Охота на Плахотнюка и Филата, а также несколько слов о захваченном государстве.

На площадях и улицах Кишинев сегодня можно услышать, как народ скандирует ПО-БЕ-ДА! ПО-БЕ-ДА! ПО-БЕ-ДА! Да, ПОБЕДА будет. Но только в одном случае: если мы поймем, что ПОБЕДА требует не только криков на площадях и улицах, но и самоотверженного труда от КАЖДОГО ИЗ НАС.

Последний митинг, организованный Платформой DA ясно и четко показал, что главной целью организаторов является не кардинальная модернизация системы власти в Молдове, а персональная вендетта Владу Плахотнюку.

В. Плахотнюк объявлен Платформой главным злом Молдовы и на него началась охота.

Поход к офису Плахотнюка, попытки его штурма показали, что от критики Плахотнюка организаторы народных протестов под руководством Платформы переходят к делам. Возможно, политический комментатор Роман Михаеш излишне эмоционально говорил на одном из телеканалов, что поход к офису мог спровоцировать «суд Линча», но все мы прекрасно понимаем: на каком-то этапе разогретая выступлениями ораторов толпа может решиться на крайние меры. И никто её уже не остановит. Будем говорить прямо, есть люди в стране, которые подталкивают к такому сценарию. Нет человека, нет проблем. А бизнес можно поделить.

Разогревают ситуацию и некоторые зарубежные каналы, заявляющие, что народ восстал против олигарха, который «украл из банков миллиард». При этом никто никаких доказательств не приводит. Идея такова, если Плахотнюк - «главное зло», значит он стоит за всеми плохими делами в Молдове. И зачем искать доказательства?

Для меня не важно, стоят ли акциями анти Плахотнюк бизнесмены Цопы, или еще кто-то. Неважно, кто-то попросил Андрея Нэстасе на митинге сделать главным объектом критики Плахотнюка, или тот сам принял это решение. Главное, что выступающий первым на митинге Андрей Нэстасе задал тональность, и она сохранялась до конца этого мероприятия. Более того, беседуя с некоторыми участниками «похода на Плахотнюка», я пришел к выводу: они убеждены, что убери Плахотнюка, миллиард будет возвращен и жизнь начнет налаживаться. И никого уже не интересует, причастен он к краже миллиарда или нет. Никто уже не задумывается, выводит ли нас Андрей Нэстасе на след истинного виновника, или, наоборот, специально пускает по ложному следу. Всем сегодня нужна «голова Плахотнюка». Вначале «голова», а потом будем думать, что делать, как дальше жить.

Вопрос только в том, а откуда убрать Плахотнюка? Он не входит в систему исполнительной власти, отказался от депутатства. Кстати, статус депутата давал ему неприкосновенность. Убрать из партии. Но это дело самих партийцев. Они его принимали в партию, избирали зам. председателя партии, им и решать его судьбу.

Посадить Плахотнюка. А за что? За то, что его фирма (есть такая версия) зарабатывает прибыль на поставках в Молдову электроэнергии? Так любой бизнесмен на этом будет зарабатывать. Никто еще не готов работать без прибыли. Если ему переплачивают те, кто покупает электроэнергию, то надо их наказывать, если они государственные структуры.

А может кому-то не терпится подмять бизнес Плахотнюка под себя? Но тогда это другая история. Тогда вместо Плахотнюка появится другой (другие), которые будут зарабатывать на том, на чем он сегодня зарабатывает. Что изменится в судьбе простых граждан?

Определив на главную роль злодея Влада Плахотнюка, протестующие на забывают и о Владе Филате. Здесь запевалой среди охотников за головой Филата Ренато Усатый, наш главный специалист по перевозке политиков в багажниках автомобилей и закатыванию их в асфальт. Очевидно, есть богатый опыт, приобретённый в одной дружественной нам стране. Он также нас убеждает, что Филат- это главное зло.

Многие надеются, что убрав этих лиц, можно кардинально изменить ситуацию в стране.

Помните, такие же надежды были, когда убирали из большой политики Партию аграриев. Потом такие же надежды были, когда убирали ПКРМ и персонально Владимира Воронина. И что?

Где перемены? Почему мы их не дождались?

Поговорим о захваченном государстве. И о том, какие перемены нужны Молдове.

О захваченном государстве.

Сегодня все, кому не лень говорят и пишут о захваченном государстве. Такое впечатление, что люди проснулись и увидели, что пока они спали, кто-то захватил их государство. При этом многие из тех, кто кричит о захваченном государстве не только комфортно жили в Молдове в период захвата, но и сами были среди захватчиков.

Поговорим о захватах и захватчиках.

