Китай сбивает цены на сырье по всему миру

На недавнем совещании министров финансов и глав центробанков «двадцатки» самых развитых стран планеты представитель Пекина откровенно предупредил, что трудности в хозяйстве его страны могут затянуться лет на десять. Из КНР побежали капиталы — в августе был зафиксирован их рекордный отток, более 141 миллиарда долларов.

Постоянно слышу даже от весьма уважаемых экспертов, что китайской статистике особо доверять не следует — партийные товарищи, мол, собаку съели на манипуляциях с цифрами. Правда это или нет, не знаю, но в любом случае сейчас все доклады из Пекина не слишком оптимистичны — они свидетельствуют, что экономика КНР последовательно и неуклонно тормозит.

Почти всеобщий обвал на биржах мира вызвал, например, последний отчет китайских и британских частных исследователей, которые ежемесячно на основе опросов предпринимателей выводят т.н. индекс PMI, отражающий ситуацию в фабричном секторе страны. Этим данным, кстати, доверяют больше, чем официальным.

Так вот, активность в промышленности Китая падает уже седьмой месяц подряд. В сентябре она неожиданно для специалистов опустилась до самого низкого уровня за последние шесть с половиной лет.

Индекс PMI оказался на отметке 47, хотя большинство экспертов прогнозировали 47,5. А все, что ниже 50 — это падение и сокращение. Ниже срединной линии в 50 оказалось количество новых заказов как на внутренний рынок, так и на экспорт, объемы производства, ситуация с занятостью.

Экспертов особенно беспокоит то, что ситуация в промышленности КНР ухудшается, несмотря на довольно настойчивые меры Пекина по стимулированию экономики, включая понижение банковской ставки и недавнюю неожиданную девальвацию юаня. Один из источников агентства Reuters утверждал даже, что в Китае из-за падающего спроса прекратят существование до половины производителей машинного оборудования.

В экономике КНР, конечно, не все так плохо — там продолжается общий рост валового внутреннего продукта, хотя темпы падают. По мнению Азиатского банка развития, они будут в нынешнем году на уровне 6,8 процента — ниже, чем все предыдущие годы. Такие темпы были бы счастьем для большинства стран, но слабоваты для КНР, поскольку грозят ему новыми диспропорциями и проблемами с занятостью.

В стране есть островки подъема — например, сектор услуг, однако он не может пока стать мотором для всей страны. В результате нарастают страхи по поводу того, что Китай на неопределенно долгий срок потеряет свою роль локомотива мировой экономики.

На недавнем совещании министров финансов и глав центробанков «двадцатки» самых развитых стран планеты представитель Пекина откровенно предупредил, что трудности в хозяйстве его страны могут затянуться лет на десять. Из КНР побежали капиталы — в августе был зафиксирован их рекордный отток, более 141 миллиарда долларов.

Роль Китая как покупателя природных ресурсов огромна — он находится, например, на первом месте в мире по импорту железной руды и угля, алюминия и никеля. На втором месте после США по закупкам нефти. Однако потребление всего этого падает из-за ухудшения ситуации в промышленном секторе КНР. «Спрос на сырье в Китае, видимо, уже не вернется на прежний уровень»,— предрекает, например, эксперт Исследовательского института «Мицубиси» Ёко Такэда.

Вялость конъюнктуры в КНР стала важным фактором нынешнего падения цен на нефть. По данным Международного валютного фонда, в августе по сравнению с ситуацией год назад практически наполовину подешевел и природный газ, на 40 процентов рухнули цены на никель и железную руду, на 10 процентов — на уголь.

Если американский центробанк, Федеральная резервная система, примет в октябре давно ожидаемое решение о повышении кредитной ставки, то это, как пылесос, начнет перетягивать в США капиталы из стран с развивающимися экономиками и может еще больше усилить процесс падения цен на сырье.

Одновременно с удешевлением углеводородов, металлов и угля падают курсы валют их производителей. Про рубль мы сами все знаем, но в Бразилии, например, с начала года реал подешевел по отношению к доллару на 40 процентов, южноафриканский ранд — на 16 процентов.

Японцев и других покупателей природных ресурсов ситуация, понятно, радует — бензин и электроэнергия дешевеют, семейные бюджеты пополняются. В августе общий индекс закупочных цен на сырье в стране рухнул более чем на четверть по сравнению с той же цифрой год назад. В результате в Японии все в целом дешевеет.

Но полной радости не бывает никогда — ухудшение ситуации в Китае и в странах-производителях сырья бьет по доходам японских корпораций, торгующих высокотехнологичной продукцией. В августе они, например, отправили в Россию почти на 60 процентов меньше автомобилей, чем год назад.

http://echo.msk.ru/att/avatar2/poster-60532-picture-70.gifавтор Василий Головнин журналист, Токио

echo.msk.ru

Обсудить

Другие материалы рубрики