Стрелец: "Существуют все предпосылки для подписания соглашения с МВФ этой осенью"

Премьер-министр Валерий Стрелец рассказал сегодня, что правительство РМ должно выполнить всего несколько условий для того, чтобы подписать соглашение с Международным валютным фондом.

Одно из них и самое главное - назначение нового председателя Национального банка Молдовы в кратчайший срок.

«В результате беседы с представителями МВФ, я считаю, что существуют все предпосылки для подписания в ближайшем будущем, осенью этого года, Меморандума-соглашения и программы по стране, для получения гарантий МВФ, что Молдова выполняет специальную программу и что остальные партнеры по развитию могут иметь доверительные отношения с Молдовой», - уточнил Стрелец.

Премьер говорит, что правительство выполнило большинство мер, рекомендованных МВФ, а остальные меры находятся в процессе реализации. Больше всего мы отстаем в реформе юстиции и борьбе с коррупцией.

«Большинство мер касались банковского сектора, а именно контролируемой ликвидации трех банков, реформы местной администрации и юстиции. Нам не хватает только нескольких технических элементов и доказательства некоторых реформ. Технический элемент касается назначения руководства НБМ. МВФ подтвердил, что если новое руководство НБМ будет утверждено в кратчайший срок, у нас будут выполнены все условия для подписания Меморандума-соглашения», - пояснил Стрелец.

Обсудить