"Чтобы выжить там, надо стать каменным"

Рассказ львовского студента, побывавшего в застенках ФСБ

Материал

Комментарии 2

Войти
  • # этномутант
    в России существовала организация «Комитет против пыток», но была объявлена иностранным агентом и с 1 августа этого года предпочла самоликвидироваться. Ее активисты предпочли это сделать во избежание того, чтобы самим оказаться объектами пыток заплечных дел мастеров. Ведь с точки зрения современной российской власти подлинный российский патриот не может выступать против пыток в отношении собственных граждан. Выступать против того, чтобы российские граждане подвергались пыткам, может только русофоб и иностранный агент. Подлинный же, эталонный российский патриот (такие мальчики недавно представляли здесь президентскую структуру РИСИ, высокомерно поучая нас азам демократии, патриотизма и пониманию молдавских госинтересов) либо подлинный молдавский русофил вроде Тулянцева или Букарского должен выступать, по всей видимости, за право соответствующих российских органов пытать заключенных, заставляя их признаваться во всем содеянном, поскольку враги России, как известно, не дремлют и замышляют новые пакости против державы. Логика самосохранения власти вполне ясна, как ясна была логика Сталина. Не все жертвы сталинского террора были расстреляны, некоторые (например, первый кавалер ордена Красного Знамени маршал Блюхер) умерли, как известно, под пытками. Их не успели расстрелять.
    Вообще же масштабы применения пыток в России (СССР) всегда находились в прямой зависимости от того, насколько безнаказанно чувствуют себя эти органы. После того, как при Хрущеве поставили к стенке Абакумова за фабрикацию ленинградского дела, поставили к стенке Багирова за убийства и пытки в своей республике, следователя Родоса за пытки в отношении Тухачевского и др., заплечных дел мастера на время присмирели. Боялись наказания. И позже, например при Брежневе пытки не поощрялись, Брежнев не был, как известно, любителем острых политических блюд (он пережил времена, когда могли разбудить в два часа ночи и увести в неизвестном направлении, и не хотел в отличие от нашей тираспольской мразоты, всех этих сафоновых, возврата тех времен). Брежнев любил делать политику по возможности бескровно. Одна из его крылатых фраз, произнесенных в августе 1968 г. при оккупации Чехословакии, такова: западные границы Чехословакии надо открыть, пусть контрреволюционеры убегают, а то нам придется интернировать большое количество людей и мы не будем знать, что с ними делать. В этом большая разница между Брежневым и Сталиным, знавшим, в отличие от Брежнева, что надо с ними делать. Знает, что делать с политически инакомыслящими, по всей видимости и руководство ФСБ, если дало волю своим подчиненным пытать людей, попадающих к ним лапы. Хотя надо сказать, что очень жесткий человек Андропов, культ которого в стенах ФСБ открыто насаждается со времен Патрушева, санкционировал лишь одну форму пыток к политзаключенным — принудительное кормление. О чем думают эти люди- о том, что их власть вечна? Что конъюнктура цен на нефть еще долго будет позволять России держаться на плаву, достаточно лишь ликвидировать либеральную пятую колонну и запугать остальных? Так ведь и сталинские палачи году в 49-м не очень-то наверно подумывали о том, что когда-то придется отвечать перед народом. Хрущев был среди первых, кто над этим задумался. Почитайте запись его выступления на партруководстве перед 20 съездом: или мы сами скажем народу, что было в те годы, или нас призовут отвечать и нам придется понести ответственность
  • # Anton
    Откровенно говоря надо верить парню.Дело в том что приступные отношение к граждан милиции или полиции во всех странах бывшего СССР это остаток от болшевицкой революции Ленина Троцкого Сталина а также Бандеровщиной.стоит только попасть между стенами этих учреждении сразу становишься предметом издевательства.