Европейский союз

Назад

Мифы о ЕС. Разъяснение фактов

Мифы о ЕС. Разъяснение фактов

Миф 1: «Подписание Соглашения об ассоциации несет угрозу для молдавской культуры и традиционных ценностей».

Факт: Далеко не так. ЕС вовсе не преследует цель изменить чью-либо культуру, а напротив – защитить разнообразие Европейской культуры. ЕС – это организация, для которой разнообразие представляет высочайшую ценность, ведь ее лозунг – «единство в разнообразии». Европейский Союз уважает культурные ценности Молдовы, и Соглашение об ассоциации не только признает их, но и помогает их защитить. В частности, Соглашение об ассоциации, как и Договор о Европейском Союзе, не предписывает каких-либо изменений в области религиозных практик. Религиозные убеждения относятся к частной сфере, и вообще не могут быть поводом для вмешательства государства; каждый гражданин волен исповедовать ту веру, которую он или она сам выбирает. Европейский Союз с уважением относится к религиозному разнообразию и продвигает идеи терпимости и диалога между представителями различных религий.

Миф № 2: «Соглашение об ассоциации заставит Молдову легализовать однополые браки».

Факт: Нет. Семейное право не входит в компетенцию ЕС. Все страны ЕС разрабатывают свою собственную законодательную базу в области семейных отношений, основанных на собственных ценностях, традициях и культуре. То, что делает ЕС, так это просит Молдову принять закон для защиты граждан от дискриминации. Это является требованием в рамках Плана действий по либерализации визового режима. Закон о борьбе с дискриминацией попросту обеспечивает равное отношение ко всем гражданам, в том числе принадлежащих к меньшинствам. Он защищает существующие права граждан, например, позволяет пользоваться свободой от дискриминации на рабочем месте.

Миф 3: «Если Соглашение об ассоциации будет подписано, власти должны будут сократить количество рабочих мест и сократить заработные платы, и люди потеряют свои пенсии».

Факт: Повестка дня Соглашения об Ассоциации создаст огромное количество новых возможностей для экономики Молдовы, которая будет интегрирована в экономику ЕС (более четверти общей мировой торговли). Независимые экономические исследования показывают, что воздействие ассоциации на рабочие места и заработные платы будет позитивным, а Молдова сможет догнать другие страны в плане экономической конкурентоспособности.

Повестка дня Соглашения об Ассоциации также приблизит Молдову к европейской модели социальной защиты. Пенсии будут не только гарантированы, но и будут увеличиваться наряду с уровнем жизни. В Европейском Союзе высокие пенсии (около 13% ВВП в 2011 году по сравнению с около 9% в Российской Федерации). Этого можно достигнуть, поскольку экономика ЕС конкурентоспособна, что позволяет сохранять высокие размеры пособий в течение долгого времени.

Миф 4: «Соглашение об ассоциации еще больше накалит отношения между Россией и Молдовой и может привести к потере Приднестровского региона».

Факт: Соглашение об ассоциации никоим образом не настраивает Молдову против России, напротив, оно нацелено на продвижение региональной стабильности и сотрудничества, а соглашение УВЗСТ будет способствовать стремительному росту молдавской экономики, создавая большое количество возможностей, из которых смогут извлечь пользу также и экономические партнеры Молдовы, включая Россию. Более того, соглашение полностью признает и укрепляет суверенность Молдавского государства и прокладывает путь для выгодного участия Приднестровского региона и его экономических агентов в соглашении УВЗСТ. В этом соглашении также говорится о приверженности Европейского Союза помочь Молдове нести затраты по реинтеграции, когда будут найдены пути для урегулирования приднестровского конфликта в рамках установленных международных механизмов.

Миф 5: «Соглашение об ассоциации не даст Молдове особых преимуществ, а лишь будет налагать дополнительные требования».

Факт: Вовсе нет; соглашение даст Молдове много реальных преимуществ. Со временем Соглашение об ассоциации приведет к значительному улучшению качества жизни молдавских граждан, особенно за счет укрепления демократии, политической, экономической и институциональной стабильности, а также благодаря созданию мощной и процветающей экономики. Ожидается экономический рост 5,4% в год.

