"Армия ислама" объявила войну России

Операция в Сирии чревата терактами на Северном Кавказе


Если верить западным источникам, Россия наносит авиаудары исключительно по территориям, находящимся под контролем сирийской оппозиции. Карту подготовил Михаил Митин По информации Institute for the Study of War/Reuters/ABC News

Если верить западным источникам, Россия наносит авиаудары исключительно по территориям, находящимся под контролем сирийской оппозиции. Карту подготовил Михаил Митин По информации Institute for the Study of War/Reuters/ABC News

Россия в Сирии наносит авиаудары не по запрещенной в РФ группировке «Исламское государство» (ИГ), а по районам, контролируемым поддерживаемыми Западом противниками президента Башара Асада. С такими утверждениями выступает как сирийская оппозиция, так и источники американской прессы и даже некоторые арабские страны. Официальная позиция западных игроков остается осторожной. Минобороны РФ уже отчиталось о первых успехах в борьбе с боевиками, но наблюдатели не видят смысла в новом фронте воздушной войны и напоминают, что только авиацией мало чего можно добиться.

Глава Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Халед Ходжа заявил, что российские авианалеты пришлись по территории, не контролируемой ИГ, и жертвами бомбардировок стали 36 мирных жителей. Это говорит о том, что у Москвы нет цели воевать с джихадистами: «Россия собирается не бороться с ИГ, а продлевать жизнь (Асада. – «НГ»)», – сказал политик.

Западные СМИ еще более радикальны в своих обвинениях. Так, Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации США утверждает, что под удары российских ВВС попали повстанцы, поддерживаемые ЦРУ. Ведомство тренирует, финансирует и вооружает мятежников с 2013 года. Высокопоставленный французский дипломат заявил Reuters, что российские самолеты «были нацелены не на ИГ, а, возможно, на оппозиционные силы. Это подтверждает, что Россия действует скорее в поддержку режима Асада».

Российские авианалеты раскритиковала и Саудовская Аравия, которая ранее отвергла план президента РФ Владимира Путина о создании широкой международной коалиции. Эр-Рияд потребовал прекратить воздушную операцию. «Делегация Саудовской Аравии выражает глубокую озабоченность по поводу операций российских войск, проведенных в Хомсе и Хаме, где нет боевиков ИГ. Эти атаки привели к жертвам среди мирного населения», – заявил саудовский дипломат Абдалла аль-Муаллими.

«Не исключено, что операция обернется противоречиями, если удары будут наноситься по повстанцам, поддерживаемым Турцией, Катаром, Саудовской Аравией», – отметил в разговоре с «НГ» заслуженный деятель науки РФ Георгий Мирский.

Вместе с тем западные страны заняли в этом вопросе осторожную позицию. По словам главы Пентагона Эштона Картера, пока рано говорить о том, куда были нацелены авиаудары российских самолетов, однако не исключено, что атаки проводились в тех районах, которые не находятся под контролем ИГ. Картер не смог подтвердить данные о гибели мирных жителей. А премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отметил: «Я придерживаюсь мнения о том, что, если Россия будет действовать в поддержку международной коалиции по борьбе с ИГ, значит, все идет правильно. Но если она будет бомбить сирийскую оппозицию, это шаг назад. Надо еще понять, что случилось на самом деле».

Аналогичные заявления прозвучали и из Берлина. «До сих пор у нас нет надежных данных о целях и методах российских авиаударов, поэтому скорейшее разъяснение позиций желательно», – сказал глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан недоумевает, почему российские удары не поразили позиции террористов, но от обвинений воздерживается.

Россия отвергает спекулятивные домыслы: на встрече с госсекретарем США Джоном Керри в Нью-Йорке министр иностранных дел РФ Сергей Лавров потребовал предоставить реальные доказательства того, что Москва наносит авиаудары не по позициям ИГ. В МИДе сообщения американских СМИ назвали «информационными вбросами и атаками». Более того, Минобороны России 1 октября отчиталось об уничтожении штаба террористов и склада боеприпасов в Идлибе.

Financial Times довольно осторожна в оценках, хотя и назвала операцию Москвы «интервенцией Путина»: «Стремление России стать ключевым игроком в сирийском кризисе вскрыло серьезные политические различия между властями европейских стран в отношении происходящего в Сирии, а также по поводу того, как относиться к действиям Москвы». Западные СМИ сомневаются, что российская авиация сможет переломить ход сирийской войны и победить джихадистов. «Учитывая, что у Москвы имеются ограниченные военные возможности (в сравнении хотя бы с США), маловероятно, что Россия способна сильнее навредить ИГ, чем американская коалиция уже сделала за последний год», – рисует мрачное будущее Washington Post.

Мирский также сомневается в эффективности воздушной операции: «Войну нельзя выиграть авиацией. Теперь же получается, что Россия поможет Асаду оборонять контролируемую им территорию. Можно предположить, что война затихнет, но враги Асада никуда не денутся: они могут объединиться перед лицом коалиции, продолжить получать поддержку и, перегруппировавшись, через год-два возобновить поход на Дамаск. Тогда Путину придется повышать ставки. Опыт показывает: когда великая держава вмешивается в гражданскую войну в маленькой стране, это становится большой проблемой: сюда легко войти, но трудно выйти».

Асад сражается с боевиками уже четыре года, его войска обескровлены, и он не сможет отвоевать Сирию у исламистов. Более того, по слухам, ливанская группировка «Хезболлах», поддерживающая Асада, решила вывести свои войска, потому что понесла большие потери. Тегеран этим недоволен. По данным арабских СМИ, он перебросил в Сирию элитные отряды спецназа. Участие России позволит Асаду укрыться в «неприступной крепости» под крылом России, которая не хочет сдавать сирийского президента, чья отставка означала бы, что Москва «поставила не на ту лошадь и поддерживала человека, который оказался политическим банкротом», говорит Мирский.

Участие Москвы в сирийском конфликте может иметь серьезные последствия и для самой России: эксперты не исключают вероятность терактов. «Россия до недавнего времени не входила в число врагов ИГ, но теперь операция грозит усилением вербовки в нашей стране и даже организацией терактов – например, на Северном Кавказе. Пока что действия Москвы нельзя назвать авантюрой, но это весьма рискованная операция», – обратил внимание Мирский.

Слова эксперта уже нашли подтверждение: группировка «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама»), которая финансируется Саудовской Аравией, объявила войну России за ее поддержку Асада, пишет New York Times. Исламисты пообещали настигнуть врага в тех сирийских регионах, куда ступит нога российского солдата.


http://content.adfox.ru/transparent.gif

ng.ru

Обсудить