Заявление Исполнительного комитета общественного движения «Единая Гагаузия» в связи с акциями протеста в Кишиневе

От имени движения «Единая Гагаузия» были опубликованы призывы присоединиться к кишинёвскому протестному движению, что не соответствует позиции исполкома движения.

Исполнительный комитет общественного движения «Единая Гагаузия» рассмотрел вопрос об обстановке в Республике Молдова и Гагаузии, в связи с обострением общественно- политической ситуации в стране, и о роли и месте членов общественного движения Единая Гагаузия в событиях, происходящих в Кишиневе и в автономии.

Члены исполкома отмечают усиление давления олигархического капитала на все области жизни общества. Вследствие воровства миллиарда Евро, произошел обвал Лея, что привело к удорожанию жизни, продуктов первой необходимости, коммунальных услуг и к полному обнищанию народа Молдовы. В этих условиях лица, олигархи у власти, несущие полную ответственность за свершившиеся факты воровства, начали проводить акции якобы неповиновения с политическими требованиями. Очевидно, что эти акции, проводятся по договоренности с финансовыми воротилами и направлены не на решение насущных проблем населения, а на укрепление власти олигархов. Ими не предпринимаются шаги по возврату украденных денег, стабилизации в банковской, финансово-бюджетной сфере.

В сложившейся ситуации Исполком движения «Единая Гагаузия» считает, что члены движения должны воздержаться от участия в этих акциях, пока не будет понятна преследуемая организаторами акций стратегическая цель всех тех событий, происходящих в политической, экономической, банковской, финансово-бюджетной сферах жизнедеятельности молдавского общества.

Вместе с тем от имени движения «Единая Гагаузия» были опубликованы призывы присоединиться к кишинёвскому протестному движению, что не соответствует позиции исполкома движения.

Исполком движения Единая Гагаузия обращается:

1.Руководству автономии:

- Башкану и Народному Собранию Гагаузии высказать свою позицию к протестам, происходящим в Кишиневе.

- Провести анализ общественно-политической ситуации, сложившейся в республике вследствие противоправных действий ответственных структур молдавской власти и приложить усилия по локализации негативного воздействия этих действий на народ автономии.

-Предпринять активные меры по недопущению бесконтрольного роста цен на товары первой необходимости и услуги, добиваться повышения пенсий и заработных плат.

-Вернуться к переговорам с властями государства по вопросы исполнения закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии».

-Выйти на прямой диалог с обществом, общественными патриотическими организациями автономии по наиболее актуальным вопросам стратегического развития автономии и республики. Задействовать весь спектр экономических, политических и человеческих ресурсов автономии.

- Немедленно закрыть открытый в Комратском Государственном университете класс НАТО, как противоречащий Конституции Молдовы, согласно которому Республика Молдова является нейтральным, внеблоковым государством.

2. К членам движения «Единая Гагаузия»:

-Не поддаваться на провокации. Опубликованное в средствах массовой информации сообщение, что 24 сентября текущего года на заседании Исполкома движения «Единая Гагаузия» якобы было принято заявление о присоединении к политическому противостоянию в Кишиневе, не имела место и не несет за собой призыва к членам движения к конкретным действиям. Вы достоверно знаете, что именно в такие переломные для общества дни активизируются силы, которые ставят перед собой цель дискредитировать саму идею гагаузской государственности. Мы вместе с Вами примем правильное решение. Мы не должны допустить шаги, которые позволят нашим недругам интерпретировать наши действия как протест национальных меньшинств во главе с гагаузами. Это должен быть протест молдавского общества против наглых, безапелляционных действий по разворовыванию народного богатства и распродажи нашей земли переданной нам нашими предками.

Принято на заседании Исполкома движения «Единая Гагаузия» 01 октября 2015 года.

Обсудить