Второй мировой войны и победы над фашизмом - страна, посягнувшая на территориальную целостность другого европейского государства.

Время безжалостно деформирует засидевшихся в кабинетах власти людей, их действия очень часто губительны для мира. В чем же смысл поездки Путина в ООН? Эта попытка оправдаться, обелиться, выдать «козлищ за агнцев», помириться, скостить санкционные сроки?

Расхожая фраза – месидж: «Владимирович покайся, тебе скидка выйдет!» - сегодня волнует многих россиян. Страна немного подустала от псевдоимперских шоу, теле сказок и кресло правителя уже не так устойчиво, как несколько лет тому назад. И вот назрело решение: если Мир не идет к Путину, Путин идет к миру, иначе скоро придется просто идти по Миру.

Что в политическом багаже российского президента? Похоже, там хранятся три основные папки: украинская, сирийская и санкционная.

Украинская папка – неимоверно раздутая и пустая одновременно. Демагогическая, шитая «оправдательными» белыми нитками. Она пронизана незатейливыми темами фигового листка и остросюжетного политического блефа. Из папки вырвано множество испачканных кровью страниц. Все должно выглядеть так, словно ничего и не происходит. Путин представит Россию как страну, которая будто бы нацелена на максимальное развитие «дружественных» отношений «с братским украинским народом». Путин будет говорить, что события в Украине – это ее внутреннее дело, внутренний «гражданский» конфликт. Он будет отрицать присутствие российских войск на Донбассе и причастность Кремля к эскалации военно-политической ситуации в Украине. Задержанные в Украине военнослужащие РФ будут подаваться как заблудшие овцы российского военного стада.

Путин будет изображать ревностного сторонника и адепта «Минских соглашений» и перекладывать всю ответственность за попытки их срыва на всех и вся. Не исключено, что в оправдание будет выдвинут сомнительный тезис об отсутствии диалога между Киевом и самопровозглашенными ДНР - ЛНР, будут предприняты попытки легитимации этих образований путем необходимости привлечения ОБСЕ для наблюдения за местными выборами, которые планируются там 18 октября – 1 ноября. По Крыму же, вероятно, будет запущена басня – о том, что давайте проведем там повторный референдум с участием международных наблюдателей и Вы увидите, как крымчане любят «зеленых человечков» и ниспославшего их для аннексии президента РФ.

Сирийская папка содержит месиджи о необходимости взаимодействия между Россией и Западом против растущей угрозы мирового терроризма. Удочка с ароматной наживкой «давайте дружить против «Исламского государства», может быть легко заброшена российским президентом с трибуны ООН». Сирийская тема содержит претензии на статус мирового игрока, который может повлиять на ситуацию в Сирии. Например, раскачать ее и усилить потоки беженцев в страны Европейского Союза, что сейчас и происходит. Западное сообщество должно быть очень осторожно при рассмотрении заманчивых сирийских предложений Путина.

Ну и самая главная Санкционная папка должна прозвучать на фоне «конструктива» двух предыдущих. Путин, несомненно, критически оценит санкции западных стран, прежде всего, США и Канады, которые наносят в «огромный», непоправимый ущерб развитию взаимовыгодного сотрудничества. Он приведет конкретные цифры экономического ущерба и призовет их отменить, поскольку Россию якобы ни за что наказывают, а все от этого в Европе страдают и так можно докатиться до нового финансово-экономического кризиса.

Очень щекотливой может стать тема расследования авиакатастрофы рейса МН-17. Сегодня Россия всячески тормозит расследование и создание Специального международного трибунала для этих целей. Российская сторона с позиций Совбеза ООН ветирует проекты резолюций по объективному расследованию катастрофы и преодолению его национальной юрисдикции. Такая практика подрывает систему международного права и содействует террористической активности в мире.

Выступление Путина в ООН в контексте оценочных суждений и предложений по Украине, Сирии и Санкциям преследует ряд целей, среди которых просматривается стремление ослабить давление на Россию, заморозить ситуацию на Украине, расколоть западное сообщество по вопросу санкций и российской роли в сирийском конфликте. Сирийский акцент попытка завязать партнерство, поторговаться насчет санкционных послаблений.

Стратегическим направлением современного российского политического курса остается формирование и поддержка очагов напряженности в виде замороженных конфликтов, способных приостановить евроинтеграционные процессы в странах к Западу от России.

Молдова должна использовать эту удаленность от РФ для наращивания собственного потенциала европейской интеграции.

Россиянам же остается надеяться, что позиция Запада и впредь будет такой же неизменной и консолидированной. Чем сильнее будет эффект от санкций, тем быстрее скажется их действие, тем скорее измениться политическое лицо РФ.

Система международной безопасности с учетом последних гибридных военных достижений российской стороны, грубо попирающих нормы международного права, требует усовершенствования и модернизации, включая необходимость пересмотра ветирующих полномочий РФ в рамках Совбеза ООН.

Обсудить