Додон: Акция протеста Партии социалистов и «Нашей партии» состоится в любом случае

Несмотря на то, что гражданская платформа «Достоинство и правда» и местные власти хотят помешать проведению запланированного на воскресенье общенационального бессрочного протеста, планы Партии социалистов и «Нашей партии» не изменились, а акция пройдет в любом случае. Об этом в рамках пресс-конференции заявил председатель ПСРМ Игорь Додон.

…«Вчера социалисты подали в примэрию заявления о проведении акций протеста в режиме нон-стоп и установлении палаточных городков перед зданием примэрии муниципия Кишинев, всеми входами в здание Правительства РМ, на площади Великого национального собрания, перед Парламентом РМ, резиденцией президента, Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности, Службы информации и безопасности», - сказал Додон.

…Отдельно председатель Партии социалистов упомянул и гражданскую платформу «Достоинство и правда». Политик призвал ее лидеров отложить в сторону личные амбиции и «психоз» и направить свои усилия на достижение общей цели, которую преследуют все без исключения протестующие – отставка олигархов.

Додон подтвердил, что предстоящая акция протеста пройдет без партийных флагов и лозунгов. В рамках митинга граждане потребуют отставки руководителей Генеральной прокуратуры, ЦИК, КСТР, НАЦ и ряда других учреждений, отставки Правительства РМ и президента, что неминуемо повлечет за собой досрочные парламентские выборы, а также возврата к прямым выборам президента.

Аналитик ПСРМ Стас Вартанян выделил некоторые моменты из выступления Игоря Додона:

О Платформе ДА

Платформа ДА ведёт себя безобразно. Также как и канал ЖурналТВ, который социалисты защищали в стенах парламента, когда их пытались закрыть. Неоднократно предлагали Платформе ДА вместе бороться с олигархами. Однако бывшие «фронтисты» наотрез отказываются.Призыв к Платформе ДА – успокойтесь. Вы же говорите о «европейских» ценностях. Вам спокойно предлагают – выбирайте либо площадь, либо парламент для протестов, или вы хотите имея, условно, 300 палаток и 50 человек в них, еще поставить 50 палаток перед Парламентом, лишь бы никто больше кроме вас не протестовал? Оставьте геополитическую борьбу и игры… потому как если вы не сконцентрируетесь на борьбе с олигархами и властью – вы не только дискредитируете себя, но и общую цель, которая стоит перед всеми гражданами страны, вне зависимости от политических и геополитических предпочтений – избавление страны от контроля олигархов и освобождение захваченного государства.

О министре транспорта

Отдельный призыв к министру транспорту Киринчуку… прекратите запугивать транспортников. Если будет отозвана хоть одна лицензия (а угрозы в письменном формуляре уже разосланы транспортникам) – протестующие придут к вам в министерство. Пеняйте на себя. Не пустите на автобусах приедем на машинах.

О количестве палаток

Палаток будет несколько сотен. Но мы готовы установить более 1 тысячи палаток от примэрии до СИБа и перекрыть весь центр и весь Штефан Чел Маре, если власть будет провоцировать

Обсудить