Миф 6: «ЕС находится в состоянии геополитического соперничества с Российской Федерацией».

Факт: Нет. Это мнение озвучивается российской государственной пропагандой, но это не отражает ни реального положения дел, ни намерений Европейского Союза. Сама история ЕС представляет собой историю успешного поиска путей достижения устойчивого мира, политической стабильности и экономического процветания, что очень тесно связано между собой. Практически нет никаких сомнений, что все граждане Республики Молдова извлекут огромную пользу из такого прогресса в их родной стране. В 2008 году ЕС пригласил Россию к ассоциации с инициативой Восточного партнерства в качестве стратегического партнера, но Россия отклонила это предложение. Позднее, взамен этого предложения, появилась Партнерство для модернизации между ЕС и Россией. Цель Восточного партнерства состоит в консолидации политической стабильности и укреплении экономик ближайших соседей ЕС ввиду обеспечения устойчивого мира и стабильности на Европейском континенте. До недавно свершившегося военного захвата Крыма, что представляет прямую угрозу для реализации этой цели, Россия также провозглашала безопасность в Европе как одну из своих главных целей.

Миф 7: «Соглашение об ассоциации приведет к утрате суверенитета Молдовы».

Факт: Соглашение об ассоциации никоим образом не ущемляет суверенитет Молдовы. Напротив, оно еще раз подтверждает приверженность ЕС к сохранению суверенитета и территориальной целостности Молдовы и будет способствовать их укреплению по мере роста экономики и финансового статуса Молдовы за счет соглашения УВЗСТ, улучшения в сфере государственного и экономического управления и, наконец, консолидации молдавского общества. Участие Молдовы в таможенном союзе, напротив, навредит суверенитету Молдовы, так как это может привести к переносу торговой политики Молдовы в сферу внешнего наднационального органа.

Миф 8: «Подписание соглашения сразу приведет Молдову к экономическим сложностям».

Факт: Напротив, Молдова в действительности извлечет выгоды из новых торговых возможностей и облегченного доступа на рынок ЕС – крупнейший рынок в мире. Соглашение позволит молдавской экономике достигнуть уровня ЕС в плане конкурентоспособности и, таким образом, постепенно найти свое место в мировой экономике. Благодаря всемирному признанию норм и стандартов ЕС, это откроет новые возможности не только в торговле между ЕС и Молдовой, но и в торговле Молдовы с другими странами мира. Для самых чувствительных секторов будут предусмотрены продолжительные переходные периоды, которые позволят молдавской экономике мягко пройти через процесс адаптации.

Миф 9: «Экономические преимущества соглашения УВЗСТ для Молдовы ничтожны, а затраты по проведению реформ будут значительными».

Факт: Согласно независимому экономическому исследованию, участие Молдовы в УВЗСТ увеличит объем экспорта Молдовы в ЕС на 16%, и объем импорта из ЕС на 8%. Ожидается, что в целом, при условии завершении реформ, УВЗСТ будет ежегодно увеличивать показатель ВВП на 5,4%. ЕС поможет Молдове и ее экономическим агентам в разработке и реализации этих реформ в течение переходных периодов, указанных в Соглашении об ассоциации. Указанные выше цифры прогнозируемого роста ВВП не включают в себя рост объема инвестиций, который весьма вероятно значительно возрастет благодаря открытию рынков в результате действия ГВЗСТ, что существенно повысит привлекательность Молдовы для инвесторов.

Миф 10: «Молдавские фермеры не смогут справиться с введением европейских санитарных и фитосанитарных (СФС) норм и потерпят убытки».

Факт: Нормы производства продуктов питания, равно как и животноводства будут постепенно вводиться с целью повышения безопасности и качества продуктов питания для потребителей и снижения рисков для здоровья. Мелкие фермеры, не занимающиеся торговлей или другой коммерческой деятельностью не должны внедрять эти реформы. Для тех фермеров, которые продают свои продукты в Молдове или за рубежом, будут установлены адекватные переходные периоды, позволяющие подготовиться к постепенному увеличению ожиданий, касающихся безопасности и качества фермерской деятельности в их секторе. Для производителей продуктов питания одним из последствий действия ГВЗСТ будет увеличение их дохода за счет повышения продуктивности их фермерских хозяйств.

