Два волшебника из Сибиу

Что и как исследовали румынские ученые в Приднестровье? И где об этом можно прочесть поподробнее?

Как сообщил нам Инфотаг, в минувший четверг, в ULIMе, два исследователя из Румынии, точнее - из университета Lucian Blaga, что в городе Сибиу, Еужен Стрэуциу и Василе Табэрэ, презентовали свою совместную работу «Сравнительный анализ развития на обоих берегах Днестра».

<mt_str50>

По мнению авторов, Молдова по обе стороны Днестра развивается слабо. На выяснение этого обстоятельства был выделен грант МИД Румынии в сумме $22,7 тыс. - и вот, истина найдена. Деньги потрачены не зря - с чем, конечно, исследователей хочется от всей души поздравить. Налицо, вероятно, несомненный успех - недаром ведь о нём сообщил не один только Инфотаг. Новость была широко растиражирована и другими молдавскими агентствами, из тех, что знакомят нас с событиями на переднем краю науки.

Вывод исследователей, которых я буду далее по тексту называть румынскими учеными - по аналогии с известным интернет мемом "британские ученые", адаптированным к условиям Молдовы, с одной стороны - трудно оспорить, с другой - сложно назвать новым. Новизна исследования, вероятно, заключается в поиске причин такой неэффективности по обе стороны Днестра. Возможно, также, и в сравнении ситуации в признанной и ориентированной в своем развитии на ЕС Молдове, и в непризнанном и ориентированном на Россию Приднестровье.

Так вот, румынские ученые нашли в ситуациях в Молдове и Приднестровье много общего. Они открыли, что и там, и там административные структуры не выполняют обязанности перед обществом, процветает административная коррупция, практикуется субъективная система отбора кадров. Правда, видение причин такой ситуации увы, не было раскрыто в короткой новости.

Кроме того, по мнению авторов работы в условиях международного давления власти обоих берегов Днестра недостаточно отстаивают местные интересы. Признаюсь, эта фраза меня заинтриговала. Не будучи удостоен прямого общения с мэтрами в рамках дискуссий с представителями Тирасполя и Кишинева, на которые они ссылаются, я очень хотел бы взглянуть на список экспертов с обоих берегов Днестра, привлеченных ими для изучения ситуации. В особенности - на список приднестровских экспертов, участвовавших в совместном семинаре в Сибиу. Возможно, это помогло бы мне понять, откуда в работе возник вывод о том, что причиной низких экономических показателей - и в Молдове и в Приднестровье - является модель экономического роста, сосредоточенного исключительно на внутренний спрос. Это сильно попахивает … ну, вероятно, экономическим открытием попахивает - причем, серьезным, на уровне Нобелевской премии по экономике. Где и как румынские ученые увидели сосредоточение на внутреннем спросе в абсолютно экспортно-ориентированном Приднестровье, где нет ни одной полной технологической цепочки, и где во всех отраслях, всё производство зависит от ввоза, а большая часть продукции предназначена для вывоза? И в Молдове в целом - сходная картина, может быть чуть менее крайняя - но очень сходня. На каких же данных основан такой поразительный вывод? И где простому читателю, не причисленному румынскими учеными к лику экспертов можно ознакомиться с их эпохальным трудом?

Но и на этом открытия, сделанные двумя волшебниками из Сибиу, не оканчиваются. По их мнению, для экономического благополучия товаропроизводителей и населения обоих берегов Днестра были бы полезны совместные меры Кишинева и Тирасполя по борьбе с теневыми и уголовными схемами в ведении бизнеса; установление контактов и сотрудничества в области налогообложения; правильное моделирование выгод в области промышленного сотрудничества; связи банковских систем путем согласования принципов регулирования.

Это цитата. Моё здесь только выделение. Иными словами, румынские ученые предлагают объединить усилия Кишинева, власти которого, при всех их недостатках, хоть как-то пытаются вести игру по правилам, уважая международные законы, и адаптируя Молдову к европейским реалиям, и Тирасполя, который на все международные законы, и, особенно, в части прав человека, откровенно и демонстративно плюёт. Что, впрочем, неудивительно - приднестровцам, теснейшим образом связанным с кремлевским руководством, есть с кого брать пример. А они связаны с Кремлем очень тесно. До 90% бюджета непризнанной ПМР дотируется Россией. При этом, Тирасполь официально объявил о программе адаптации своего законодательства к российскому, что делает правовые и налоговые системы двух берегов несовместимыми в принципе.

Оставшиеся 10%, плюс "теневой бюджет", составляющий не менее половины полулегального "дотационно-газово-российского", формируются почти исключительно за счет контрабандных и криминальных схем. О каких же совместных мерах Кишинева и Тирасполя по борьбе с теневыми и уголовными схемами в такой ситуации может идти речь?

Подробно о том, почему никакие полюбовные соглашения с ПМР - кроме единственного, самоубийственного для Молдовы, варианта - полного отказа от европейского развития и превращения в одно большое Приднестровье - невозможны в принципе я писал здесь. Впрочем, пишу я об этом уже много лет, и даже был отмечен за свои труды. Правда, не грантом, а специальной премией КГБ ПМР, в виде ареста и сфабрикованного уголовного дела. Впрочем, это уже другая тема.

Так вот, я аргументированно доказывал свои утверждения, все, до единого. Доказывал, факт за фактом, что приднестровское руководство - и нынешнее, и прошлое, и любое будущее - несамостоятельно, и в силу полной зависимости ПМР от России, как экономической, так и военной, всегда будет несамостоятельно. Что в ПМР существует лютый полицейско-репрессивный режим, и никакого "гражданского общества" и "прав человека" там нет, и не может быть как таковых. Что во всех принципиальных вопросах приднестровское руководство абсолютно зависимо от России. А в местных вопросах, которые Россия ввиду их незначительности для себя, отдает на его усмотрение, тираспольское руководство озабочено исключительно своими экономическими интересами. Я доказывал, что сегодня в ПМР действует продуманная государственная программа по сознательной организации Голодомора среди пенсионеров, с целью сокращения нетрудоспособного населения. И что если в какой-то момент в Тирасполе, каким-то чудом, окажется у власти президент, который решится на смену пророссийского курса, то его самого сменят за полчаса максимум - и поставят правильного президента, хорошо управляемого из Москвы.

Очевидно, что авторы работы выстроили какую-то свою систему аргументов. Хочется верить, что она основана на фактах. Тогда, очевидно, это факты, которых я не знаю. Или, такое тоже возможно, румынские ученые, оперируя известными фактами, увидели ситуацию совсем иначе, и собрали паззл из тех же элементов, но по-другому. В любом случае, я очень хотел бы увидеть всю их работу целиком.

Может быть, маститые мэтры удостоят меня чести быть с ней ознакомленным? Потому что от прочтения новостей впечатление об их исследовании остается несколько… как бы это помягче сказать… несколько специфическое.

Обсудить