Германия расширит сотрудничество с Молдовой

Посол Германии в Молдове Ульрике Кноц заявила в рамках интервью для Радио Молдова, что приложит все усилия для того, чтобы отношения между двумя странами в политической, экономической и культурной сфере были расширены и усилены.

Она отметила, что в результате визита федерального министра экономического сотрудничества Германии в Молдову были установлены сферы экономического сотрудничества.

„Этими областями является энергетика, снабжение питьевой водой и устойчивое экономическое развитие. Я хочу, чтобы в вашей стране были сделаны дополнительные инвестиции, только так сможет развиваться частный процветающей экономический сектор, то, что важно для экономической, социальной и политической сферы”, - заявила Ульрике Кноц.

Что касается немецких инвестиций, Кноц подтвердила их значение.

„Немецкие инвестиции очень важны, потому что они приносят с собой инновации, а так же возможность выхода на новые рынки”, - отметила посол.

Дипломат считает, что успехи на европейском пути - это очень хорошо и в интересах граждан Молдовы.

„ЕС и Германия обеспечивает поддержку Республике Молдова на европейском пути, но этот путь не близок и не прост. На данный момент слишком рано говорить о членстве Молдовы в ЕС”, - заявила Ульрике Кноц.

Посол отметила, что Германия приложит все усилия в решение вопроса, связанного с приднестровским регионом.

„Германия приглашает каждый год стороны, вовлеченные в конфликт на конференции, которые проводятся на высоком уровне, однако процесс переговоров не зависит от Германии. Здесь большую роль играет политическая воля, но, к сожалению, не вижу особой политической воли в этом смысле. Кажется, что все чувствуют себя хорошо в этом статус-кво, но это идет в ущерб гражданам”, - продолжила посол.

Обсудить