Игорь Додон: Мы соглашение Молдовы с ЕС денонсируем. Или будем настаивать на пересмотре.

Вижу много провокаций и спекуляций по поводу вчерашней передачи на Молдова 1. Понимаю, кто это делает, и зачем. Советую олигархическим троллям успокоиться ...

Материал

Комментарии 22

Войти
  • Я так и не понял, в чем провокация.

    В том, что написал Игорь Додон есть определенное лукавство. Он прекрасно понимает, что ПСРМ не получит большинства в парламенте (речь идет 51+).

    Следовательно, партия не будет выступать за денонсацию. И в своем письме он это признал. Это правильное решение. Еще раз пишу, поддерживаю мудрое решение Игоря Додона.

    Не пойму, чем он недоволен. Если его волнует, что его избиратели что-то не так поймут, то пусть его это не беспокоит. Ему надо действовать так как действовал В. Воронин. Он говорил своим избирателям: ТАК НАДО, мы должны запутать наших врагов. И люди ему верили. И господину Додону поверят. При этом будут говорить: Додон всех переиграл….
    • «Ему надо действовать так как действовал В. Воронин.» — угу… так и мозги надо иметь, как у Воронина…
      Вы меня удивляете, господин Андриевский — второй раз за день Додону Воронина в пример приводите.)
      • # крокозяблик Мария
        А у Воронина есть мозги? Как он такой умный, на помойке оказался
        • # Мария крокозяблик
          Почему на помойке — в парламенте. Или ты так его называешь?
          • # крокозяблик Мария
            Из власти вылетел от большого ума наверное, и с 40% опустился до 15% то же…
            • # Мария крокозяблик
              Ну ни… чего себе… против ПКРМ все политтехнологи работали, денег немеряно влили, чтобы вообще уничтожить её.И то, что я вижу меня впечатляет. Какая бы партия в Молдове такое выдержала, скажи пожалуйста?
          • e
            # elf Мария
            Машуня да все проще!!! На выборах, какой то негодяй на бюллетенях Воронина, Кондона и Уссатого написал:

            — " В СОРТАХ ГОВНА НЕ РАЗБИРАЮСЬ"!!!
  •  
    # TEMA
    Зачем же денонсировать?! Только поправки, ориентированные на экономическую независимость, и на экономическое развитие НАШЕЙ страны в первую очередь. И точно так же отнестись и к восточному партнерству. И тогда мы увидим, кто первый откажется работать с нами на ВЗАИМОВЫГОДНЫХ условиях. Чем не проверка на вшивость?
    Ну и конечно, стоит признать, что такие громкие и бескомпромиссные заявления, скорее популизм, чем реальная задача. Во всяком случае, до создания коалиции, направленной не на стороны света, а на перерождение Молдавии и её народа, нет никакого основания верить отдельным политикам делающим громкие заявления.
    • e
      # elf TEMA
      ТЕМА А зачем нам твое кацапское сотрудничество? Мы это уже проходили!!! И не раз!!! И Украиа также!!! И Грузия!!! Ты аферист?
    • # Виталий Андриевский TEMA
      Вся проблема в том, что ЕС готов согласится на то. чтобы у Молдовы была свободная торговля с Россией. Россия не согласна, чтобы у Молдовы была свободная торговля с ЕС.

      Позиция ЕС: Подписав Соглашения об ассоциации с ЕС, Молдова сможет осуществлять беспошлинный экспорт как в ЕС, так и в страны СНГ.
      •  
        # TEMA Виталий Андриевский
        Как вы думаете, г-н Андриевский, если бы хотя бы 50% усилий, которые были направлены на построение взаимоотношений с ЕС, (пусть даже не в таком раболепном и льстивом воплощении), были направлены на возобновление взаимоотношений с РФ, имели бы мы возможность начать дискуссия с Кремлём по этому поводу? Уверен что имели бы. А были бы у нас достойные политики — то ещё и могли бы добиться всего чего нам нужно. Более того, страна у нас маленькая, я думаю, в России, даже глаза бы закрывали на серый импорт, как это сейчас с Белоруссией происходит. Но, начиная с 2006 года, ПЛАНОМЕРНО, бескомпромиссно уничтожая любой конструктив в отношениях с РФ, на что ещё мы могли рассчитывать? Россия показывает характер, и продавливает свои интересы, как и все сильные государства. Плевать в лицо, и одновременно застенчиво протягивать ладошку для пожертвований — это уже не вариант. Во времена Ельцина — нормально проходило — теперь нет. И дело не в РФ. Дело в меркантильности, циниках и идиотах у нас во власти, не умеющих договариваться, и простом отсутствии дипломатического подхода в общении на высоком уровне. И наши люди разочарованы, в первую очередь, именно этим, как мне кажется.
        • # Votruba TEMA
          … если бы хотя бы 50% усилий, которые были направлены на построение взаимоотношений с ЕС, (пусть даже не в таком раболепном и льстивом воплощении), были направлены на возобновление взаимоотношений с РФ…

          А как Вы измерили все эти усилия, что получилось так мало, намного меньше 50%?
          Я неоднократно высмеивал и иронизировал по поводу поездок наших министров и других официальных лиц в Москву с просьбами разрешить импорт хоть чего-то. Вы не встечали упоминаний об этих поездках в Москву?

