Новая волна протестов. К событиям 27 сентября

В этот день в игру вступают новые протестующие - Партия социалистов и Наша партия.

Платформа ДА, Партия социалистов (И. Додон) и Наша партия (Р. Усатый) активно выступают за досрочные выборы.

Платформа ведет себя достаточно мирно, и судя по всему, намерена этот мирный настрой сохранить.

Что касается ПСРМ и НП, то у меня есть уверенность, что упомянутые партии, выйдя на протесты 27 сентября придадут этим выступлениям агрессивный характер. Это может быть полная блокада парламента. Может быть даже захват здания парламента. Могут быть и другие сценарии, которые по многим причинам (как субъективного, так и объективного характера) могут перерасти в силовые столкновения...

Какие сценарии решения этой проблемы?

Давайте рассмотрим следующие варианты:

1. Досрочные выборы. Тут пока два варианта исхода этих выборов.

Первый, - это победа партий Альянса. Вспомните, они несколько месяцев назад победили на местных выборах, когда все уже знали о «миллиарде», о других проблемах.

Второй, - победа Додона и Усатого. Им может помочь победить Приднестровье, которое по указанию России активно подключится к молдавским выборам. Там достаточное кол-во граждан Молдовы, которые могут повлиять на исход голосования.

Платформа ДА не имеет политических сил, которые могли бы выиграть выбор. Единственное, что может сделать Платформа - призвать граждан не голосовать за партии Альянса. Объективно это сыграет на руку Додону и Усатому.

2. Общенациональный Круглый стол

Участие в нем могут принять представители власти, партии, гражданское общество. Цель ОКС - совместный поиск консенсуса по главным проблемам развития Молдовы. Разработка и принятия Дорожной карты развития страны. Создание таких механизмов деятельности власти, на которые значительное влияние могли бы оказывать оппозиционные партии и гражданское общество.

Вот мои доработанные предложения для ОКС.

1. Вынесение на общенародный референдум вопроса о процедуре избрания президента. Подписи для проведения референдума могут собирать, как сторонники прямых выборов, так и сторонники выборов в парламенте, но с уменьшением количества голосов нужных для избрания президента до 51. Кто больше соберет голосов, того поддержит парламент, вынося эту проблему на референдум.

2. Изменение Закона о выборах (избрание депутатов Парламента по одномандатным округам). Тут могут быть варианты. Выборы по открытым партийным спискам. Выборы 50 на 50. Половина по одномандатным округам, половина по партийным спискам. Работая над этим законом необходимо думать о Гагаузии и Приднестровье. Да, Приднестровье это далёкая перспективы (но это не означает, что об этом не нужно думать сегодня), а вот в Гагаузии мы можем столкнуться уже сегодня с проблемой. Нельзя исключать, что гагаузы заявят, что если не будет выборов по одномандатным округам, а это дает им шанс провести своих кандидатов парламент, они будут бойкотировать выборы по партийным спискам. А такие настроения в регионе есть…

3. Предоставления оппозиции контроля над некоторыми органами, позволяющим им более жестко и системно контролировать власть. Это может быть Бюджетный комитет в парламенте, Счетная палата, ЦИК и т.д.

4. Создание Общественной палаты, в которую войдут представители гражданского общества, для контроля за действиями власти и выработки от гражданского общества предложений по развитию Молдовы.

5. Создание Открытого Правительства, членом которого – министром без портфеля должен стать один из представителей гражданского общества или оппозиционной партии.

6. Проведение антикоррупционной люстрации всех, кого выдвигают на должность министров и заместителей министров, судей, прокуроров, начальников полиции, начальников налоговых и таможенных органов. Эти лица должны показать не только своих доходы, но и объяснить, откуда взяты средства на дома, машины, дачи, земельные участки и т.д., которыми они владеют.

Если власть хочет реально бороться с коррупцией, то этот процесс можно начать сейчас. Вначале провести люстрацию судей (это уже предлагал спикер парламента), потом прокуроров и т.д.

7. Объявление образования национальным приоритетом и назначение министра не по партийной квоте.

8. Требование ежемесячной публичной отчётности Генеральной прокураторы о ходе возврата «ушедших из банков миллионов».

9. Лишение права занятия высших должностей в РМ граждан, имеющих двойное гражданство (президент, председатель парламента, премьер-министр, председатель Конституционного суда).

10. Введение в состав коллегий министерств представителей гражданского общества (не менее трети членов). Так как решение по этому вопросу премьер-министр принял, нужно продумать систему подбора представителей экспертного сообщества в состав коллегий.

11. Мораторий на повышение тарифов на газ, электроэнергию, отопление. Так как это уже сделано, то нужно продумать систему экономии (особенно в Молдгаз), которая бы привела к понижение цены на газ для потребителей.

12. Принятие закона об обязательном оглашении списка кандидатов на посты премьера и министров, партиями, идущими на выборы. Голосуя за ту или иную партию граждане должны знать, кого они будут продвигать на посты в правительстве, в случае своего прихода к власти.

Примечание.

Не считаю свои предложения идеальными и единственно верными. Но кроме критики (она приветствуется), хотелось бы ознакомиться и с другими предложениями. В том числе, от сторонников досрочных выборов. Ведь сами выборы проблему не решат. Все мы понимаем, что простая смена власти автоматически не приводит к переменам в системе управления. И ни у кого нет гарантий, что новая власть не будет заряжена коррупцией и прочими грехами.

Поэтому, давайте вместе подумаем, что нужно делать, чтобы снова не стать на те же грабли. Как нам создать систему короля над властью и как её контролировать.

Обсудить