Министр окружающей среды начал серьезно бороться с браконьерством

Министр окружающей среды Валериу Мунтяну заявил, что министерство, которым он руководит представит в ближайшее время пакет поправок в законодательство по охране окружающей среды и борьбе с браконьерством.

„Мы будем требовать ужесточения наказания за браконьерство, вплоть до конфискации транспорта и тюремного заключения, изменим и законодательство об охоте в соответствие с европейскими нормами и исключим монополию Общества охотников и рыболовов. Будет отменено постановление правительства, которое допускает сдачу в аренду лесов, и будет запрещена добыча песка из реки Днестр. Кроме того, мы обратимся к украинским властям с просьбой временного запрета ловли рыбы в реке Днестр”, - сказал министр.

Валериу Мунтяну добавил, что не уступит протестам Общества охотников и рыболовов. „Были сделаны оценки и отмечено резкое снижение поголовья зайцев и водоплавающих птиц. Многие виды должны быть включены в Красную книгу. Они попытались на меня повлиять. Даже попытались меня подкупить охотничьей винтовкой, которая стоит не менее трех тысяч евро”, - заявил Мунтяну.

Кроме того, министр признал, что существует явление коррупции в системе, которую он возглавляет. „Уже с первых дней моей работы в министерстве в приемной ждали по 20-30 человек, у которых были подарки для меня, мол, чтобы поздравить с назначением в должности. Я никому не позволил этого. Самыми заядлыми охотниками являются судьи и прокуроры, а начальники экологических инспекций обслуживают их, готовя шашлыки. Существуют очень большие интересы. Но я считаю, что 80% работников системы охраны окружающей среды являются честными людьми, и мы сможем навести порядок”, - сказал Валериу Мунтяну.

Обсудить