Размышления о выступлении Президента РФ В.Путина на Генассамблеи ООН

b1b56f8365d3debf53e63a540a47571d_XL

Участие В.Путина в юбилейной 70-й сессии ГА ООН имело целью, прежде всего, улучшить имидж России на международной арене, что в комментариях российских масс-медиа, удалось достичь по максимуму. В то же время, российский лидер не упустил возможности уколоть Запад в его якобы «ошибочной позиции» по Украине, продолжая преподносить ситуацию на Донбассе как внутренний конфликт и тем самым пытаясь смягчить действие западных санкций и восстановить экономическое взаимодействие России с ЕС.

Как и ожидалось, российский лидер использовал трибуну ГА ООН для интерпретации событий на юго-востоке Украины как «гражданской войны», отрицая любую причастность России к событиям на Донбассе.

Россия, с одной стороны, позиционировала себя сторонником полного выполнения Минских соглашений, которые рассматриваются ею как единственный вариант разрешения конфликта на Донбассе. При этом цинично протрубила об ответственности именно Киева за их возможный срыв, прибегнув к незамысловатым обвинениям украинской стороны в уклонении от какого-то инклюзивного диалога с представителями, а по сути – террористами, так называемых ДНР и ЛНР, манипулирования конституционной реформой до провоцирования гуманитарной катастрофы в «республиках».

На ООНовской площадке Москва продолжает доказывать нецелесообразность создания Специального трибунала для объективного расследования авиакатастрофы рейса МН-17 и привлечения к ответственности виновных в теракте. Вотирование российской стороной соответствующих проектов Совбеза ООН опосредовано свидетельствует о причастности РФ к теракту, а также подрывает основы международного права и содействует активизации террористических группировок в мире.

Позиция США, Канады, а также некоторых европейских стран – Польши, Латвии, Литвы по украинскому вопросу в ООН квалифицируется Россией как неконструктивная. В этой связи, российская дипломатия на различных международных уровнях практикует обращение к конкретным цифрам о потерях, которые несут ведущие страны мира, прежде всего государства-члены ЕС, вследствие инициированных Вашингтоном санкций, а также прогнозирование их потерь в случае дальнейшего обмена санкциями с учетом мирового финансового кризиса.

Несмотря на достаточно тщательное внимание сирийскому вопросу на Генассамблеи ООН, дальнейшие действия России в Сирии будут только расшатывать ситуацию в этой стране, организовывая при этом поток беженцев в страны Европы, экспортируя терроризм в регион и пытаясь отвернуть внимание от событий в Украине.

Убежденность в необходимости остановить кровопролитие в Украине, найти выход из тупика только при полном добросовестном выполнении Минских соглашений от 12 февраля текущего года безусловно заслуживает внимания. Но…

Но в реальности, в Кремле рассчитывают, что в результате проведенной кулуарной работы высшим руководством России и МИД РФ в течение последних двух месяцев на полях Генассамблеи ООН, поддержку российским инициативам (в т.ч. и признание Крыма российским и отмена санкций) предоставят около 10 стран Африки, Южной Америки и Азии, а риторика отдельных стран (Германии, Италии, Греции, Словакии) относительно РФ будет значительно мягче.

Процесс оболванивания международного сообщества и ООН может расшириться путем реализации дальнейших планов РФ по приглашению стран-членов Организации для осуществления наблюдения за повторным референдумом в Крыму с целью «закрытия» вопроса как такового о вхождении полуострова в состав РФ.

РФ изучает возможность использования наблюдателей ОБСЕ для обеспечения мониторинга с их стороны не только за местными выборами в Украине, но и на объявленных в одностороннем порядке т.н. «выборов на территории ДНР/ЛНР» (18 октября – 1 ноября). При этом, Москва намерена настаивать на расширении соответствующего мандата наблюдателей, указывая в качестве аргумента, что поддержала увеличение бюджета Бюро демократических институтов и прав человека для наблюдения за выборами в Украине.

Ставка делается на то, что на «выборы в ДНР/ЛНР» смогут приехать сравнительно лояльно настроенные к РФ эксперты, в частности из СНГ, присутствие которых позволит Москве заявить об их легитимности и обвинить Киев в нежелании признать результаты волеизъявления на неподконтрольных украинской власти территориях и срыве Минских соглашений. Это лишь в очередной раз доказывает тезис о собственной трактовке Москвой Минских соглашений.

Действия России против Украины подрывают региональную стабильность в странах Балтии до Черноморско-Каспийского бассейна, создав вызов для НАТО как ключевого элемента европейской безопасности и поставив под сомнение дальнейшую судьбу всего Европейского проекта и идеи объединенной Европы.

Тактика России нынче состоит в создании максимально возможного количества «замороженных» конфликтов, в частности на постсоветском пространстве. Особый акцент делается на регион между Балтикой, Черным и Каспийским морями, что позволяет РФ не только тормозить процесс интеграции региональных государств в НАТО и ЕС, но и вносить внутренние противоречия внутрь Евросоюза, пытаясь таким образом расколоть его единство в вопросе режима санкций в отношении России.

Очевидно, что оккупация части территорий как способ блокирования интеграции соседних государств в западное цивилизованное политическое пространство становится ведущим инструментом политики РФ в региональном измерении. Принимая во внимание этот факт, можно предположить, что долгосрочной стратегией В.Путина является политический и экономический раскол Европы и условного Западного мира с целью создания возможностей взаимодействовать с каждым государством, используя для этого свой военно-политический и экономический потенциал. Развитие отношений с мировым сообществом будет строится на основе принципов ведения «гибридной войны», использования военных без опознавательных знаков, проведение диверсий, открытой агрессивной пропаганды, организации терактов, кибератак, нарушая основные нормы международного права и используя механизмы лживой дипломатии.

Чего только стоит ранее озвученный и далее неоднократно цитируемый тезис В.Путина о «русских – как о самой большой разделенной нации», который так напоминает Судетскую речь Гитлера.

На фоне этих вызовов как никогда актуальным становиться вопрос о необходимости восстановить целостность европейской системы безопасности, основанной на суверенитете, территориальной целостности и праве государств самостоятельно определять свой путь развития. Странам Запада необходимо продемонстрировать решительную готовность на ответ «гибридной» войне России в Украине. Вместе с этим, руководству стран Запада нельзя идти на уступки В.Путину из-за страха того, что его последователь будет хуже, а развитие ситуации на Украине будет определяющим фактором в восстановлении безопасности в Европе в будущем.

Только консолидированная позиция Запада к России, долгосрочные и жесткие санкции в ответ на посягательство на территориальную целостность Украины смогут прекратить военную агрессию России в регионе.

Обсудить