Ирина Влах: Выступление на Первом Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге

Уважаемая Валентина Ивановна!

Уважаемые организаторы!

Уважаемые гости и представители СМИ!

Евразийский Женский форум крайне своевременен в контексте интеграционных процессов Евразийского экономического союза, Содружества независимых государств. Уверена, что проводимое на столь высоком уровне мероприятие внесет существенный вклад в расширение международного гуманитарного сотрудничества. И будет реально способствовать укреплению гендерного равенства во всех сферах жизни на евразийском пространстве.

Организаторы форума взяли на себя нелегкую, но чрезвычайно актуальную задачу – осмыслить роль женщины-руководителя в современном мире.

Стремительно рушатся все барьеры и негативные стереотипы, мешавшие на протяжении веков нашей самореализации. Даже противники идеи гендерного равенства вынуждены признать под давлением фактов: нет такой социальной роли, с которой бы не справилась женщина.

Гагаузская автономия, которую я представляю, уже можно рассматривать как позитивный пример трансформаций в общественных отношениях на евразийском пространстве. В результате которых женщины начали завоевывать лидерские позиции и на политическом поприще.

Гагаузы – немногочисленный православный народ с тюркскими корнями, компактно проживающий на юге Республики Молдова. Глубоко укоренившиеся стереотипы патриархального сознания не позволяли гагаузским женщинам полностью реализовываться во всех сферах жизни. Женщины работали в самых мало оплачиваемых отраслях: образовании, здравоохранении, культуре. В реальном секторе экономики и, конечно же, государственном управлении количество женщин было ничтожно мало.

Социальные потрясения, вызванные распадом СССР и крахом социалистической системы, особенно больно ударили по Республике Молдова. Советская Молдавия, заслуженно считавшаяся витриной Советского союза, превратилась в самую бедную страну Европы.

В условиях экономического коллапса рушились, как казалось, незыблемые отношения в семьях. Мужчины - еще вчера востребованные специалисты - в одночасье оказались безработными.

В новых реалиях именно женщины взяли на себя ответственность за материальное благополучие своих семей. Борясь с угрозой обнищания, десятки тысяч гагаузских женщин выбрали для себя активную миграционную стратегию. Они стали уезжать в поисках работы преимущественно в Российскую Федерацию и Турцию.

О масштабах этого явления красноречиво свидетельствует такая цифра. В поисках временной работы женщины уезжали из региона в полтора раза чаще, нежели мужчины.

Но как говорится, нет худа без добра. В результате трудовой миграции повышался материальный статус мигрантов и модернизировалась социальная среда в самой Гагаузии. Вернувшиеся домой женщины уже не были готовы следовать прежним социальным стереотипам и ограничиваться ролью «домохозяек». Они стремились расширить жизненные стратегии, чтобы реализовать приобретенные за границей профессиональный опыт и навыки. И многие достигали большого успеха в малом и среднем бизнесе, общественной жизни и социально-культурной среде.

Однако качественное присутствие женщин в местных и региональных органах власти Гагаузии по-прежнему было ничтожно мало. Наше общество считало, что «политика и власть – это исключительно мужская вотчина».

Представьте себе, уважаемые коллеги, как в этой ситуации оппоненты и политические аналитики восприняли мое решение выдвинуть кандидатуру на должность Башкана (главы) Гагаузии. Практически вся критика электоральных конкурентов – 12 мужчин (!) - сводилась исключительно к гендерному фактору. Якобы, гагаузы никогда не допустят, чтобы ими руководила женщина. И никакие ее личные и профессиональные качества не смогут победить укоренившиеся стереотипы.

Гендерный фактор не исключал и наш предвыборный штаб. Еще до начала активной фазы избирательной кампании мы провели обширное социологическое исследование. И выявили неожиданную тенденцию. Стереотипы о том, что гагаузские мужчины будут голосовать только за «своего» - оказались мифом. Избиратели мужского пола в возрасте от 18 до 55 лет не придавали значения, к какому полу принадлежит тот или иной политик.

Их интересовали жизненно важные вопросы - какова внешнеполитическая ориентация политика. Какова его позиция относительно взаимоотношений Молдовы и Гагаузии. Каким образом он собирается решать главную проблему нашего региона – безработицу. Избиратели старше 55 лет в большей степени интересовались полом кандидата. Но и для них это был не первостепенный вопрос.

Самое поразительное, что в победу кандидата-женщины не верили… сами женщины! Признаюсь, когда я ознакомилась с результатами социологического опроса, то была сильно удивленна. Ситуация складывалась парадоксальная. Женщины не хотят голосовать за женщину. Почему? Они не верили, что женщине удастся заставить подчиненных мужчин выполнять достойно свои обязанности и работать во благо Гагаузии.

И все-таки мне удалось сломать этот негативный стереотип и выиграть эти выборы в острой электоральной борьбе с 12 кандидатами-мужчинами. Причем, уже в первом туре!

Многочисленные пророчества так называемых «экспертов» о том, что женщина не сможет сохранить гражданский мир и превратит Гагаузию во «второй Донбасс» - не оправдались. Вместо этого последовательно укрепляются социальные, культурные и экономические связи Гагаузии с субъектами Российской Федерации. Выстраиваются конструктивные отношения между регионом – Гагаузской автономией, и центральными властями Молдовы. Поэтапно решаются вопросы по повышению благосостояния жителей Гагаузии, реанимации социальной и дорожной инфраструктуры региона.

Мой позитивный пример во власти вселяет уверенность женщинам Гагаузии в собственные силы. В ходе недавних местных выборов ряд населенных пунктов автономии возглавили женщины. В прошлом созыве не было ни одной женщины-мэра.

Вице-спикером законодательного органа Гагаузии также была избрана женщина. Уверена, что уже через два-три электоральных цикла в Гагаузии доля женщин-руководителей будет не менее 20-25 процентов. Что уже не так далеко от общемировых стандартов развитых стран.

Как видите, уважаемые коллеги, женская солидарность может быть деятельной и эффективной даже на международном уровне.

Все в наших силах!

Благодарю за внимание.

24 сентября 2015. Российская Федерация, Санкт-Петербург

Обсудить