Миф 11: «Для молдавских экспортеров не будет возможностей на рынке ЕС».

Факт: Опыт уже показал, что молдавские производители могут все больше и больше увеличивать объем своих продаж на рынке Европейского Союза. И это станет еще более реальным, когда Молдова приведет свои нормы безопасности и гигиены в соответствие с европейскими для того, чтобы обеспечить беспрепятственную и эффективную продажу на крупнейшем едином рынке мира. УВЗСТ позволит Молдове пройти через этот процесс организованно и, заручившись технической поддержкой, предоставит молдавским производителями открытый доступ к рынку ЕС.

Миф 12: «Если Соглашение об ассоциации будет подписано, традиционный молдавский экспорт в Россию будет нарушен по причине принятия европейских стандартов».

Факт: Нормы ЕС никогда не были препятствием для экспорта в Россию или любую другую страну, что совершенно очевидно из опыта европейских компаний и других производителей, пользующихся нормами и стандартами ЕС. Поэтому нет никаких объективных причин, по которым европейские стандарты могли бы создать проблемы для молдавских компаний. Молдавский компании, которые уже экспортируют на российский рынок, могут продолжать это делать и после внедрения Соглашения об ассоциации, если тому не помешают политические запреты и ограничения.

Миф 13: «Подписав Соглашение об ассоциации, Молдова потеряет рынок СНГ».

Факт: Соглашение о УВЗСТ совместимо с любыми другими соглашениями о свободной торговле, заключенными Молдовой, так как не требует от Молдовы стать членом таможенного союза, который может лишить ее суверенитета в ведении собственной торговой политики. Это касается в том числе и Соглашения о свободной торговле со странами СНГ. Таким образом, после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Молдова сможет осуществлять беспошлинный экспорт как в ЕС, так и в страны СНГ. Более того, Соглашение о свободной торговле с Турцией, которое на данный момент является третьим по важности рынком для молдавских экспортеров, будет введено в силу. И наконец, поскольку европейские нормы признаны по всему миру, другие важные мировые рынки автоматически откроются для молдавских товаров и услуг.

Миф 14: «Торговые отношения между Молдовой и Россией вероятно ухудшатся в результате установления УВЗСТ».

Факт: Не верно. Рынки ЕС и России – отдельные рынки; торговля с ЕС не происходит за счет торговли с Россией. Бизнес связи лучше всего расширяются в стабильной и предсказуемой правовой среде, и именно это определяет направление, в котором будет осуществляться торговля. Молдова, как и Россия, - часть СНГ и может вести торговлю с Россией также как и любым другим партнером. Если соблюдаются соответствующие правила, нет никаких причин для приостановления торговли.

Миф 15: «В результате внедрения УВЗСТ вырастут потребительские цены».

Факт: УВЗСТ сделает молдавский рынок более открытым для импорта из ЕС. Это повысит конкуренцию, что, как правило, снижает цены для потребителей. Согласно независимым исследованиям, потребительские цены снизятся примерно на 1,0 и 1,3 процента в краткосрочной и долгосрочной перспективе, соответственно.

Миф 16: «В результате внедрения УВЗСТ Молдова будет наводнена европейскими товарами».

Факт: С момента вступления в силу Соглашения об ассоциации, рынок будет ассиметрично открыт в пользу Молдовы: молдавские экспортеры получат немедленный и полный доступ к европейским рынкам, при этом молдавский рынок будет открываться для европейских товаров гораздо более умеренно. Благодаря длительным переходным периодам, устанавливаемым в результате переговоров для чувствительных продуктов и секторов, молдавский рынок откроется для европейских продуктов только тогда, когда ее собственное производство станет достаточно конкурентоспособным.

Миф 17: «Если соглашение не будет применяться в Приднестровье, его компании уже больше не смогут экспортировать в ЕС».