          Плевать Кремлю на возобновление взаимоотношений Молдовы с РФ, Грузии, Украины с РФ и кто там еще есть. Ему нужно только беспрекословное подчинение, Кремлю нужен реванш, востановление русской империи.

          … Дело в меркантильности, циниках и идиотах у нас во власти, не умеющих договариваться…
          Договариваться, в переводе с сегодняшнего русского- путинского, это капитулировать, согласиться на слив государственности
          •  
            # TEMA Votruba
            Ну возможно, если бы в Кремле сидели дебилы, которые не в состоянии мониторить настроения в ближайших и не очень государствах, то да! Мы бы могли говорить о 50% процентах (а скорее всего о 15% — чисто интуитивно) но вот кажется мне, как я и писал «Плевать в лицо, и одновременно застенчиво протягивать ладошку для пожертвований — это уже не вариант». Но вам видимо надо пояснить — «плевать в лицо» — это с высоких трибун, перед избирателями, пытаться дискредитировать власть РФ, притеснять граждан чей родной язык русский, вплоть до полного выдавливания их из страны, и стараться ВСЕГДА в международных вопросах занять позицию максимально противоположную интересам России, даже если это не несёт никакой выгоды нашему государству, ну и многое-многое другое что позволяют себе наши политики находясь у себя дома. А там, в гостях, строить знаменитую мину Кота в Сапогах из Шрека, и заискивающе вилять хвостиком.

            И ПОЛНАЯ противоположность в построении отношений с ЕС и Вашингтоном. Я уже и не говорю о том что наши политики бегают в те посольства за новыми инструкциями, сдачей всей стратегической информации, расчетом за свои деяния, и для того что-б отчитаться об успехах.

            Вы всего этого тоже не замечаете? Так может быть вы тоже не местный, и подчерпываете информацию только из румынских СМИ? Тогда бы я понял откуда у вас эта политическая слепота, и наивные вопросы.
            • # Votruba TEMA
              Вы ничего из моего ответа не поняли, да я и не сильно надеялся что Вы поймете. Мой ответ скорее что-то типа предупреждения, в случае если у нас вдруг, откуда-то из космоса, обьявится вменяемая власть, на вас(во множественном) нет никакого смысла терять время, вы потеряны для цивилизации навсегда.
              Сегодня разговор с вами это просто переливание из пустого в порожнее
        • Молдова всегда прилагала усилия наладить хорошие отношения с Россией. Даже открыли российским банкам вход в нашу финансовую систему, допустили российскую компанию в аэропорт.
          Проблема в том, что Россия ощущает себя империей. По сути она мечтает о СССР-2 но без коммунистической идеологии. По моему мнению, у этого проекта нет перспективы.

          Нам нужно набираться ума и опыта у Европы. Другой, нормальной альтернативы этому нет. Но с Россией мы готовы всегда дружить, торговать…
          •  
            # TEMA Виталий Андриевский
            «Но с Россией мы готовы всегда дружить, торговать…»

            Ура! Осталось эту мысль донести до власть имущих. Но не особо они расположены дружить. Дело в том что, Россия не будет кидать бабла для распила в том изобилии в котором они привыкли. А скидка на газ — так там только народ в выигрыше, уже ничего не напилишь. То ли дело кредиты и гранты за лояльность, которые щедро шлёт Европа и Америка, все глубже заталкивая нас в долговую яму. Вот где раздолье. И даже на реформы какие-никакие остается! Ну что бы народ за вилы не брался. Вот и вся суть этого развода — «Европейская Интеграция».
            А вот ума набираться надо. Вот только кроме ума нам в нагрузку идут «ценности» которые нам вообще не ценности. Ну и про долг я уже упоминал. Странно не замечать плюсы и минусы обоих направлений. И так упорно замалчивать о «плюсах» с одной стороны и не показывать очевидные «минусы» с другой. Зачем подрывать свой авторитет и объективность?
            • # Votruba TEMA
              … То ли дело кредиты и гранты за лояльность, которые щедро шлёт Европа и Америка, все глубже заталкивая нас в долговую яму…

              Как раз МВФ сегодня главный противник выдачи кредитов Молдове, даже Румынии запретил
            • # mirror TEMA
              Ты старательно повторил все мемы роспропаганды. Но есть проблема. Все Российские сателиты зживут хуже чем самые бедные страны ЕС.
              Сама Р.Ф. в этом году догнала по уровню зарплат Румынию предпоследнюю по уровню ВВП на душу населения страну ЕС.
              Теперь силится догнать Болгарию.

