Правящий Альянс осуждает действия, которые способны привести к новому политическому кризису

Правящий в Молдове Альянс за Европейскую интеграцию-3 (АЕИ-3) не поддерживает требования ряда политических сил об отставке президента Молдовы Николае Тимофти и правительства, а также осуждает требования, которые способны привести к новому институциональному и политическому кризису в стране.

«Альянс, состоящий из Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партии, избранных народом на парламентских выборах в 2014 г. и местных в 2015 г. констатирует, что Молдова как никогда нуждается в политической стабильности, общественной солидарности и понимании народа. Только в таких условиях можно будет обсудить и решить общественные и экономические проблемы, которые негативно влияют на жизнь общества», - говорится в документе.

Его авторы отмечают, что «гражданам Молдовы нужна защита от эффектов, которые могут последовать от действий определенной группы людей, стремящихся спровоцировать скандал и бесконечные дебаты в обществе».

«Стране нужна демократия и соблюдение прав человека. Кроме этого, необходимы политические партии, которые могут править и обеспечивать развитие проевропейской страны, проявляя ответственность и соблюдая национальные интересы. Именно поэтому партии, которые входят в состав АЕИ-3, категорические отвергают попытки по разрушению парламентского большинства, а осуждают попытки, направленные на усугублении политического кризиса путем протестов», - отмечается в Заявлении.

Лидеры АЕИ-3 подчеркивают, что досрочные выборы в настоящее время невозможны.

«Во-первых, это невозможно по закону. А во-вторых, это станет катастрофой для политического будущего страны, так как всего несколько месяцев назад были проведены выборы, на которых избиратели продемонстрировали, что поддерживают европейское будущее страны», - отмечается в документе.

Лидеры трех партий подчеркнули, что «Альянс не поддастся на политическое давление определенных групп, которые пытаются скомпрометировать проевропейские силы».

«Мы выражаем политическую поддержку президенту Молдовы Николае Тимофти и правительству и выступаем против требований об отставке, понимая, что отставки приведут страну к досрочным выборам, политическому, экономическому и социальному хаосу. Тем более, что нет ни одной законной причины для того, чтобы президент подал в отставку. Мы продолжаем работать, учитывая требования и доверие населения, и подтверждаем безусловную ответственность альянса перед партнерами по развитию, ЕС и США, обязуемся работать честно и транспарентно», - подчеркивается в Заявлении.

www.infotag.md

Обсудить

Другие материалы рубрики