Дежавю (Обзор событий 4 октября)

О том, как прошел протестный день 4 октября.

Немного хронологии.

В 12:00 начался запланированный митинг Платформы «DA». В лучших традициях молдавской свадьбы, первый час гостей развлекали музыкой. Ближе к часу дня на трибуне появились лидеры протеста. Тут в общем-то нечего особенно комментировать, все выступали очень интересно и зажигательно, ни добавить ни отнять, все как по учебнику.

Особенно запомнилась речь парня, который выбил слезу у многих присутствующих женщин рассказом о умершем молодом человеке, который тоже хотел присоединиться к протесту. Вы скажете – это аморально использовать трагедию чьей-то семьи для нагнетания настроений в толпе? Я вам скажу – политика вообще штука малосовместимая с моралью и в борьбе за власть и не такие приёмы используют.

Видео: Deschide Ştirea

Первая загогулина.

Далее произошел момент, который до сих пор не имеет однозначной трактовки у экспертов. С площади под предводительством Андрей Нэстасе отделилась толпа в несколько сот человек, в основном состоящая из ветеранов войны на Днестре и ветеранов Афганской войны. Эта группа направилась к Парламенту и пыталась прорваться внутрь здания через главные двери. У входа началась толкотня между протестующими и полицией, одновременно с этим Нэстасе через громкоговоритель увещевал своих сторонников, убеждая их, что заходить в парламент нет смысла, потому что там никого нет, и потому что здание было только что отремонтировано. Для чего тогда он привел их туда, так и остается непонятным.

Другим интересным моментом этого эпизода стало то, что в то время, когда люди Нэстасе собирались прорваться внутрь Парламента, из лагеря «Нашей Партии» и ПСРМ к ним на подмогу пыталась прорваться левая молодежь. И вот здесь произошло неожиданное событие, охрана лагеря «Победы» стала цепью и, сомкнув руки, не пускала никого из лагеря в сторону Парламента.

Одновременно с этим сам Додон с другими депутатами ПСРМ попытался подняться на ступеньки Парламента, чтобы, воспользовавшись случаем и выступить перед сторонниками Платформы. Для Додона это чуть не закончилось трагически, раздались крики – «предатель, убирайся» и другие неприятные для лидера ПСРМ определения его политической деятельности. В результате, Додон вынужден был отказаться от идеи помитинговать и отступил.

Видео: ghenadie brega

Варианты того, что это было:

  1. Попытка напугать власть. Платформа показала властям, что может привести для захвата государственных зданий толпу, и что пока она их успешно сдерживает, но потом это может не получиться. Поэтому бойтесь нас и исполняйте все наши требования.
  2. Платформа решила проверить власть на готовность сопротивляться. К Парламенту было переброшено все боевое крыло Платформы, все ветераны и другие крепкие ребята. Полиция не дрогнула, и тем более не было речи о переходе на строну «DA».
  3. Еще один из рассматриваемых вариантов – попытка подставить «Нашу Партию» и ПСРМ со стороны Платформы. И это вариант, к которому я лично все более склоняюсь. Посудите сами, от толпы на Площади отрывается относительно небольшая группа, вместо того, чтобы идти к Правительству, которое от них в пятидесяти метрах, они отправляются к Парламенту, возле которого расположен лагерь левых. Видимо предполагалось, что согласно сценарию, начав ломиться в парламент, одновременно с этим Настасе начинает уговаривать (и он это начал делать) своих людей одуматься и отступить, а в это время из лагеря социалистов должны были подбежать их сторонники, желающие вместе с DA-шниками пробиться в Парламент. В итоге Н’стасе уводит своих, организованных и дисциплинированных, а Додон не может усмирить молодежь, они штурмуют Парламент, льется кровь, горят первые этажи, Платформа вся «белая и европейская» остается в стороне, а левые - виноваты в погроме.

Поход к Плахотнюку

Собственно, это и была кульминация митинга, который если слушать выступления его участников, то правильнее было бы назвать платформу не «DA», а «АП» - АнтиПлахотнюк. 90% процентов выступлений крутилось вокруг имени вице-председателя Демократической партии.

