Тирасполь попросил Кишинев отменить запрет на выезд за границу машин с приднестровскими номерами

На состоявшемся в прошлую пятницу в офисе Миссии ОБСЕ в Бендерах заседании экспертных групп по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства,Тирасполь попросил Кишинев отменить запрет на выезд за границу машин с приднестровскими номерами до завершения переговоров по урегулированию данной проблемы.

Присутствующий на встрече вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов обещал доложить вышестоящему руководству о просьбе непризнанного Приднестровья, затронув вопрос, связанный с передвижением по территории региона транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, с использованием международного полиса страхования «Зеленая карта»

Осипов ранее говорил, что «речь идет не о новом запрете на выезд из Приднестровья транспорта с приднестровскими номерами, а о возврате к нормальной ситуации и соблюдении международных норм».

«Так было всегда, ведь существуют международные конвенции, к которым РМ присоединилась. В декабре 2010 г. было сделано исключение на две недели, чтобы на Новый год и Рождество автомобили с приднестровскими номерами могли выехать за рубеж. Это решение, принятое сроком на две недели, продолжало действовать до августа 2015 г. Почему так произошло — это отдельная тема. В августе это решение отменено», — подтвердил Осипов.

По словам Осипова, это связано с тем, что, попадая в другие страны, автомобили из непризнанного Приднестровья создавали проблемы, так как регистрационные номера не значатся в базе данных других стран.

Обсудить