Первыми «захватчиками» Молдовы были те, кто называл себя партией аграриев. Это было в 90-х годах.

По моему мнению, в период правления аграриев, Молдове были нанесены два больших удара.

Во-первых, в силу своей некомплектности и ментальности, аграрии угробили промышленность в стране, так как были убеждены, что Молдова — сельскохозяйственная республика, которая может выжить только за счет развития аграрного сектора. Для многих сегодня это будет удивительным, но в Молдове до прихода к власти аграриев была мощнейшая промышленная база, доля которой в ВВП была выше, чем доля аграрного комплекса. Вместо того, чтобы начать модернизировать промышленность, они способствовали её уничтожению.

Во-вторых, они, снимая с других отраслей экономики, бросили значительные средства на развитие сельского хозяйства. В эту топку пошли миллиарды леев. Почему в топку? Потому, что деньги пошли не туда, где были настоящие точки роста, где должны были появляться новые технологии, а в карман «красным помещикам», близким к руководству партии. Практически все эти деньги были разворованы. Единственное, что от них осталось, так это престижные дома в престижных районах Кишинева, в которых проживают лоббисты красных помещиков, сами красные помещики, дети красных помещиков.

Отмечу, что всенародно избранный президент Мирча Снегур имел мало отношений к «захватчикам». Имея большинство в парламенте, имея свое правительство, они его игнорировали. Это я пишу для тех, кто верит в то, что если в Молдове президента будет избирать народ, то что-то поменяется.

Вместо одного большого захватчика появилось множество мелких захватчиков.

В период правления второго президента Петра Лучинского монополия на власть партии аграриев была уничтожена. Но свято место пусто не бывает. Вместо одного большого захватчика появилось множество мелких захватчиков. Каждая структура власти работала в своих интересах. И за это Лучинский несет ответственность. Да, с высоты нашего времени сегодня можно говорить, что частично от этого выигрывал бизнес, так как он мог уже лавировать в этой ситуации. Выигрывали партии, которые стали появляться в этот период как грибы после дождя и никто их не давил. Это было время, когда не было монополистов в бизнесе и политике, что способствовало политическому плюрализму, росту предпринимательской активности, развитию свободных СМИ. Но в это время случился финансовый кризис в России, с которой мы были тесно связаны, нанесший также удар по экономике и социальной сфере Молдовы. В этот же период проходили открытые и скрытый войны между всенародно избранным президентом и парламентом, в котором президент не имел поддержки большинства. Эта также нанесло удар по стабильности в Молдове. Петр Лучинский в этой войны проиграл и потерял власть. Тогда же оппоненты Лучинского провели через парламент закон, который поставил крест на прямых выборах президента.

Затем к власти пришел новый захватчик – ПКРМ во главе с Владимиром Ворониным.

Первое время было золотым веком для Молдовы. Бизнес был равноудален от власти, все были равны перед законом. Единовластие привело к стабильности. Но счастье продлилось недолго. В окружении Владимира Воронина, в очень близком окружении, которое в то время я называл Семьей, судя по всему, задумались: за что мы боролись, за что мы сражались?! Появилось понимание, что власть не может быть вечной, что нужно ловить момент.

В результате Семья произвела тотальный захват государства. Семье, которую возглавлял президент Воронин, в Молдове подчинялось все – правящая партия, парламент, правительство, судебная система, большинство СМИ. Весь серьезный бизнес был взят под контроль, заработали различные схемы по монополизации рынков различных товаров (мясо, рыба, зерно и т.д.), госзакупки были отданы нужным людям, все денежные потоки шли в одном направлении, а потом распределялись среди членов Семьи.

Казалось ничего не угрожало царствованию Семьи. Но глава Семьи совершил несколько серьёзных ошибок.

Первая. Не подписав меморандум Козака, он испортил личные отношения с президентом России В. Путиным. Стремясь исправить отношения с Путиным, он испортил отношения с ЕС и США. В результате, и те, и другие перестали ему доверять.

Вторая. Он недооценил значение выборов в Гагаузии и муниципии Кишинева. Проиграв выборы, он тем самым показал обществу, что у этой власти можно выиграть.

Третье. Он не посчитал нужным модернизировать партию (расширить в партии демократию, изменить название, продвинуть на пост председателя молодого лидера и т.д.)

В совокупности эти ошибки привели к поражению на выборах. Детонатором этого поражения стали события 7 апреля 2009 года.

Очередной захват государства произошел после победы на выборах в июле 2009 года проевропейских партий.

Надо понимать, что они победили потому, что люди хотели перемен. И связывали эти перемены, как с конкретными личностями, так и предложенным ими курсом. Потом в личностях многие разочаровались, а курс продолжали поддерживать. Отсюда и очередная победа в ноябре 2014 года.