              А теперь к нашим баранам. В приднестровье газ бесплатный, денежки из Р.Ф. рекой, а приднестровье в попе.
              •  
                # TEMA mirror
                А мне вот думается, что если бы в Приднестровье действительно вливались деньги в том объеме в котором они вливаются в нас, если бы инфраструктура у них была богаче и предприятий по больше — и главное. если бы Кишинев не вставлял палки в колеса и одновременно не снимал налоги — вы бы очень удивились, узнав что можно дружить и с западом и с востоком, не отвлекаясь на поиски вектора развития и на раздоры на национальной почве. Моя гипотеза против вашей и что? Дальше пустимся в фантазии как бы оно там было? А зачем? Ваш пример не более чем манипуляция, и большинству это совершенно очевидно. Ну, макак я в расчет не беру. Те любое схавают… Лишь бы было против кого дружить.
                • # mirror TEMA
                  «А мне вот думается, что если бы в Приднестровье действительно вливались деньги в том объеме в котором они вливаются в нас»
                  А вот не надо что бы думалось. Есть сухие цифры.
                  В прошлом году Бурла заявил что «ПМР» получает ежегодно из Р.Ф. 900 мил.$.
                  Молдова согласно бюджету восточного партнёрства 300 мил.Еу. И всё.
                  Другое дело как эти деньги тратятся. Европейцы за деньгами следят чтобы они уходили строго на инфраструктуру. Р.Ф не следит за своими средствами.
                  Более того Молдова на часть этих средств сейчас ремотирует дороги в приднестровье. Плю Р.Ф. в «ПМР» строит какие то предприятия и школы, дет сады. По крайней мере они так хвалятся.

                  «если бы Кишинев не вставлял палки в колеса» здесь по подробнее каие палки?))) Это ложь вашей пропаганды.

                  «и одновременно не снимал налоги » — Это ложь. Молдова взымает налов 3% с предприятий которые поргуют по молдавским квотам. С такими налогами, это просто офшор.

                  " вы бы очень удивились, узнав что можно дружить и с западом и с востоком" До 2006 года у Тирасполя была молдавская таможенная печать торговали как хотели.
                  А взамен что? В 2003 захватили Варницу, потом после долгих переговоров ушли. Воронина на похороны его матери не пустили.
                  Лучинский и Воронин граждане Р.Ф. пошли на все возможные и невозможные уступки, вплоть до предательства. Результат вы знаете.
                  Это не мир это холодная война.

                  " Ваш пример не более чем манипуляция, и большинству это совершенно очевидно. "
                  Если это манипуляция опровергните. Не приводите фантазии того как могло бы быть. А то что есть. Я свои аргументы могу подтвердить каждый, цифрами.
  • М
    # Мирянин
    Додонок с Усатым манипулируют и подменивают понятия дезорьентируя народ.Они вбивают людям мысль что их трудности и трудности всего государства связаны с европейским вектором развития.Дескать не было бы его, а был поцелуй в десна с Россией не было бы кражи милиарда, коррупции, проблем со сбытом товаров и тп. И очень многие ведутся на эту ложь.
    Реакция ЕС и США в данном случае пассивная и даже опасливая, что вполне понятно.Дело то не в 1-2 млрд евро или долларов которые найти и дать РМ не является неподъемной задачей. Но дать означает поддержать устойчивость и экономики и сложившейся власти, которая себя дискредитировала, не дать, означает перечеркнуть на все что сделано и вложено за последние 6 лет. Идет анализ ситуации.И на Западе прекрасно понимают, что имеют дело с протестным настроением созданным воровством и импотенцией власти и одновременно с вливанием ресурсов РФ в партии которые должны перенаправить эту волну в захват власти.
    Для того что настроения изменить, нужно обязательно сменить тех кто отвечает за финансовую стабильность с одной стороны и правовой контроль за использованием средств. То есть как минимум смена персоналий. Это в общем то требует и протестная масса — отставка Ген.Прокурора, Директора центра Антикорупции, Директора НБМ. Но первые две персоны требуют замены не только поэтому, а еще и потому что ими скрываются многие дела, огласка которых добавит протестную волну и одновременно влечет личную угрозу интересам тех кто их продвинул на эти должности. И их не снимают, потому что именно этот манипулятор(ы) требуют гарантий безопасности и сохранения «нажитого». В этом трудность момента.
  • # Anton
    Судьба молдавского народа зависла от подписи ЛЯНКИ от подписи ЛЯНКИ и милиард исчез но когда его спрашивают отчитыватся бормочет что кто то его толкал на это какие то злые духи но он все ровно рвется к вершине власти чтоб опять накакать что нибудь.