В какой-то момент, около 15:30, большинство участников митинга по призыву своих лидеров отправились к офису по улице Кантимир, где по мнению организаторов митинга, находится штаб-квартира ответственного за все плохое что происходит, происходило и будет происходить в Молдове.

У входа в офис, опять произошла «мирная акция» по абсолютно тому же сценарию, как и у Парламента. Опять лидеры Платформы увещевали людей, что штурм офиса совершенно не нужен, и что самого Плахотнюка там нет. И одновременно с этим группа организованных молодых людей со всех сторон пробивалась к дверям и ломала перила парапета вокруг офиса.

Также, как и у Парламента наконец-то организаторы убедили людей, что этот офис им совершенно не нужен и увели народ обратно на Площадь.

Сложилось впечатление, что не зная, чем занять народ после «похода на парламент», решили его поводить по городу. В следующий раз, вероятнее всего, поведут к медиа-холдингу.

Видео: Oleg Brega

Итоги

Первое, на что хочу обратить внимание - это то, что народа стало еще меньше. Если 6-го сентября вышло не меньше 40 - 50-ти тысяч, то сейчас было, по самым оптимистическим оценкам, не больше 10- 15-ти. В следующий раз, естественно, будет еще меньше. Это обычная логика протеста, если на протесте не происходит никаких достижений он неминуемо затухает.

И уже сегодня люди кричали НЕТ, когда лидеры протеста заговорили про очередной последний и бесповоротный бой через неделю или две, стоя при этом под лозунгами – «Сейчас или никогда!». Сейчас не получилось, осталась вторая часть лозунга?

Почему Дежавю?

Не знаю, как вам, а мне – это все напомнило Воронинский марш на Кишинев. Тогда все, кто шел на него были уверены, что именно в этот день все изменится.

И когда после многих песен (Воронин даже выступил в качестве солиста) и горячих речей со сцены, Воронин пообещал своим сторонникам продолжение протестов и дальше, поблагодарил за поддержку и попросил разойтись всех по домам, все поняли, «кофейная революция завершилась». Вот у меня сегодня было абсолютное дежавю с тем, что я видел тогда. Только кофе поменяли на белые хризантемы.

Кое-кто уже поспешил объявить хризантему символом молдавской революции.

Видео: Today.md

Примечание (Краткая справка)

Хризантема (лат. Chrysánthemum, от греч. χρῡσανθής, «златоцветный»; объясняется жёлтой окраской соцветий) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные, близкий к родам Тысячелистник и Пижма, куда нередко перемещаются многие виды хризантем.

У культуры декоративных садовых хризантем — тысячелетняя история. В Китае, откуда родом большая часть хризантем, садовые формы начали разводить ещё в 551 г. до н. э. Затем хризантемы были завезены в Японию, где стали национальным цветком. В Европу растения попали в XVII веке.

В китайской народной медицине хризантему используют как лечебное растение: её листья назначают при мигренях, а сушёные цветки — для улучшения аппетита. Во многих странах цветки и листья хризантем применяли для лечения глазных болезней, малярии, алкоголизма, желудочных заболеваний, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В странах Азии побеги, листья и особенно соцветия употребляют в пищу как овощи и вкусный десерт.

Символика

Хризантему традиционно изображают на монетах и государственной эмблеме Японии, одна из высших наград страны — орден Хризантемы. Также 16-лепестковая жёлтая хризантема изображена на официально принятой в 1889 году императорской печати Японии.

Праздник хризантем в стране Солнца — это особый ритуал: исполняя его, надо любоваться каждым оттенком соцветий, при этом необходимо глубоко раздумывать о пройденном пути и смысле жизни.

Древние японские поэты воспевали хризантему в своих стихах. Не остался «золотой цветок» без внимания и российских поэтов. Уже более ста лет звучит старинный печальный романс Николая Харито❀ Отцвели хризантемы❀ (1910).

Обсудить