Факт: Цель Соглашения об ассоциации – его применение по всей территории Молдовы. Для того чтобы обеспечить правильную подготовку к его реализации, Приднестровский регион будет продолжать пользоваться автономными торговыми преференциями (асимметричное открытие рынков ЕС для продуктов, произведенных в Приднестровском регионе) до конца 2015 года. С этого момента, если в регионе будут выполнены условия, позволяющие внедрить УВЗСТ, экспорт получит свободный доступ к рынку ЕС. Если эти условия не будут выполнены, экспорт из Приднестровья в ЕС сможет воспользоваться режимом «привилегированного государства» Европейский Союза (т.е. будут применять непреференциальные тарифы); иными словами, на экспорт приднестровских компаний не будет запрета со стороны ЕС.

Миф 18: «Приднестровская экономика пострадает в результате подписания Молдовой Соглашения об ассоциации».

Факт: Для Приднестровья преимуществ участия в Соглашении будет значительно больше, чем от таможенных издержек, связанных с тарифами. Среди этих преимуществ:

  • Расширение доступа к рынку ЕС для приднестровских производителей (рынок ЕС в настоящее время поглощает около 45% экспорта компаний из этого региона).
  • Снижение нетарифных барьеров на рынке ЕС после внедрения минимальных стандартов качества.
  • Улучшение бизнес климата в регионе и, в результате, среди прочего, стимулирование инвестиционной деятельности.

Миф 19: «Неприменение Соглашения об ассоциации в Приднестровском регионе еще больше разделит страну».

Факт: Цель Соглашения об ассоциации состоит в проведении политической ассоциации и экономической интеграции, что благотворно скажется на всей международно-признанной территории Республики Молдова; ЕС никогда не исключал Приднестровья из своих планов. Власти Приднестровского региона приглашались для участия в переговорном процессе и участия в обсуждениях о практической подготовке к реализации УВЗСТ в наилучших возможных условиях, которые принесут пользу экономике региона.

Миф 20: «На данный момент Молдова является стороной нескольких действующих торговых соглашений, которые ЕС считает несовместимыми с УВЗСТ».

Факт: Неверно. ЕС не налагает никаких ограничений на соглашения о свободной торговле Молдовы с другими странами, и это не изменится с вступлением в силу соглашения о УВЗСТ. Напротив, соглашения о свободной торговле, например с такой страной как Турция, увеличивают объем торговли, так как компании могут интегрировать производственные процессы и компоненты импорта по более низким ценам. УВЗСТ будет еще больше способствовать росту Молдовы без угроз для нее или ее отношений с другими странами. УВЗСТ позволит Молдове торговать с Россией, Турцией и другими нынешними или будущими партнерами по соглашениям о свободной торговле также, как и сейчас. УВЗСТ применимо только к торговым отношениям между ЕС и Молдовой.

Миф 21: «ЕС сразу получит выгоду от УВЗСТ, а Молдове придется внедрять реформы».

Факт: Нет. Условия торговли для товаров и услуг, в том числе в отношении общих условий ведения хозяйства улучшатся для ЕС и Молдовы одновременно и сразу, способствуя торговле и инвестициям. Это особенно важно для Молдовы, которой нужно больше инвестиций для ускорения экономического роста. Как только УВЗСТ вступит в силу, молдавские предприятия сразу же получат доступ к рынку ЕС, что сделает Молдову более привлекательным местом для внутренних и иностранных инвесторов. Ряд других преимуществ, которые Молдова сможет извлечь из Соглашения, зависит от завершения реформ, которые дадут стране возможность внедрить стандарты ЕС и повысить свою конкурентоспособность, давая возможность экономическим агентам стать полноценными участниками рынка ЕС.

Миф 22: «УВЗСТ связывает Молдове руки и ограничивает ее суверенитет».

Факт: В УВЗСТ полностью соблюдается суверенитет и политический выбор Молдовы, в том числе право подписания соглашений о зонах свободной торговли с другими странами. Молдова сохраняет полное право принимать решения о торговых отношениях с другими странами. УВЗСТ – в интересах Молдовы, поскольку ЕС является ее главным торговым партнером, на который приходится 40% всего торгового оборота Молдовы. В интересах Молдовы – сделать эту торговлю менее затратной и расширить ее. Увеличение объема экспорта в ЕС означает увеличение дохода и, следовательно, рост молдавской экономики.