Но в этом случае не было единого захватчика. Три правящие партии разделили между собой сферы влияния. Но при этом они не взяли на себя персональную ответственность за судьбу страны. Эту ответственность они перекидывали друг на друга. Особенное мастерство в этом деле проявлял Михай Гимпу, который, будучи у власти, откусывая жирные куски от пирога этой власти, вел себя так, как будто он в оппозиции. Власть Альянса стала синонимом безответственной власти. Именно вследствие всего выше изложенного возникло у многих в Молдове понимание, что так жить дальше нельзя. Нужны перемены.

В чем ошибки Альянса и персонально Филата и Плахотнюка?

Первая ошибка. Лидеры партии должны были взять на себя и свои партии персональную ответственность за судьбу страны и сами занять высшие посты в государстве. Первоначально так и было, но затем на первые роли стали выдвигаться другие люди, а реальное управление страной ушло в тень. Когда я пишу «лидеры партии», то имею ввиду, прежде всего, Влада Филата и Влада Плахотнюка. Твердо убежден, что их персональная ответственность, их нахождение на высших должностях в государстве, заставило бы их ответственно относиться к тем решениям, которые принимались в эти годы. Не буду скрывать, что эту позицию я высказывал им лично, вроде бы находил понимание, но, увы, идея не была реализована.

Еще раз повторю. Управление из тени, это не только ошибка, но и нарушение всей нормальной системы управления государством. В стране, в которой на первых ролях «просто премьеры» не может быть порядка. Значительная доля вины лежит за это не только на Филате и Плахотнюке, но и на «просто премьере», «просто президенте», «просто председателе парламента».

Вторая ошибка. Как и коммунисты в период нахождения их у власти, они практически не занимались модернизацией партий. Партии играли роль «машины для избирательной кампании», но не стали фабрикой кадров для тех, кто от их имени попадал в аппарат управления государства. В силу этого, много случайных людей по квотам этих партий попали во власть и не сумели эффективно выполнять поставленные перед ними задачи. К этому нужно добавить, что партии практически не работали с гражданским обществом, мало привлекали его к дискуссиям по проблемам развития Молдовы, недостаточно использовался кадровый потенциал, который могло дать гражданское общество.

Третья ошибка. Партии Альянса достаточно комфортно чувствовали себя в той системе «ценностей», которые были созданы еще в период правления коммунистов, напомним, не без участия некоторых представителей нынешней власти, и не хотели ничего кардинально менять. А с этими «ценностями» могли еще смирится люди, проживающие в авторитарной Молдове, где общество было недостаточно свободно, где многие находились под воздействием других авторитарных постсоветских стран, в особенности России, но уже не принималось тем обществом, которое видело в европейском выборе не лозунги для захвата власти, а стратегический путь Молдовы, которое поверило в европейские ценности.

Были и другие ошибки. Несут ли за них персональную ответственность Влад Филат и Влад Плахотнюк? Безусловно несут. Принципиально не обсуждаю Михая Гимпу. Надеюсь, все понимают почему. Это все равно, что обсуждать в России Владимира Жириновского или в Украине Олега Ляшко. Все прекрасно понимают, что это политические временщики, случайно попавшие в ТОП политической элиты страны.

Что касается политической ответственности Влада Филата и Влада Плахотнюка, то оценку их деятельности даст народ на выборах. От ответственности в любом случаи им не уйти. И если они не сделали никаких вывод, то эта оценка приведет к их политическому краху. Не буду касаться тех обвинений не политического характера, которые в их адрес выдвигает Платформа DA, партии Игоря Додона и Ренато Усатого. Есть в стране соответствующие структуры, которые обязаны проверить все обвинения и вынести свое решение. Уверен, что это также произойдет.

Что делать

Не знаю какие выводы сделают читатели, но мой вывод таков – мы, то есть, простые граждане Молдовы, без чинов и постов, все эти годы были чужими на этом празднике жизни, который устроили себе захватчики.

И как не больно это признавать, значительная доля вина за это лежит на нас, на тех, кто раз в четыре года выбирает власть. Нас дурили. И по моему твердому убеждению, если мы ничему не научимся, не сделаем соответствующих выводов, обдурят и в очередной раз.

Мы готовы протестовать, мы даже готовы, будучи доведенными до отчаяния, «дать в морду», но у нас абсолютно отсутствует желание постоянно, ежедневно, ежечасно контролировать власть. Нет у нас также желания поработать и над механизмами этого контроля.

