Владимир Воронин в Брюсселе, но мысленно с протестующими

Фракция ПКРМ, сообщил председатель ПКРМ, выдвинула множество инициатив, которые направлены на изменение этой ситуации. Фактически, устремления коммунистов в парламенте совпадают с теми, что разделяют манифестанты, протестующие сегодня в Кишиневе.

Владимир Воронин встретился в Страсбурге с председателем ПАСЕ

Председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин провел ряд встреч в Страсбурге в ходе очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Во время встречи с председателем ПАСЕ Анн Брассер глава Парламентской Ассамблеи проявила живой интерес к тому, что происходит в Республике Молдова. В свою очередь, Владимир Воронин отметил, что в Молдове имеет место явление «захваченного государства», когда государственные структуры коррумпированы олигархами и подчинены им.

Обсуждая внешнеполитическую обстановку, Владимир Воронин заметил, что события в Украине и в приднестровском регионе непосредственно влияют и на ситуацию в РМ, включая разделение общества, при котором одна часть граждан поддерживает про-европейскую позицию, а другая часть ориентируется на интеграцию на Востоке.

В то же время огромной проблемой является бедность, от которой в РМ страдают более 80% населения. Граждане Молдовы в массовом порядке выезжают на заработки за границу.

Анн Брасcер акцентировала внимание на проблеме коррупции в Республике Молдова. По ее словам, необходимо бороться за независимость юстиции не только на бумаге, и в этом случае юстиция может стать действенным инструментом для борьбы с коррупцией. Она подчеркнула, что коррупция крайне опасна и может серьезно нарушить развитие демократических институтов в РМ. Также г-жа Брасcер поинтересовалась, насколько успешно проходит модернизация законодательства, определяющего деятельность прокуратуры.

Владимир Воронин сообщил председателю ПАСЕ, что с темой коррупции непосредственно связана деятельность т. н. «альянса за евроинтеграцию», лидеры которого подчинили себе все государственные институты. Фракция ПКРМ, сообщил председатель ПКРМ, выдвинула множество инициатив, которые направлены на изменение этой ситуации. Фактически, устремления коммунистов в парламенте совпадают с теми, что разделяют манифестанты, протестующие сегодня в Кишиневе.

В отношении закона о прокуратуре Владимир Воронин отметил, что если закон будет принят в его нынешнем виде, то это ничего не изменит и не улучшит ситуацию. В то же время ПКРМ крайне заинтересована в совершенствовании законодательства РМ. Воронин напомнил, что ПКРМ во время пребывания во власти предприняла целый ряд шагов по передаче контролирующих функций представителям парламентской оппозиции.

В заключение встречи Владимир Воронин привлек внимание председателя ПАСЕ к бедственному положению в области свободы прессы, в частности, к так и не решенному вопросу о незаконном закрытии телеканала NIT.

Обсудить