Европейские эксперты проверят эффективность молдавских чиновников

Эксперты из Европейского союза будут проверять публичную администрацию Молдовы на ее эффективность.

Специалисты с проекта Sigma уже в первой половине 2016 года представят рекомендации для реформы органов власти. На эти цели ЕС готов предоставить 50 млн. евро.

Эксперты изучат, как правовую базу, так и повседневную работу чиновников для оценки эффективности использования человеческих ресурсов.

Присутствовавший на запуске программы премьер-министр Валерий Стрелец напомнил о том, что уже неоднократно поднимался вопрос об эффективности системы управления и необходимости её реформирования.

«Реформа публичной администрации – это одна из «задолженностей» Молдовы по внедрению Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в период 2014-2015 гг. К сожалению, сейчас мы находимся в ситуации, когда должность чиновника не привлекательна для хороших специалистов», - сказал премьер.

Руководитель Sigma Карен Хилл отметила, что эксперты настроены оптимистично, и надеется, что проект принесет плоды.

«Я рада, что нас пригласили в этот критический момент, чтобы создать стратегию по улучшению публичного управления и, что важнее, внедрить ее. Таким образом, мы сможем увидеть реальные изменения в ближайшие годы», - сказала она.

В свою очередь, посол Евросоюза в Молдове Пиркка Тапиола заявил, что жители Молдовы должны понимать: реформирование государственного управления нужно не Евросоюзу, а стране. А эффективная публичная администрация означает борьбу с коррупцией, качественные услуги, справедливое применение законов.

Обсудить