Миф 23: «Россия боится увеличения потока товаров из ЕС в результате подписания соглашения о УВЗСТ с Молдовой. Это навредит отношениям между Россией и Молдовой».

Факт: Товары из ЕС не могут поступать в Россию просто как молдавские товары, просто потому что есть соглашение между ЕС и Молдовой. Это не так просто. Один лишь факт транзита европейского продукта не делает его молдавским и не сможет пользоваться преференциальным режимом в России. Существует общий международный принцип, о котором Россия хорошо осведомлена.

Миф 24: «Выгоду от УВЗСТ получит только бизнес, но не молдавский народ».

Факт: Компании-экспортеры пожалуй действительно станут одними из первых, кто сразу извлечет пользу из Соглашения об ассоциации. Но общество в целом также сразу почувствует пользу от этого соглашения, так как товары, импортируемые из ЕС, станут дешевле. В среднесрочной и долгосрочной перспективе, соглашение увеличит объем инвестиций и приведет к появлению новых компаний и модернизации нескольких секторов экономики за счет реформ, в которых ЕС поможет Молдове. Стандарты продовольственной безопасности и потребительские товары также станут безопаснее для молдавских граждан. Благодаря планируемому росту инвестиций в Молдове будут создаваться рабочие места, что положительно скажется и на размере заработных плат. И наконец, как граждане, так бизнес извлекут пользу из увеличения прозрачности при установлении правил и норм, а также смогут обращаться к молдавским властям по любому интересующему их вопросу, связанному с внедрением соглашения.

Миф 25: «Молдова должна провести сложные реформы, как это делали новые государства-члены ЕС, но перспективы членства не имеет».

Факт: ЕС и Молдова будут проводить реформы для сближения стандартов управления Молдовы со стандартами ЕС. Но это еще не процесс присоединения, и реформы не являются такими же глубокими и широкими как в процессе, предшествующем вступлению. Оговоренные реформы специфичны для Молдовы и не охватывают все законодательства ЕС, а лишь отдельные его части, которые необходимы для разрешения вопросов, связанных с торговлей. Само Соглашение об ассоциации «оставляет открытым путь для будущего развития отношений между ЕС и Молдовой».

Миф 26: «Молдова должна внедрить все реформы за более короткий срок, чем государства-члены ЕС».

Факт: Нет, не должна. Было бы нереалистично ожидать этого, и соглашение этого не требует. Реформы следует планировать заблаговременно, так как они охватывают различные аспекты экономической жизни, а переходные периоды – это наилучший инструмент постепенно их внедрить. В самом ЕС используется этот поэтапный подход, когда его государства-члены должны вводить новое законодательство. Молдова сама приняла решение, сколько ей нужно времени для завершения постепенного и поочередного процесса адаптации в каждом секторе.

В рамках переговоров Молдова договорилась о нескольких различных переходных периодах для различных областей в зависимости от, среди прочего, существования и содержания национального законодательства и развития рынка.

Миф 27: «Цена реформ составит (любая цифра), что выходит за пределы наших возможностей».

Факт: Нет «цены», есть инвестиции в будущее страны. С этой целью ЕС уже предоставлял Молдове значительную финансовую помощь для содействия процессу реформ в течение нескольких лет. Только в 2013 году объем этой помощи составил 135 млн. евро (должно внедряться начиная с 2014 года) и этот уровень вполне вероятно останется стабильным, а возможно увеличится в последующие годы.

Миф 28: «Помощи ЕС недостаточно для покрытия нужд реформ».

