Дипломат: События в Кишиневе - это реализация российского сценария

В Молдове политические силы сейчас соревнуются за лидерство в протестах – а Россия хочет воспользоваться этой ситуацией.

Об этом заявил посол Украины в Молдове в 2007-2014 годах Сергей Пирожков в эфире "5 канала" в программе "Украина превыше всего" 5 октября.

"Сегодня как раз уже начинается вторая фаза этих протестов, связанная с тем, что каждая левая сила, правая сила хочет возглавить это протестное движение", - отметил он.

"И, безусловно, Россия хочет воспользоваться этой ситуацией и направляет своих сторонников в лице Социалистической партии, которую возглавляет Игорь Додон - это бывший вице-премьер-министр, министр экономики, еще есть такой Ренато Усатый, которые возглавляют промосковские политические силы ("Наша партия")", - сказал Пирожков.

Он также отметил, что попытка захватить парламент в Кишиневе связана с тем, что протесты переходят от мирного движения к радикальной фазе.

Дипломат считает, что такие события свидетельствуют о реализации российского сценария.

"Безусловно, это все не так спонтанно происходит, как можно было ожидать, это все управляемые акции, есть определенные сценарии. И это реализация сценария, в частности наших больших соседей... Россия не является, как говорят, изобретателем других вариантов сценариев, они отрабатывают то, в чем они уже определенным образом приобрели определенный опыт", - сказал он.

"Они используют опыт не только украинский, а и предыдущих лет, который они применяли в других странах", - добавил бывший посол Украины в Молдове.

Как известно, 4 октября на антиправительственный протест в столице Молдовы, Кишиневе, вышло по меньшей мере 10 тысяч человек.

Обсудить