Одобрен законопроект о правах потребителей при заключении контрактов

Правительство РМ одобрило проект закона о правах потребителей при заключении контрактов.

Разработка законопроекта была предусмотрена Соглашением об ассоциации Молдовы с ЕС для внедрения в нашей стране европейских стандартов, касающиеся прав потребителей.

Цель закона - обеспечение высокого уровня защиты потребителей и хорошее функционирование внутреннего рынка.

Он создавался при учете того, что при заключении типовых контрактов, которые не обговариваются индивидуально, потребители менее подготовлены и не обладают такими же способностями для понимания своих прав в сравнении с торговцами, не имеют переговорной силы, возникает необходимость защиты их от некоторых положений, которые, с одной стороны - невыгодны потребителям, а с другой стороны – создают дисбаланс между правами и обязанностями сторон в ущерб потребителям.

Законопроект касается любого контракта между продавцом и потребителем – физическим лицом. Проект оговаривает, какую информацию необходимо предоставить потребителям до подписания контрактов.

Законопроект предоставляет потребителям право на расторжение контракта в течение 14 дней без объяснения причин и без каких-либо расходов.

Документ оговаривает также и то, что, если стороны не договорились о конкретной дате доставки товара, то продавец должен поставить его как можно быстрее, но в любом случае не позднее, чем за 30 дней с даты заключения контракта.

Обсудить