Мы кричим долой, а потом через год-два или больше видим, что нас опять надули. И снова кричим долой. И так до бесконечности.

Шагают бараны в ряд,

Бьют в барабаны, —

Кожу для них дают

Сами бараны.

Это — не про нас. Это немец Брехт сочинил про немцев. В 1943 году.

Нас сегодня убеждают, что любая новая власть будет лучше, чем та, которая сегодня. Согласен, что нынешняя власть плохая. Уверен, что рано или поздно ей придется уйти. Или сделать практически невозможное - стать хорошей. Но убедите меня, убедите граждан Молдовы, что те, кто придут, будут действительно лучше.

Знаете, что меня поражает? Среди руководителей Платформы DA, есть люди которые пользуются настоящим авторитетом в обществе, в честность и неподкупность которых лично я верю, знаю, что эту позицию разделяют многие мои знакомые. Так вот, практически все они убеждают общество, что лично не пойдут во власть. Они хотят, чтобы эта власть ушла, но в новую власть входить на собираются. Коллеги, а кто тогда войдет? Для кого вы расчищаете дорогу? Для тех, кто в очередной раз захватит Молдову? И немцы уже готовят опломбированный вагон, чтобы отправить их на родину? Знающие не только историю, но и наши реалии, читатели понимают, о чем это.

Сегодня активно рвется к власти «специалист по закатке в асфальт» Ренато Усатый. Его право. Но если хочешь руководить Молдовой, он сам признавался, что хочет быть её президентом, то докажи на примере эффективного управления примарией муниципии Бельцы, что тебе можно доверить и всю страну.

Знаю, что город запущен. И не только коммунистами. Много проблем было и до них. Более того, уверен, что Василий Панчук был хорошим мэром, многое пытался сделать для Бельц. Но, увы, многое и не получилось.

Да, пониманию, что Ренато Усатому трудно одному решать сложнейшие проблемы города. Так подключай гражданское общество, вместе будем давить на правительство, чтобы оно оказало помощь. Вместе будем искать пути решения существующих проблем.

Публично заявляю, что если есть необходимость, если интересны некоторые мои идеи, то готов подключиться и в меру своих сил и возможностей помогать в этой нелегкой работе. Кстати, такие сигналы, через общих знакомых, Наталью Морарь и других, я посылал Ренато Усатому. Ответа не получил. Значит, в помощи господин Усатый не нуждается. Сам знает, что и как делать. Так делайте, работайте в Бельцах, а не сидите в другом городе в палатке.

Не сомневаюсь, что есть потенциал для управления Молдовой у Игоря Додона и Партии социалистов. Так покажите этот потенциал. Сформируйте теневой кабинет, выдвигайте идеи по модернизации Молдовы, работайте с гражданским обществом.

А что вместо этого? Помните, как Дорин Киртоакэ, впервые став мэром столицы, повез в Румынию действующему тогда президенту горшочек с «бессарабской землей»? Намек понятен: вначале только горшочек, а потом и всю землю. А разве не подобным же образом поступил Игорь Додон. Только он повез не в Бухарест, а в Москву, и не один, а 25 горшочков, пардон, депутатов. Зачем? Принять присягу?

Для меня сегодня ясно одно. Мы, простые люди, не должны быть больше заложниками тех, кто приходит к власти.

Мы может что-то предлагать (см. мои предложения в статье Что нужно народу и чего добиваются «представители народа»). В ней вы найдете анализ претесного движения и некоторые предложения на тему, как нам обустроить Молдову.

Сегодня я уже понимаю, что тех моих предложений явно недостаточно. Необходимо выходить на новый уровень. Нужно активизировать работу над тем проектом, который мы (мы – это представители академии наук, вузов, экспертного сообщества) начали, но из-за протестов не довели до ума. Речь идет о выработке предложений, разработке дорожных карт для национальных проектов, которые могли бы на идеях созидания объединить наше общество. Сейчас мы вернулись к их обсуждению. У меня есть надежда, что на этот раз мы все же завершим эту работу. И, конечно, хотелось бы, чтобы нас поддержала власть, оппозиция, гражданское общество. Чтобы вы лучше поняли, о чем идет речь, отсылаю вас к публикации У Молдовы есть шанс на модернизацию… Там кратко обозначены идеи, которые мы начали обсуждать.

На площадях и улицах Кишинев сегодня можно услышать, как народ скандирует ПО-БЕ-ДА! ПО-БЕ-ДА! ПО-БЕ-ДА!

Да, ПОБЕДА будет. Но только в одном случае: если мы поймем, что ПОБЕДА требует не только криков на площадях и улицах, но и самоотверженного труда от КАЖДОГО ИЗ НАС.

Обсудить