Факт: ЕС уже в течение нескольких лет оказывал Молдове помощь в проведении реформ. В области торговли, помощь в проведении реформ началась задолго до начала переговоров по Соглашению об ассоциации – начиная с подписания Плана действий по Европейской политике соседства ЕС-Молдова в феврале 2005 года. На реформы в области торговли была предоставлена помощь через специальную программу Комплексного институционального развития объемом 41 млн. евро (2011-2013). Эти усилия стали частью более широкого пакета помощи Молдове в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства, объем которой только в 2013 году составил 135 млн. евро. Сюда входила финансовая помощь, а также обучение и консультирование центральных учреждений. При координации и в дополнение к усилиям Европейской комиссии также предоставляется двусторонняя помощь от государств-членов ЕС. Дальнейшая финансовая помощь, нацеленная конкретно на внедрение УВЗСТ, запланирована в рамках нового Европейского Инструмента Соседства (2014-2020).

Миф 29: «ЕС станет единственным, кто действительно извлечет пользу из этого соглашения, так как ему не нужно проводить дорогостоящие реформы для того, чтобы получить доступ на молдавский рынок».

Факт: ЕС вступает в Соглашение об ассоциации с Молдовой, так как полагает, что Молдова действительно извлечет огромную пользу из использования европейской модели устойчивого мира, политического управления и стабильности, а также экономического процветания. Молдова – важный партнер для ЕС, несмотря на ее невеликие размеры с экономической точки зрения (на ЕС приходится около четверти мирового объема торговли). Независимое исследование гласит, что, учитывая размер Молдовы и ее скромную долю в общем объеме торговли ЕС со странами мира (0,1%), общие последствия соглашения для ЕС будут незначительно малыми. И напротив, Молдова получит почти 142 млн. евро годового дохода, или 5,4% своего ВВП, если будут завершены реформы. Таким образом, выгоды от соглашения для Молдовы также зависят от завершения реформ.

Миф 30: «На Молдову будут наложены санкции, и будет введен запрет на ввоз ее продукции на рынок ЕС, если не будут соблюдены сроки внедрения реформ».

Факт: Реализация реформ и связанные с этим сроки будут регулярно обсуждаться в различных совместных органах, учрежденных на основе Соглашения об Ассоциации/УВЗСТ. Там также будут обсуждаться проблемы, связанные с соблюдением сроков, и соответствующие решения для разрешения ситуации. Тем не менее, подразумевается, что Молдова тщательно продумала эти сроки на этапе переговоров и приняла их как реально выполнимые, учитывая различные ограничения внутреннего характера.

Миф 31: «ЕС должен что-то сделать для того, чтобы помочь МСП, так как малый бизнес окажется под самым тяжелым ударом в результате проведения реформ».

Факт: При составлении УВЗСТ ЕС уделял большое внимание потребностям МСП и бизнеса в целом, чтобы обеспечить полноценное участие в реформах и смягчение воздействия на малый бизнес. Это также нашло свое отражение в соответствующем проекте, сконцентрированном на конкурентоспособности МСП в странах Восточного соседства. Проект East Invest прямо нацелен на организации поддержки бизнесу и МСП, у которых есть потенциал развития сотрудничества и инвестиционных отношений с аналогичными предприятиями в ЕС. Проект также скоро войдет в свою вторую фазу. МСП в Молдове также получают помощь через Финансовый инструмент поддержки МСП, через который предоставляются займы тем МСП, которым, в противном случае, сложно найти финансирование своей деятельности через коммерческие банки.

Миф 32: «Для Молдовы УВЗСТ с ЕС – не лучше, чем участие в Таможенном союзе».

Факт: Неверно по двум основным причинам. Во-первых, УВЗСТ - это зона свободной торговли. Это означает, что для ЕС и Молдовы облегчаются условия торговли между собой (за счет устранения пошлин и выравнивания норм и стандартов). В отличие от Таможенного союза, зона свободной торговли не выравнивает импортные и экспортные пошлины партнеров и не обязывает их вести такую же торговую политику. Поэтому в зоне свободной торговли Молдова и ЕС сохранят свой суверенный выбор ведения своих политик. В Таможенном союзе этот суверенитет передается наднациональному органу, занимающемуся реализацией соглашения о таможенном союзе. Члены Таможенного союза не смогут свободно принимать решения относительно своих торговых отношений с третьими странами.

Источник: eeas.europa.eu