Реница: Ренато хочет стать моим отцом

И так, Ренато Усатый видит себя отцом молдаван. Уже завтра. Вчера он смотрел на нас с экрана телевизора взором коронованного магараджи, и его пухлые губы уже произносили как бы тронную речь.

Его мало волнует, что до президента он не дорос. Мал еще, хотя бы по возрасту, определенному нашей Конституцией. Он донёс вчера до нас сакральную мысль о том, что кипящая кровь мэра северной столицы и недооцененная пассионарность революционеров напротив парламента снесут до основания все правовые условности, в том числе – основной закон страны. Другого лидера протестующих спросили накануне на другом телеканале, неужели он на самом деле собирается зимовать в палатке? Угадайте ответ!

Теперь сделайте, пожалуйста, небольшое усилие воображения и представьте себе фото новой власти на фоне дымящихся, как в 2009 г., административных зданий. Селфи наподобие вчерашней, сделанной в шесть утра в парламентском сквере Ренато Усатым и Михаем Гимпу. Мгла вокруг примерно такая же, но вместо Михаила Федоровича – Игорь Николаевич. Восемь растопыренных пальцев: четыре по-европейски – победа, четыре на манер новых русских – жизнь удалась! Один – премьер или председатель законодательного собрания, другой – президент или пахан. Что дальше?

А дальше, как ни старайся, видно совсем плохо. Легче оглянуться назад. Зачем атаману на грызущей удила лошади ключи от ворот осажденной крепости? Запах свободы 1989-го принёс нам трупный смрад 1992-го. Ожидаемая социальная справедливость 2001-го – авторитаризм конца 2000–х. Жертвы молодёжи 2009-го – финансовый крах и тупик 2015-го. Что следует? Нетерпеливые всадники опять стучатся в ворота власти. Социалисты хотят выполнить ритуал народной мести. Это понятно. Если они сумеют остепенить своё ополчение и не пустить его впереди себя, может быть, сложится удачным и второй этап: затворение крепостной знати в камеру пыток, с целью узнать, где спрятаны богатства.

Этап третий: богатства и руководящие должности перераспределены. Приходит, наконец, самое трудное – начало нового правления. Народ тот же, ментальность та же, государственная казна та же, опустошенная. И правители те же, не новой же цивилизации… Выходцы из народа, с одинаковым образом мышления. Наблюдаю за своими сельскими соседями, как они дружно постукивают, как и прошлой осенью, молотком по винным бочкам. А следующей весной так же будут стучать, как и прошлой весной, по своим чёрным мотыгам. После каждой революции нас отбрасывает назад на десятки лет. Дай бог, на этот раз – не в 1946-ой.

valeriurenita.wordpress.com
Обсудить